Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 25, 2020, 12:28:08 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139599
  • Total Topik: 10375
  • Online Today: 30
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Penulis Topik: cara atur derajat dengan input keypad  (Dibaca 6683 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
cara atur derajat dengan input keypad
« pada: Juli 02, 2009, 11:12:06 AM »
rekan-rekan mohon saran dan masukannya...

teman saya nanya program untuk mengatur derajat pada tempat tidur rumah sakit dengan inputan keypad

misal : bila pad 1 --> maka posisi kepala naik 5 derajat
          bila pad 2 --> maka pasisi kepala naik 5 derajat ato pada pad 2 posisi menjadi 10 derajat  begitu seterusnya.

pengeraknya menggunakan motor dc dan sistem menggunakan atmega 8535 bagaimana ya rekan- rekan

terima kasih..

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: cara atur derajat dengan input keypad
« Jawab #1 pada: Juli 03, 2009, 11:24:52 PM »
Kalau pakai motor DC kayaknya harus pakai banyak sensor, Pakai motor Stepper aja, dari motor stepper terus pakai reduksi.
Tapi kalau maksain mau pakai motor DC, di siapkan Sensor limit untuk tiap-tiap posisi.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: cara atur derajat dengan input keypad
« Jawab #2 pada: Juli 04, 2009, 06:30:19 AM »
Kalau pakai motor DC kayaknya harus pakai banyak sensor, Pakai motor Stepper aja, dari motor stepper terus pakai reduksi.
Tapi kalau maksain mau pakai motor DC, di siapkan Sensor limit untuk tiap-tiap posisi.
Wew kalo sensor limit setiap 5 derajat berarti 90 derajat ada 18 sensor limit kalo lebiiiiiiiihh.   :o
Wkkkk... klo lebih 90 derajat kelipet tuh orang sakit.

Sediakan 2 sensor limit switch dan sensor rotary encoders.
Limit switch 1 pada batas sudut terendah tempat tidur dan limit switch 2 batas sudut tertinggi tempat tidur. Untuk rotary encoders buat garis hitam lebar 3 derajat dan putih lebar 2 derajat, nah tinggal d program deh.


Nantinya diprogram karena harus ada global variabel (memori tetap) misal : unsigned char sudut_ranjang; yang menghitung kenaikan setiap sudutnya. Posisi awal tempat tidur (posisi default) yaitu saat menyentuh LSB (Limit Switch Bawah) dan memori sudut_ranjang = 0 kemudian setiap 1 hitam dan 1 putih ditambah 5 derajat.
Gunakan interupsi mode falling edge;

Ini link yang menarik tentang sensor rotary encoders ada juga untuk mendeteksi arah putarannya.
http://thedenneys.org/pub/robot/encoders/

Selamat mencoba.  :D
« Edit Terakhir: Juli 04, 2009, 06:34:58 AM oleh Too Payz »

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
10241 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2013, 06:42:01 AM
oleh buburkacang89
0 Jawaban
2197 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 12, 2010, 03:19:30 PM
oleh jaysan
0 Jawaban
3037 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2010, 10:45:03 AM
oleh GelasKosong
1 Jawaban
8875 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 11, 2011, 10:07:41 AM
oleh Too Payz
3 Jawaban
21329 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2014, 11:21:22 PM
oleh paddi9