Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 01, 2022, 06:32:20 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 50
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kaitan Filter, harmonik dan kapasitor bank.???

Dimulai oleh Rustam Andi, November 28, 2008, 09:24:18 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Rustam Andi

Bantuin saya dong....
Ada yg mengerti tentang kaitan antara filter, harmonik, dan kapasitor bank.

jupiter

di aplikasikan di mana ni? supaya bisa di jelasin... ???

insan sains

Filter --> tahu
Kapasitor bank --> tahu
Harmonik --> ????

Ngikut pertanyaannya Jupiter, boleh minta dijelaskan lebih lanjut lagi pertanyaannya?
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

FAHRURRAZI


erik hardianto

Kutip dari: Rustam Andi pada November 28, 2008, 09:24:18 AM
Bantuin saya dong....
Ada yg mengerti tentang kaitan antara filter, harmonik, dan kapasitor bank.

setau saya kapasitor bank, kapasitor yg diparalel fungsinya nyimpan tegangan dan.. lupa ntr dicari lagi bukunya, klo filter sebagian fungsi kapasitor. klo harmonik kaga ngerti.. klo salah ya dibenrin oleh master2nya..


haiz

coba membantu...

Harmonik itu suatu gangguan dalam sinyal listrik. Harmonik biasa terjadi kalau suatu sinyal mendapat tambahan dari sinyal/komponen lain sehingga bentuknya gak lagi sinusoidal sempurna. Bentuk gelombang listrik yang tidak sempurna dapat menggangu kerja alat listrik.

Salah satu cara mengatasi harmonik ialah dengan menambahkan filter(kapasitor) dengan maksud melemahkan komponen yang mengganggu (ini ada di kuliah isyarat dan sistem) sehingga memperbaiki bentuk gelombangnya.

La kalo di ketenagaan filter yang digunakan ialah kapasitor bank. Dah pernah kan liat kapasitor pada rangkaian elektronik? Karena di ketenagaan karena maen2 dengan power dan frekuensi yg besar, maka bentuk kapasitor jadi besar.

herlambang

#6
Harmonik itu beda dengan distorsi harmonik.

Harmonik :
Harmonik itu adalah frekuensi pasangan dari frekuensi dasar suatu gelombang.
Hal tersebut di representasikan dengan nf.
misal:
2f sebagai harmonik kedua, 3f sebagai harmonik ketiga dst..

contoh:
misal frekuensi dasar 100Mhz (panjang gelombang 3meter)..
maka:
3/2 = 1.5.
2f = 200Mhz
;D dibolak balik sama ja

-------------------------------------------------

Harmonik bisa menguntungkan dan merugikan..
tergantung aplikasinya..
kenapa?
kadang tidak semua aplikasi di tuntut untuk menghilangkan frekuensi harmonik.. malahan sebaliknya.. seperti aplikasi pada osilator frekuensi tinggi dimana bila menggunakan kristall (X-tall) harus menggunakan harmonik atau kelipatan n dari f kristal tersebut karena nilai kristal maksimal tidak memenuhi kebutuhan sistem. Hal ini disebut dengan teknik overtone.

-------------------------------------------------

Nah teknik tersebut bisa dicapai dengan kalang RLC yg dikombinasi sehingga membentuk rangkaian resonansi dari frekuensi harmonik yang di inginkan. frekuensi lain selain frekuensi harmonik n akan dilemahkan pada tingkat level penguatan berikutnya juga dengan RLC.. dst
;D panjang kalo diterusin.

-------------------------------------------------

Distorsi Harmonik:
Nah, ini yang sering menjadi permasalahan untuk peralatan berfrekuensi tinggi.. bayangkan bila frekuensi harmonik tersebut bercampur dengan frekuensi dasar .. maka frekuensi harmonik akan memodulasi frekuensi dasar (self modulated) dan hasilnya adalah cacat frekuensi. Sebenarnya cacat harmonik bisa disebabkan karena harmonik dari frekuensi dasar ataupun harmonik dari interferensi luar..

-------------------------------------------------

Untuk aplikasi elektronika daya, harmonik lebih sering di interpretasikan sebagai sebuah gangguan dari interferensi luar
misal: getaran mesin, frekuensi liar dari osilator sebuah peralatan yg tidak terfilter dengan baik, sebuah beban yang tidak stabil (berubah-ubah) misal motor.. dll.

-------------------------------------------------

Nah, kalo pertanyaanya:

Kutip dari: Rustam Andi pada November 28, 2008, 09:24:18 AM
Bantuin saya dong....
Ada yg mengerti tentang kaitan antara filter, harmonik, dan kapasitor bank.

Hubungan secara singkat:

F+harmonik------> dikasih kapasitor bank (berfungsi sebagai filter)-------> F. (diambil F-nya)

bisa juga:

F+harmonik------> dikasih kapasitor bank (berfungsi sebagai filter)-------> harmonik. (diambil harmoniknya)

wew ^^" :D
Tapi untuk aplikasi standar biasanya yang atas yang digunakan yaitu F diambil, harmonik dihilangkan.


dan perlu di ingat bahwa pemilihan kapasitor bank harus sesuai dengan F,V,I.

sory, dah capek ngetik ;D
sebenarnya bahasan panjang neh..
tolong ditambahin masi banyak yg kurang.
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

godzilla

Kutip dari: Rustam Andi pada November 28, 2008, 09:24:18 AM
Bantuin saya dong....
Ada yg mengerti tentang kaitan antara filter, harmonik, dan kapasitor bank.


kayaknya seru ni.. coba ah   :kribo:

Yang dimaksud kapasitor disini tu kapasitor bank. jadi hubungan antara filter, harmonik dan kapasitor bank tu ya domainnya di arus kuat, bukan di arus lemah. sedangkan dalam bidang arus kuat, harmonik itu ya merusak, g ada yg baik (g tau lagi kl di arus lemah  ???).

Harmonik ditimbulkan karena adanya beban non-linier, biasanya sih beban2 semikonduktor/switching. makanya sinyal fundamentalnya ditumpangi ma harmonisa, seperti yang dikatakan diatas..

Nah kapasitor disini bisa digunakan sebagai filter harmoniknya, maksudnya untuk menghilangkan harmonisa /frekuensi2 yang menumpangi frekuensi fundamentalnya.

mhyworld

Sedikit tambahan, kapasitor bank biasanya digunakan untuk memperbaiki faktor daya, terutama jika beban banyak yang bersifat induktif seperti motor listrik asinkron yang sering dijumpai di industri. Penambahan kapasitor bank yang sesuai akan mengkompensasi sifat induktif beban sehingga rangkaian total menjadi bersifat resistif, dan beda fase antara tegangan dan arus listrik diminimalkan. Hasilnya arus maksimum yang lewat kabel dapat diturunkan sehingga menurunkan rugi daya pada kabel.
once we have eternity, everything else can wait