Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2021, 06:37:39 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Frekuensi Ultrasonik  (Dibaca 5890 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline robbytrujillo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 2
Frekuensi Ultrasonik
« pada: Mei 10, 2011, 06:04:38 AM »
Maaf Suhu-suhu, minta bantuannya....

mau tanya cara untuk mengetahui dan menghitung frekuensi ultrasonic....

Offline veewee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 3
Re: Frekuensi Ultrasonik
« Jawab #1 pada: Juni 24, 2011, 06:45:24 AM »
masukin osciloscop kan kliatan bro,kayanya dari data sheet ada kok

Offline cupu

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 8
Re: Frekuensi Ultrasonik
« Jawab #2 pada: Juni 29, 2011, 03:39:01 PM »
bener gan pake osiloskop..,
tp yang pernah ane coba,
frekuensi tsb nilai'y tidak sama dengan frekuensi suara ultrasonik sekitar >=20Khz

ane bingung ampe skrg.., frekuensi d osiloskop tsb frekuensi apa..? hehe...  :kribo:

Offline robbytrujillo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 2
Re: Frekuensi Ultrasonik
« Jawab #3 pada: Agustus 16, 2011, 02:14:19 AM »
oke nuhun gan atas informasinya... trus ada yang tahu gak kalo coding avr dalam bahasa c seperti apa?

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Frekuensi Ultrasonik
« Jawab #4 pada: Agustus 21, 2011, 01:49:31 PM »
ane bingung ampe skrg.., frekuensi d osiloskop tsb frekuensi apa..? hehe...  :kribo:

jangan2 noise dari power supply yang keukur, kali...

kalo osilatornya pake IC 555, ukur aja di pin outputnya.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
Re: Frekuensi Ultrasonik
« Jawab #5 pada: Oktober 05, 2011, 01:01:10 AM »
osiloskopnya belum dikalibrasi kali, hehe...
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: Frekuensi Ultrasonik
« Jawab #6 pada: November 05, 2011, 07:26:05 AM »
Kalau tidak ada osiloskop bisa dilakukan dengan alat yang lebih murah. Beberapa tipe multimeter digital sudah memiliki fasilitas untuk mengukur frekuensi tegangan input. Kalau yang saya pakai model Sanwa CD800A bisa mengukur frekuensi sampai 100kHz. Tiga tahun lalu harganya 300 ribuan.

Kalau tidak ada juga, bisa pakai rangkaian buatan sendiri. Sinyal dari sensor dikuatkan dulu pakai pre-amp. Lalu diumpankan ke komparator agar diperoleh gelombang kotak. Baru kemudian dihitung pakai counter. kenaikan nilai counter setiap detik menunjukkan frekuensinya.
once we have eternity, everything else can wait

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
transduser ultrasonik 40 KHz

Dimulai oleh notwelldefined Ilmu Teknik

1 Jawaban
7579 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 31, 2010, 03:37:11 PM
oleh prayndy
4 Jawaban
3468 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2010, 08:18:21 AM
oleh obik
1 Jawaban
5159 Dilihat
Tulisan terakhir April 27, 2011, 03:15:24 AM
oleh etanol
1 Jawaban
3126 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2011, 11:09:50 PM
oleh Micr(o_O)rganisme
2 Jawaban
3555 Dilihat
Tulisan terakhir November 10, 2011, 09:20:39 AM
oleh insan sains