Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 29, 2021, 02:30:13 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 133
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: optokopler  (Dibaca 7417 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
optokopler
« pada: November 10, 2008, 05:05:33 PM »
Mohon bantuannya kepada rekan- rekan forum sains untuk menjelaskan tentang optokopler serta rangkaiannya aplikasinya khususnya jenis H21A3 terima kasih..sebab saya sedang melaksanakan tugas akhir nie.. saya telah mencoba rakit rangkaian tetapi selalu gagal (output tegangan tidak keluar).. [email protected] informasi rekan- rekan sangat berguna dalam penulisan serta pengerjaan Tugas Akhir saya terima kasih

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: optokopler
« Jawab #1 pada: November 11, 2008, 12:08:50 PM »
duh, sorry, lagi males ngegambar rankaiannya,
tapi simple koq, ini pernah nyoba, jalan koq

pasang aja resistor di anode LED-nya, sambung ke Vcc, cathode-nya di-ground
pasang juga resistor di collector photo-transistor-nya, sambung ke Vcc, emitter-nya di-ground
outputnya comot dari collector photo-transistor
besar resistornya sesuaikan aja sama kepekaannya

semoga membantu...

P.S.: member milist mikokontroler_atmel juga yah ?  :kribo: salam kenal  ^-^
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
Re: optokopler
« Jawab #2 pada: November 12, 2008, 05:48:59 PM »
terima kasih mas kesatria berbaju hitam... btw baju hitamnya glowy in the dark ga?? hahaha just kidding mas salam kenal ya..tq mas

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: optokopler
« Jawab #3 pada: Desember 06, 2008, 08:09:07 AM »
Bagi yang belum bisa ngebayangin apa yang dijelasin ksatriabajuhitam, saya comot gambar dari Wiki nih :

Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline ikki kun

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: optokopler
« Jawab #4 pada: Mei 23, 2009, 01:28:31 AM »
kok keluarnyya kecil banget yah? cuma 190 mV. ga bisa dibuat mbias basisnya BC107. apa optocouplerku yang rusak ya? ada saran ga?

Offline Imam.sumarsono

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: optokopler
« Jawab #5 pada: Mei 23, 2009, 01:44:25 AM »
kok keluarnyya kecil banget yah? cuma 190 mV. ga bisa dibuat mbias basisnya BC107. apa optocouplerku yang rusak ya? ada saran ga?

nilai R1 sama R2 nya berapa bro?, coba pake R1 <= 50 Ohm, dan R1 >= 4,7K Ohm bro.

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
Re: optokopler
« Jawab #6 pada: Juni 17, 2009, 01:34:27 PM »
bro makasih ya..stlh memperoleh petunjuk insan sain saya telah berhasil dan mencoba mengartikan datasheet R1= 100ohm dan R2= 100Kohm,

trs bro bisa minta bantuan lagi ga ttg program buat proyek akhir pengukuran volume paru2 saya ga?
stlh dari optokopler sinyal keluaran masuk ke rangkaian counter setelah itu masuk ke ATMEGA...setelah dicacah oleh counter misal perhitungan 800 saat masuk ke ATMEGA 100 td dikonversi gmn tuh bro programnya saya pake counter 74LS76 12 bit mohon bantuannya bro

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: optokopler
« Jawab #7 pada: Juni 24, 2009, 06:01:31 PM »
bro makasih ya..stlh memperoleh petunjuk insan sain saya telah berhasil dan mencoba mengartikan datasheet R1= 100ohm dan R2= 100Kohm,

trs bro bisa minta bantuan lagi ga ttg program buat proyek akhir pengukuran volume paru2 saya ga?
stlh dari optokopler sinyal keluaran masuk ke rangkaian counter setelah itu masuk ke ATMEGA...setelah dicacah oleh counter misal perhitungan 800 saat masuk ke ATMEGA 100 td dikonversi gmn tuh bro programnya saya pake counter 74LS76 12 bit mohon bantuannya bro

Ow ow ow...
Menghitung Volume paru-paru rupanya.
ALatnya nanti kek gini ya ..:
Ada (anggap) baling-baling, terus d AS baling-baling tersebut ada lingkaran kecil dengan garis hitam-putih selang-seling. Sensor Encodernya mendeteksi lingkaran hitam-putih ini.
Cara makenya : Tarik nafas dalam-dalam terus hembuskan ke baling-baling, tar kan muter nah sensor Encodernya menghitung banyaknya garis hitam-putih yang terdeteksi.

G usah pake IC 74LS76, dan IC 74LS76 bukannya 12 bit tetapi hanya 2 buah JK Flip Flop dalam 1 IC.

Klo make ATmega8535 dan bahasa C CodeVisionAVR gunakan saja Eksternal Interupsi langsung dari sensor optocouplernya dengan mode Falling Edge (NGT = dari High ke LOW).
Port yang digunakan PORTD.2 dengan CodeWizzardAVR lihat gambar :
« Edit Terakhir: Juni 24, 2009, 06:09:47 PM oleh Too Payz »

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
Re: optokopler
« Jawab #8 pada: Juni 28, 2009, 03:45:10 PM »
iya bro bener 74LS76 mempunyai 2 bit dlm 1 IC maksud saya saya pake counter 12 bit dengan IC 74LS76 makasih bro