Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 20, 2021, 09:44:34 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 52
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 47
Total: 47

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: IC dan Microcontroller, tolong bantuannya  (Dibaca 4770 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Zuhri

  • Pengunjung
IC dan Microcontroller, tolong bantuannya
« pada: November 01, 2010, 07:09:18 AM »
saya mu tanya nih, IC itu apa sih?, apa sama dengan microcontroller ???
::) yang saya tahu sih kalo microcontroller itu merupakan suatu komponen electronica yang bisa diprogram dengan bahasa pemrograman lewat komputer dan biasanya umum digunakan untuk robotika.
trus apakah IC juga sama, dalam arti bisa dimasukin perintah berupa program dari komputer juga ???,
lalu fungsinya apa dongk.........

tolong penjelasan lengkap untuk kedua komponen di atas ya.....
sebelumnya makasih  ya.................................................

Offline Mitro

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 3
Re: IC dan Microcontroller, tolong bantuannya
« Jawab #1 pada: November 01, 2010, 07:58:01 AM »
yang saya ketahui... klo IC dah dibuat dari dari pabrik misalnya IC TTL (transistor2 logic) isinya berupa gerbang logic AND, OR, EXOR, EXNOR macem2.... yang dibuat dari transistor didalamnya....
sedangkan klo mikrokontroler didalemnya ada Mikroprosesor,memory, Bus dan I/O
jadi kita yang program mau gimana juga bisa misalnya mau compare 2 input dengan AND tinggal bikin program jadi.... tingal outputnya mau keluar di pin berapa....terserah....
sory....jawabanya klo ga jelas.....ya.....tolong kasih tau ke saya jika saya salah...

Zuhri

  • Pengunjung
Re: IC dan Microcontroller, tolong bantuannya
« Jawab #2 pada: November 01, 2010, 09:00:42 AM »
saya ambil contoh misalnya sebuah handphone mainan yang bisa mengeluarkan bunyi-bunyian tertentu, apakah file audio itu disimpan di IC ataukah ada perangkat lain misalnya microcontroller, tapi kalau microcontroller untuk fungsi sesederhana itu rasanya kok agak kemahalan, y kalo bukan microcontroller apaan donk, nah kalau masukin audio ke dalam komponen seperti contoh mainan di atas apakah diprogram juga lewat komputer juga...

Offline Mitro

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 3
Re: IC dan Microcontroller, tolong bantuannya
« Jawab #3 pada: November 03, 2010, 12:01:22 AM »
iya..iya... yo kita tunggu jawaban dari temen2 yang lain....

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: IC dan Microcontroller, tolong bantuannya
« Jawab #4 pada: November 03, 2010, 05:09:22 AM »
tidak semua IC adalah mikrokontroler
mikrokontroler termasuk ke dalam IC, gabungan dari mikroprosesor, memory dan I/O serta peripheral tambahan

IC yang bisa diutak atik dalemannya mulai dari PLD, CPLD, RAM, ROM, FPGA, ASIC, mikrokontroler, PSoC, DSP, apa lagi ayooo
IC gerbang gerbang digital dasar seperti keluarga TTL dan CMOS merambat sampai ke yang lebih kompleks CPU
IC linear / analog banyak macamnya, mulai dari OP AMP, regulator sampai Pengolah sinyal dan sensor
IC mikro-elektro-mekanik, di dalamnya ada MEKANISME seperti bandul, roda gigi, lepengan, conto akselerometer

kalo mainan yang bunyi bunyian, dasarnya adalah ROM yang langsung ditulis di pabrik ditambah counter address dan DAC, ga bisa diprogram, kecuali modul yang bisa merekam suara.
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
3635 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 23, 2009, 12:48:04 PM
oleh Ginji
1 Jawaban
3254 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 15, 2011, 07:52:16 AM
oleh bambus
12 Jawaban
10851 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 23, 2012, 09:44:12 PM
oleh Ramdan21
0 Jawaban
980 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2014, 01:44:54 PM
oleh avidkucing
0 Jawaban
169884 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 13, 2017, 12:05:07 PM
oleh Kid