Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 03, 2021, 06:29:59 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 167
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Tanya Darlington Array  (Dibaca 7528 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Tanya Darlington Array
« pada: Januari 17, 2010, 09:39:30 AM »
mau tanya donk cara kerja darlington array tuh gmn ya? Saya pake darlington array ini buat ng drive motor stepper...

ini skema dari datasheet nya :


saya mau tanya fungsinya dioda d common itu apa ya? padahal sumber arus nya dari yg common itu. koq d kasi dioda yg arahnya melawan ya?

dari cara kerja transistor NPN ny sendiri, kalau pengertian saya selama ini, jika Basis di beri ARUS maka ARUS akan mengalir dari Kolektor ke Emitor. bener gak ya?
kalau bener, berarti saat input d beri arus maka arus dari common ke output akan terputus.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Tanya Darlington Array
« Jawab #1 pada: Januari 18, 2010, 04:22:57 PM »
Kutip
saya mau tanya fungsinya dioda d common itu apa ya? padahal sumber arus nya dari yg common itu. koq d kasi dioda yg arahnya melawan ya?
Itu IC ULN2803 (8 array transistor) dan memang dirancang untuk motor stepper atau sebagai driver relay. Intinya ULN2xxx dirancang sebagai saklar yang akan meng-ON/OFF-kan kumparan coil seperti pada motor stepper, motor DC, Relay, dst.

Fungsi dioda common yang arahnya berlawanan untuk melindungi transistor tersebut dari kerusakan tegangan balik yang dihasilkan kumparan coil pada relay, motor stepper, motor DC, dst.
Sifat kumparan (coil), jika diberi tegangan akan menyimpan tegangan tersebut (saat transistor ON) kemudian jika saat transistor OFF (tidak ada aliran) maka kumparan akan berfungsi sebagai generator yaitu tegangan yang tersimpan akan dialirkan keluar, jika tegangan ini mengalir ke transistor maka bisa merusak transistor oleh sebab itu dipasang dioda agar mengalir ke dioda lalu masuk lagi ke kumparan, tegangan dan arus looping ditempat hingga suatu saat tegangan dan arus habis dgn sendirinya.
Transistor Amaaaannn.... ;D

Kutip
dari cara kerja transistor NPN ny sendiri, kalau pengertian saya selama ini, jika Basis di beri ARUS maka ARUS akan mengalir dari Kolektor ke Emitor. bener gak ya?
Benar....
Kutip
kalau bener, berarti saat input d beri arus maka arus dari common ke output akan terputus.
Kurang tepat..
Coba lihat gambar http://www.kpsec.freeuk.com/trancirc.htm
Masalah Output ON atau OFF jika basis logika 1 atau 0 tergantung dimana outputnya di pasang.

Jika output (misal Relay) dihubungkan dari VCC/12Vdc-Relay-kolektor maka jika basis 1 Relay ON dan jika basis 0 Relay OFF.
Disebut rangkaian Transistor sebagai saklar.

Jika Output (misal LED) dihubungkan dgn konfigurasi VCC-Resistor 1Kohm-Kolektor-LED-Resistor 330 ohm-Ground maka jika basis 1 LED OFF dan jika Basis 0 LED ON.
Disebut rangkaian pembalik logika (gerbang NOT).
Rangkaian ini membuat Dioda pengaman jadi tidak berguna, makanya untuk kumparan (coil) jangan menggunakan rangkaian ini.

Oiya jika ULN2803 digunakan untuk motor stepper ada 2 tips dari too payz :
  • Untuk memperoleh arus besar output 2 transistor bisa digabungkan jadi 1 sehingga 8 output transistor nanti jadi 4 output transistor tetapi jgn lupa inputnya juga digabung + tambahkan 4 resistor PullUp agar mikrokontroller bisa ngedrive transistornya.
  • Jika ULN2803 digunakan mengendalikan motor stepper, saat motor stepper tidak bergerak, logika semua pin input ULN2803 diberi logika 0 agar motor stepper tidak panas dan IC ULN2803 tidak panas. Tetapi tentu saja torsi Stepper jadi tidak ada, sesuaikan dengan sistem anda.

Silahkan bereksperimen biar lebih jelas..... :D   :D

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Tanya Darlington Array
« Jawab #2 pada: Januari 18, 2010, 11:59:14 PM »
thx toopayz... sebenernya saya uda berhasil mendrive motor stepper, tapi saya masi kurang jelas ttg cara kerja drivernya.

mo tanya lagi. maksudnya untuk yang logika NOT, beban utama nya (LED) di taro di emitor ya?
jd kalau bebannya berupa kumparan ada kemungkinan ada arus balik ke emitor?


saya masih kurang jelas ttg ULN2803nya.
jadi rangkaian drivernya spt ini :

fungsi diodanya sebagai pengaman gmn ya? walaupun ada arus balik dari coil, menurut saya tidak akan merusak transistor.


sekalian tanya aja, penggunaan Darlington Array selain driver motor stepper, yg sering digunakan lagi dmn ya?



Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Tanya Darlington Array
« Jawab #3 pada: Januari 19, 2010, 08:59:57 AM »
Kutip
mo tanya lagi. maksudnya untuk yang logika NOT, beban utama nya (LED) di taro di emitor ya?
jd kalau bebannya berupa kumparan ada kemungkinan ada arus balik ke emitor?
Ya...

Kutip
fungsi diodanya sebagai pengaman gmn ya? walaupun ada arus balik dari coil, menurut saya tidak akan merusak transistor.
Tegangan dan arus yang dihasilkan kumparan bukan berupa tegangan adan arus DC melainkan tegangan dan arus AC.

Jika tegangan positif masuk ke kolektor tidak masalah buat transistor tetapi jika tegangan negatif yang masuk kolektor barulah masalah.
Eksperimen sederhana : -5volt, Resistor 330ohm, kolektor, Emiter ke Ground. Coba drive basisnya dengan logika 1.
Busss.... rusak...  ;D  (mungkin belum di drive udah rusak)

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Tanya Darlington Array
« Jawab #4 pada: Januari 19, 2010, 11:10:04 AM »
ow jadi kolektor sama sekali ga bole nerima tegangan negatif toh. sip2... skr clear.. thx bro

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4505 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 05, 2007, 07:25:48 AM
oleh reborn
31 Jawaban
22935 Dilihat
Tulisan terakhir September 09, 2009, 01:25:38 PM
oleh faiqhr
4 Jawaban
9236 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2009, 12:15:00 PM
oleh Nabih
3 Jawaban
5370 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 05:53:19 AM
oleh Sky
0 Jawaban
2198 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 10, 2009, 09:52:43 AM
oleh oyi