Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: nissan_genesis pada September 12, 2010, 12:36:44 PM

Judul: handsfree handphone di mobil
Ditulis oleh: nissan_genesis pada September 12, 2010, 12:36:44 PM
halo para sesepuh elektro :D saya bukan anak elektro tapi sering tertarik masalah elektro ;D


mau tanya nih, perangkat mobile di mobil kayak charger hp yang dicolokin ke lighter kan udah banyak tuh & bikinnya juga gak susah2 amat.. nah sekarang ada satu hal yang saya penasaran n' pengin coba neh...


handsfree handphone kan udah ada pin outputnya masing2 tuh, buat left +/-, right +/- terus mic juga...

pertanyaannya, kalo misal dari pin output itu mau disambungin ke audio mobil tanpa bantuan head unit mobilnya sendiri apa perlu pake perangkat tambahan??

maksudnya gini, apa bisa langsung dari pin output itu disambungin ke speaker mobilnya tanpa lewat rangkaian tambahan lagi? atau mungkin harus dikasi rangkaian tambahan lagi?


saya pernah tanya ke tukang elektronik tetangga saya, kata dia sih gak bisa soalnya arus yang keluar dari hp ma arus buat speaker mobil itu beda... tapi saya gak yakin & penasaran juga :P

kalo misal emang harus pake rangkaian tambahan, harus pake apa aja? kalo boleh minta contoh skemanya...


mohon bantuannya :angel:

terima kasih sebelumnya ;)
Judul: Re: handsfree handphone di mobil
Ditulis oleh: heru.htl pada September 18, 2010, 01:53:59 PM
Problemnya itu masalah disipasi daya dan impedansi.
Jika daya speaker mobil butuh minimal 15 watt RMS, sementara daya output audio handphone itu kurang dari 1 watt, maka suara di speaker mobil pasti cukup lemah.

Satu-satunya tambahan rangkaian adalah Power Amplifier; output audio handphone diumpankan ke in-line Power Amplifier, sementara out Power Amplifier menghasilkan daya cukup besar untuk menggerakan speaker mobil.
Judul: Re: handsfree handphone di mobil
Ditulis oleh: nissan_genesis pada September 21, 2010, 01:01:11 AM
Problemnya itu masalah disipasi daya dan impedansi.
Jika daya speaker mobil butuh minimal 15 watt RMS, sementara daya output audio handphone itu kurang dari 1 watt, maka suara di speaker mobil pasti cukup lemah.

Satu-satunya tambahan rangkaian adalah Power Amplifier; output audio handphone diumpankan ke in-line Power Amplifier, sementara out Power Amplifier menghasilkan daya cukup besar untuk menggerakan speaker mobil.

makasi masukannya om,,

btw itu berarti saya cuma butuh power aja ya? jadi output dari handsfree hape saya rubah jadi pake jack RCA buat input ke power terus dari power tinggal dikasi output langsung ke speaker??

gak ada rangkaian tambahan lagi om??

makasi lagi sebelumnya :)