Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 14, 2021, 09:36:58 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 121
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 73
Total: 73

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Detektor Gerak  (Dibaca 7581 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline doniagung

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Detektor Gerak
« pada: Desember 08, 2009, 07:46:21 AM »
hi, saya perlu bantuan ( untuk tugas anak ) untuk membuat alat pendeteksi posisi pemain pada olah raga sepak bola, untuk menentukan pelanggaran pada permainan. Pakai sensor jenis apa ya , yang bisa mendeteksi posisi pemain di lapangan ( mungkin harus dikontrol dengan menggunakan PC ? ) , Tolongggg.....

Offline adalah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: Detektor Gerak
« Jawab #1 pada: Desember 09, 2009, 04:30:01 PM »
hi, saya perlu bantuan ( untuk tugas anak ) untuk membuat alat pendeteksi posisi pemain pada olah raga sepak bola, untuk menentukan pelanggaran pada permainan. Pakai sensor jenis apa ya , yang bisa mendeteksi posisi pemain di lapangan ( mungkin harus dikontrol dengan menggunakan PC ? ) , Tolongggg.....
tu kan udah tugas wasit...
heheheh..

bisa dijelasin maksudny gag??
biar lebih jelas..

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Detektor Gerak
« Jawab #2 pada: Desember 09, 2009, 06:59:23 PM »
Pake cam dan program facerecognition aja. Cari di mbah gugel. Kalo sensor gerakan, bila lapangannya telalu lebar, apa bisa?

Offline doniagung

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Detektor Gerak
« Jawab #3 pada: Desember 10, 2009, 12:13:35 PM »
Konsepnya adalah untuk meminimalkan kontroversi pelanggaran offside pada permainan ( walaupun sebagian orang beranggapan 'human error' bisa buat permainan jadi fenomenal..) , jadi tipe sensor apa yang bisa mendeteksi posisi pemain di lapangan bola yang cukup luas, sehingga jika pemain tersebut berada pada posisi offside bisa diketahui oleh wasit ( mungkin dengan lampu atau alat yang ditempelkan di tangan wasit..etc), prinsipnya ada alat ( sensor / detektor/?? ) yang bisa mendeteksi  pemain, mendeteksi bola, dan jika pemain offside memicu alat lain yang mudah diketahui oleh wasit , thanks a lot ...

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Detektor Gerak
« Jawab #4 pada: Desember 10, 2009, 06:30:18 PM »
Konsepnya adalah untuk meminimalkan kontroversi pelanggaran offside pada permainan ( walaupun sebagian orang beranggapan 'human error' bisa buat permainan jadi fenomenal..) , jadi tipe sensor apa yang bisa mendeteksi posisi pemain di lapangan bola yang cukup luas, sehingga jika pemain tersebut berada pada posisi offside bisa diketahui oleh wasit ( mungkin dengan lampu atau alat yang ditempelkan di tangan wasit..etc), prinsipnya ada alat ( sensor / detektor/?? ) yang bisa mendeteksi  pemain, mendeteksi bola, dan jika pemain offside memicu alat lain yang mudah diketahui oleh wasit , thanks a lot ...

Kalau ane yah pake face recognition itu, lalu camnya dipasang selurus dengan garis offside. Tentu harus dibuat program tambahan yang maksudnya jika ada orang melintas digaris itu pada saat belum semestinya, maka lampu menyala.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Detektor Gerak
« Jawab #5 pada: Desember 14, 2009, 06:08:23 AM »
Kwokwokwokwokwok....
Tugas anak di kerjain bapaknya...
anaknya serem juga tugasnya....

Bayanganku si mungkin ada 2 cara :
1.  Cara 1 dgn Kamera (Full software)
Seperti dibilang Mat Dillom tapi beda metode, krn klo face recognition susah, kan kepala suka toleh sana sini berarti kameranya banyak dunk apalagi klo kepalanya ketutupan. Trus kalo Offside bedain pemain bagaimana caranya..??   ???

Pernah lihat game PS2 WinningEleven (g suka main PS pdahal  ;D ), kan ada tampilan  pergerakan semua pemain berupa bulatan dgn 2 warna.
Nah bisa seperti itu, kamera taruh tepat di atas lapangan trus pencitraan digital dgn perbedaan warna hijau untuk lapangan, hitam + warna kostum utk pemain dan putih warna garis lapangan.

Sebelumnya inisialisasi pemain kiri (home) dan kanan (lawan) jadi klo offside bisa ketahuan secara software..

2. Cara 2 dgn RFID (Hardware Software)
Tiap pemain di kasih RFID yg tipe aktif dan jaraknya jauh +100 meter.
Kalo hanya untk mendeteksi Offside mungkin caranya seperti kalo kita mengutil di MALL trus pas keluar pintu alarm pada detektornyanya bunyi.
Tapi g tau klo di lapangan bola taruhnya di mana..?? binun   ???
Trus kan Offside bisa dimana aja jadi tambah binun  ???   ???

kwokwokwokwok..

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Detektor Gerak
« Jawab #6 pada: Desember 14, 2009, 06:45:50 PM »
Kamera nya cukup dua buah mas, di pasang tepat selurus garis offside. Atau pake detektor warna dengan kamera. itu lebih mudah.

Offline nevi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Detektor Gerak
« Jawab #7 pada: Desember 16, 2009, 10:31:00 AM »
bisa pake ultra sonic atau radar

Offline doniagung

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Detektor Gerak
« Jawab #8 pada: Januari 08, 2010, 01:43:23 AM »
Thank's Guyz..

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Detektor Gerak
« Jawab #9 pada: Januari 17, 2010, 04:33:49 PM »
Kamera nya cukup dua buah mas, di pasang tepat selurus garis offside. Atau pake detektor warna dengan kamera. itu lebih mudah.
posisi offside tidak selalu sama lho. . .
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Detektor Gerak
« Jawab #10 pada: Januari 17, 2010, 05:30:18 PM »
Kamera nya cukup dua buah mas, di pasang tepat selurus garis offside. Atau pake detektor warna dengan kamera. itu lebih mudah.
posisi offside tidak selalu sama lho. . .


garis offside khan jelas, kamera jangakauannya khan melebar.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
detektor

Dimulai oleh marindra Mikrokontroler dan Robotika

7 Jawaban
18511 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 26, 2008, 04:17:39 AM
oleh insan sains
3 Jawaban
9130 Dilihat
Tulisan terakhir November 18, 2008, 08:21:15 PM
oleh Idad
2 Jawaban
7367 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 20, 2010, 01:44:38 PM
oleh asma
2 Jawaban
169865 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2016, 12:35:24 PM
oleh Monox D. I-Fly
19 Jawaban
11116 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 16, 2012, 01:21:39 AM
oleh [email protected]