Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 02, 2022, 08:04:19 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 37
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

KOMPONEN MOS??!!!

Dimulai oleh wah_you, Februari 22, 2009, 06:39:17 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

wah_you


ryoma

pengen bantu, tapi...

gak tau.  :-\

harus nunggu senior lain.  :)
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

insan sains

Wah.. ternyata sudah lama juga yah yang nanya. Mudah-mudahan orangnya masih ada.

CMOS (baca "simos") atau sebuah singkatan yang berasal dari Complementary Metal Oxide Semiconductor, adalah jenis semikonduktor yang saat ini paling banyak digunakan dalam sirkuit-sirkuit elektronik. Semikonduktor ini disebut komplementer karena memang secara fisik terdiri dari 2 bagian (transistor MOSFET) yang kompelemen, yaitu semikonduktor tipe P dan semikonduktor tipe N. Namun uniknya, cara kerjanya justru ketika transistor yang satu bekerja, yang lain off. Hal inilah yang menyebabkan CMOS lebih hemat power (konsumsi dayanya rendah). CMOS juga tangguh dalam hal noise. Dia mempunyai tingkat noise yang rendah.

Tidak mengherankan jika sekarang semua device elektronik menggunakan CMOS ini, mulai dari prosessor, microcontroller, RAM, Integrated Circuit (IC). Bahkan penggunaan yang lebih real ada pada PC, handphone, televisi, dan semua perangkat elektronik.

Nah mengenai PMOS dan NMOS (bukan MMOS), adalah bahan yang membentuk CMOS itu sendiri. Dimana NMOS (adalah kutub negatif) dan PMOS (adalah kutub positif).

Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

nash

kirain MOS = Masa Orientasi Siswa

hhe, just kidding
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

insan sains

ikutan OOT

Kutip dari: nash pada Mei 15, 2009, 05:58:16 PM
kirain MOS = Masa Orientasi Siswa

hhe, just kidding

eh.. ForSa kan ada MOS-nya juga. Hahahaha.. Nash belum dapet MOS nie. siap-siap ya... kekeke  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

ryoma

ikut OOT juga
Kutip dari: insan sains pada Mei 18, 2009, 04:44:50 PM
ikutan OOT

eh.. ForSa kan ada MOS-nya juga. Hahahaha.. Nash belum dapet MOS nie. siap-siap ya... kekeke  ;D

emang MOS nya apaan?


Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

erik hardianto

kalo ter-MOS saya tau,,,  ;D heheheh becanda juga. piss

heru.htl

#7
NB dikit:

Satu sifat MOS dan familinya adalah peka terhadap imbas elektro-statik pada inputnya (gate). Sejumlah besar muatan elektro-statik dapat merusak secara permanen komponen MOS.
Kaki-kaki komponen MOS harus dihubungkan singkat bila tidak digunakan atau harus dipendam dalam buih konduktiv.

Maka dari itu, perlu penanganan teliti apabila melakukan bongkar-pasang komponen/card device sistem komputer, satu sentuhan tangan dapat merusak komponen seperti RAM, processor, dll, usahakan pergelangan tangan dihubungkan keground peralatan dan lepaskan koneksi AC cord dari jaringan listrik.