Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 05, 2021, 10:52:24 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 37
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Ebook : Buku masa depan  (Dibaca 15861 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Ebook : Buku masa depan
« pada: Juli 25, 2008, 09:56:25 PM »
sorry nih, masih bingung letakin postingannya dimana. Ini berhubungan dengan gadget dan teknologi. Bantuin ya om mimin

Nampaknya dunia saat ini sedang berusaha mencari solusi-solusi penghematan sumber daya alam. Hal ini dipacu dengan krisis energi yang makin hari makin mendekati titik kritis. Kalau masalah bahan bakar sudah jelas, dan sudah banyak disinggung. Sampai detik ini pun pencarian terhadap bahan bakar yang benar-benar Blue Energy itu masih berlangsung. Tapi untuk postingan kali ini, gak akan ngebahas ini ah...

Saya sebagai pecinta buku, tentunya harus merasa khawatir, sebab hutan-hutan kayu di negara kita sudah banyak berkurang. Terlebih karena kasus illegal logging. Lalu kalau buku-buku harus dibuat ulang dengan menggunakan bahan dasar kayu, berarti jumlah hutan yang tersisa akan semakin sedikit jika porsi penanaman kembali pohon-pohon tersebut gak sebanding dengan jumlah pohon-pohon yang ditebang. Lagi-lagi, masyarakat kita kadang gak mau mendaur ulang kertas yang sudah tidak terpakai. Dipakai bungkus gorenganlah, ada yang dibakarlah....!! walah-walah...!

Nah, ebook (Electronic Book) mungkin adalah salah satu solusinya. Bagaimana tidak, hanya dengan menggunakan media penyimpan beberapa mega, sudah bisa menyimpan ratusan ebook. Ebook tersebut kemudian dapat dibuka di komputer. Masalahnya ada beberapa hal :
1. Komputer tidak bisa dibawa kemana-mana, kecuali menggunakan notebook
2. Tidak semua orang punya komputer / notebook, kecuali harganya sudah murah
3. Orang masih lebih tertarik membaca buku, dibandingkan membaca di layar komputer. Kenapa? Mungkin karena membaca buku ada sensasinya tersendiri. Bisa bolak-balik gak karuan. Bisa sekali kebet langsung nyampe halaman sekian. Walaupun sebenarnya menggunakan ebook akan lebih memudahkan ketika kita mencari sebuah kata atau kalimat.

Satu lagi gadget yang mungkin akan menjadi trend di masa depan. Yaitu ebook yang bener-bener elektronik book. Ebook ini memiliki dua layar, persis seperti buku, serta tersedia beberapa tombol dan membuat ebook ini memiliki sensasi yang sama persis sebagaimana membaca buku dari kertas. Membolak-balik halaman, melipat satu bagian buku, scanning halaman, dan sensasi lainnya. Ebook ini dikembangkan oleh sebuah tim dari Universitas Maryland dan Berkeley.



Kalo ada yang mau lihat video promosinya :
http://www.youtube.com/watch?v=Mbh4Fdnv-s0

sumber : http://www.newscientist.com/blog/technology/2008/06/dual-display-e-book-reader-lets-you.html
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #1 pada: Juli 26, 2008, 02:40:26 AM »
setuju!!!!!!!
ebook bakalan menjadi buku yang sangat mobile menurut saya ..
and we're gonna need it soon

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #2 pada: Juli 26, 2008, 06:17:32 AM »
Keren juga inovasinya. Mudah-mudahan bukan hanya ebook "yang itu" aja ntar ya :P tapi yang beneran ada isinya. Menurut gw sih, tetep aja bakal ada sebagian orang yang lebih memilih utk baca buku kertas daripada ebook. Betul kek dibilang insan sains, sensasinya beda. Seperti baca portal berita online dan baca koran sambil minum teh atau nongkrong ;D Gw sendiri punya kebiasaan nongkrong sambil baca ;D Aneh ya? Bener lho, apalagi jaman kuliah mau ujian dah suntuk, biasanya gw ke tolet, nongkrong sambil baca, pdl cuman nongkrong bukan krn kebelet :P Ah, jadi curhat... hehe...

Mungkin analoginya seperti ini : dulu ketika orang mulai membuat buku, beberapa orang ketakutan kemungkinan orang bakal berhenti bicara. Nyatanya ngga ;D

Offline workaholic

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 152
  • IQ: 33
  • Gender: Wanita
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #3 pada: Juli 26, 2008, 10:42:09 AM »
wah...makin canggih aja dunia...dah mirip kek buku aja...bisa dibolak-balik pula, cuma bedanya ya seperti biasanya ngebaca dr layar komputer, rada silau kalo kelamaan..
tp tetep two thumbs up buat kreativitas temuannya
Life is Precious. Life is all about choices and chances..
So LIVE your LIFE to the fullest :)

Offline wonderfull wind

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 90
  • IQ: 7
  • Gender: Wanita
    • winds blo9
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #4 pada: Juli 26, 2008, 11:01:22 AM »
Iyaaa Keren b9t,,  :o  :o Klo mau pindah kosan ga usah ribet2 bawa buku banyak2,,  :D

KLo nyari literatur juga mejanya jd ga brantakan dipenuhin sama buku2. Bener2 pRaktis n RaMah Lin9kun9an,,  :D

Mo9a2 Cpt NyaMpe Ke Indonesia d9n Har9a yg Terjan9kau,  ::) hehe,,, AMIN AMIN,,, ;D
Akal itu mentri yang menasehati, hati itu adalah raja yang menentukan, harta itu adalah satu tamu yang akan pergi, dan kesenangan itu satu masa yang ditinggalkan. (anonim)

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #5 pada: Juli 26, 2008, 11:27:40 AM »
saya dan temen2 kemaren ngebuat ebook pelajaran sejarah ..
core tugasnya: migrasi dari buku konvensional menjadi buku berbasis elektronik

kayaknya bisa masuk ke dalam kategori ebook juga ..
saya dkk bener2 ngemigrasiin segala fungsionalitas buku, seperti: ngebalik halaman, nyari berdasarkan daftar isi, dll ..

basisnya make flash gitu deh ..
haaha kok jadi curhat juga ya ..
wkwkkwkwk..

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #6 pada: Juli 26, 2008, 05:16:29 PM »
asyik juga sih, ngirit tempat   :D

tapi ngga bisa di-stabilo..  :( ... trus lagi, buku2 tua ada baunya yg memberi perasaan gimanaaa gitu, e-book kan ngga berbau (well, kalau dibuat berbau pun ngga asli kan  ;D)

bener sih, memang sensasinya beda  ;D
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline lem

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 100
  • IQ: 8
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #7 pada: September 20, 2008, 02:20:39 AM »
kereeeennn.. nggak perlu bawa banyak buku.. cukup satu gadget bisa menggantikan ratusan judul buku...
Dengan lem kita rekatkan persatuan dan kesatuan.....

Offline newprog

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 0
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #8 pada: September 24, 2008, 05:01:48 AM »
ada ga link-link ebook? tapi yang gratis yah.. tolong dikasih donk.. perlu nih
buku kuliah pada mahal2 hehhehe

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #9 pada: Oktober 15, 2008, 02:11:09 PM »
eeebookz.blogspot.com deh coba ..

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #10 pada: November 10, 2008, 05:56:39 PM »
alamat ebook gratisan :

flazx.com
oebook.com
freebookspot.net
knowfree.net

atau cari dengan search engine rapidshare di fileshunt.com tdk hanya ebook lagu "film" dll ada.

atau ketik yg dibawah ini pada address bar biasanya langsung dari servernya loh kalau cari lagu- lagu update cepat dapat

-inurl:htm -inurl:html -inurl:asp intitle:”index of” [format file] [nama file]

contoh

-inurl:htm -inurl:html -inurl:asp intitle:”index of” mp3 kepompong

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #11 pada: November 10, 2008, 06:08:13 PM »
Gagasan atau ide sangat bagus akan tetapi semakin berkembang teknologi digital semakin banyak juga tantangannya seperti virus.. ebook yang baru dikembangkan menurut saya menggunakan hardisk (penyimpan data file) apabila ada yg diganggu virus tetap saja kita tidak dapat menggunakannya.. Jika sudah berkembang cukup maju teknologi tersebut sangat diminati banyak penggunanya baik pelajar ibu rumah tangga pengajar dll termasuk saya..saya membayangkan nanti mungkin tukang koran tidak berjualan dengan kertas koran akan tetapi dia menjual sebuah cd atau dvd berita baik dari harian tertentu... lebih simple dan praktis..

Offline Jaenal

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #12 pada: Desember 24, 2008, 11:47:42 PM »
Inovasinya boleh juga.....,tapi kalau kena virus kita jadi lebih repot cari anti virusnya.....,
heeeeeeee............heeeeeeeeeee.......
and penerbit-penerbit buku malah bisa berkurang pendapatannya......,atau malah turun drastis......,tapi itu semua kembali ke konsumennya....,tentunya cara konvensional masih ada sisi-sisi 
baeknya....,btw kapan yach e-book masa depan ini ada di indonesia....? mohon infonya....,
heeeeeeeeee...................................

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #13 pada: Desember 26, 2008, 02:03:44 AM »
kenapa ga laptop aja sih,
udah banyak yg ukurannya kecil2 koq (ya dgn mengorbankan performa)
(oh biar bentuknya tetep kayak buku kali :D)

hm, atau mungkin aplikasi di laptop touch screen
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline shafiqwahyudi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Ebook : Buku masa depan
« Jawab #14 pada: Januari 20, 2009, 11:27:12 AM »
Saya sangat yakin di masa yang akan datang, ebook akan menggantikan buku konvensional. Hal ini disebabkan dari cost produksi dan efektivitas. Seperti halnya MP3 menggantikan kaset, Hp menggantikan telpon rumah, Foto digital menggantikan Foto analog dll. Apalagi sekarang sudah ada teknologi E-ink yang membuat kita membaca ebook senyaman membaca buku. Sperti diulas di http://duniaebook.wordpress.com

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
10382 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2008, 01:46:24 PM
oleh zonsopgang
1 Jawaban
2579 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 21, 2010, 10:56:02 AM
oleh cartiman
5 Jawaban
163789 Dilihat
Tulisan terakhir April 08, 2013, 07:28:16 AM
oleh topazo
0 Jawaban
2415 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2014, 03:50:27 PM
oleh Psychokinesis
2 Jawaban
167839 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 21, 2016, 12:24:58 PM
oleh JINNAN