Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 03:19:58 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 85
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 32
Total: 32

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: led nyala setelah .... detik...  (Dibaca 11520 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
led nyala setelah .... detik...
« pada: Oktober 27, 2009, 12:27:26 AM »
kawan2, mau tanya donk...

saya pengin pasang led di mobil buat waktu stater, jadi pas led nyala baru deh boleh stater (walaupun sebelum nyala juga bisa stater  ;D )

jadi begini, kalo ada tegangan masuk (12 V [ + ] ) itu led baru nyala setelah kira2 5 detik dapet tegangan...

skema rangkaiannya gimana ya & apa aja yang dipake barang2nya...

kalo nanya buat apa ; kadang suka kesel di bengkel mobil ma yang masukin mobilnya pas masuk langsung start mesin gitu aja..
padahal 5 detik pertama ketika kunci kontak posisi on kan itu fuel pump lagi nembakin bensin, kalo langsung start suka jadi rada ngaco bacaan fuel pumpnya... udah dikasih tau beberapa kali juga tetep aja ngeyel...


sempet ECU mobilnya ngaco gara2 begitu tuh, sekarang pengin lebih hati2 aja...

thank's all  ;)

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #1 pada: Oktober 27, 2009, 01:49:05 AM »
hm,, gitu yah requirement-nya,
menarik juga (menarik ada aplikasi langsungnya :P )

bisa memanfaatkan load-capacitor:

v(t)=V0*(1-e^(-t/T)), T=R*C

idenya ialah: ketika diberi tegangan, tunggu sampai kapasitor mencapai tegangan tertentu, tegangan tertentu ini yang kita compare, kalo sudah mencapai tegangan ini, nyalakan LED.



kita pilih saja tegangan compare nya kira2 9V, untuk dapat mencapai waktu 5 detik, nilai R*C nya ialah R*C=3.5MOhm*1mF


not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #2 pada: Oktober 29, 2009, 10:44:16 PM »
wah saya save dulu nih pagenya, nanti saya tanya ke yang ngerti elekto dulu :P

makasih mas petunjuknya, ada masukan buat cara lain mungkin dari yang lain :)

Offline zonsopgang

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 93
  • IQ: 24
  • Gender: Pria
  • Dream Theater is my dream theater
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #3 pada: November 03, 2009, 03:40:20 AM »
Pake timer 555 juga bisa, silahkan di pertimbangkan

ada kalkulatornya juga  ;) ;) ;)

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #4 pada: November 03, 2009, 05:54:14 PM »
Pake timer 555 juga bisa, silahkan di pertimbangkan

ada kalkulatornya juga  ;) ;) ;)

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

huhahahahhaha, betul kayanya pake relay ato ic 555.

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #5 pada: November 30, 2009, 12:02:26 PM »
mending pke relay ja...


pke prinsip pengisian kapasitor juga bisa....

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #6 pada: November 30, 2009, 01:01:11 PM »
wah, menarik juga nih, ada aplikasinya.

Aku juga mau ngajuin rangkaian modif dari mas KBH.
Kalo mas KBH, kapasitor dan resistor dipasang seri, gimana kalo diparalelin aja, terus LED dipasang seri dengan resistornya. Jadi saat kapasitor terisi penuh, arus akan mengalir lewat LED dan membuatnya menyala.

Offline eckoo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #7 pada: Desember 03, 2009, 11:33:13 PM »
Sebenarnya sama sih mu make 555, relay. pa kapasitor. Tinggal usernya aja yang milih. :D

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #8 pada: Desember 03, 2009, 11:38:02 PM »
Mo pake IC 555 atau capasitor tetep harus pake relay. Cari aja skema rangkaian timer 5 detik di net. Pada outputnya dipasang relay yang menghubungkan positif konci kontak dengan aki.

Offline damanhuri

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #9 pada: Maret 16, 2010, 03:14:25 AM »
Mo pake IC 555 atau capasitor tetep harus pake relay. Cari aja skema rangkaian timer 5 detik di net. Pada outputnya dipasang relay yang menghubungkan positif konci kontak dengan aki.
saya setuju. pake ic555 timer 5 detik. trus di counternya di pasang relay tergantung mau berapa ampere.
tergantung kebutuhan.

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: led nyala setelah .... detik...
« Jawab #10 pada: April 26, 2010, 05:25:33 PM »
cara diatas semuanya memang benar. akantetapi alangkah baiknya jika ada sedikit modifikasi rangkaian.
baik yang menggunakan IC555 ataupun yang menggunakan komparator dan capasitor bisa menambahkan relay pada output yang nantinya menghubungkan kontak agar bisa dihubungkan. sehingga jika LED belum menyala maka START tidak bisa dilakukan. bukankah lebih baik begitu..?

satu saran lagi.
pada saat posisi kontak ON, maka LED langsung menyala dan sebelum LED mati maka belum bisa melaukan starter. lebih oke lagi kan? jadi indikator LED tersebut adalah sebagai tanda stop. beri aja warna merah beres deh...atau mau di beri background (-) tambah oke tu....

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
9452 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 09, 2009, 03:20:44 PM
oleh rawWARus
107 Jawaban
23324 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 23, 2010, 09:32:25 AM
oleh reborn
10 Jawaban
7524 Dilihat
Tulisan terakhir November 25, 2011, 09:12:45 AM
oleh chebyshev
2 Jawaban
4085 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2011, 01:45:24 PM
oleh wandra
1 Jawaban
9705 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2013, 01:07:59 PM
oleh scribman