Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 04:34:13 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 85
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 39
Total: 39

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Konversi tegangan  (Dibaca 8022 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Konversi tegangan
« pada: Juni 21, 2010, 11:52:22 AM »
Mau tanya bagaimana merubah tegangan 110 V DC ke 5 V DC. Mohon pencerahannya.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Konversi tegangan
« Jawab #1 pada: Juni 23, 2010, 12:55:31 PM »
Mau tanya bagaimana merubah tegangan 110 V DC ke 5 V DC. Mohon pencerahannya.
pake trafo step down aja atuh mas
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Konversi tegangan
« Jawab #2 pada: Juni 27, 2010, 02:28:08 PM »
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: Konversi tegangan
« Jawab #3 pada: Juli 03, 2010, 09:26:59 PM »
Sepengetahuanku trafo tidak beroperasi pada tegangan DC murni. Jadi mungkin untuk solusi menggunakan trafo menurut saya terbantahkan. Mungkin itulah persoalannya???Karena tegangan DC yang saya gunakan terlalu besar....Saya sudah coba dengan teknik pembagi tegangan dengan resistor tapi hasilnya kurang bagus karena menghasilkan supply yang mempunyai impedansi input yang terlalu besar. Mohon pencerahannya!!!

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Konversi tegangan
« Jawab #4 pada: Juli 06, 2010, 03:26:03 AM »
Coba dengan teknik PWM.
tapi Duty Cyclenya sekitar 5%, wah kecil banget tuh..
kalo arusnya ga tau dah berapa..
n lom pernah nyoba juga..

Coba searching tutorial DC to DC Converter, cari yang menggunakan ic timer 555,
ata yang lainnya.
Moga ada pencerahan...

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: Konversi tegangan
« Jawab #5 pada: Juli 07, 2010, 09:48:03 PM »
Coba dengan teknik PWM.
tapi Duty Cyclenya sekitar 5%, wah kecil banget tuh..
kalo arusnya ga tau dah berapa..
n lom pernah nyoba juga..

Coba searching tutorial DC to DC Converter, cari yang menggunakan ic timer 555,
ata yang lainnya.
Moga ada pencerahan...

Kalau pake IC timer 555 berarti membutuh supply tegangan luar lagi dong.....

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: Konversi tegangan
« Jawab #6 pada: Juli 09, 2010, 05:18:41 AM »
Ahhhh...saya dapat pencerahan....
Saya Pake konsep transistor daya dan Zener 5 volt....Ternyata rangkaian sederhana sekali.. Besarnya arusnya pun bisa diatur dari resistor....

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Konversi tegangan
« Jawab #7 pada: Juli 10, 2010, 01:49:41 PM »
Tanpa step-downing transformator?
Langsung dari 110Vsource --> rectivier --> regulator(tr+r+zd)?

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: Konversi tegangan
« Jawab #8 pada: Juli 11, 2010, 09:13:52 AM »
Tanpa step-downing transformator?
Langsung dari 110Vsource --> rectivier --> regulator(tr+r+zd)?

Yup...Tapi yang perlu kita perhatikan dari arus yang masuk di zener dengan mengatur besaran dari resistor yang seri dengan zener tersebut!!!
Selain itu, saya gunakan transistor2N3055...Saya sudah coba pake simulator Proteus dan hasilnya sesuai dengan perhitungan..

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Konversi tegangan
« Jawab #9 pada: Juli 15, 2010, 06:15:10 AM »
Praktek di sirkitri riilnya sudah dicoba apa belum Bung?
Persoalannya itu harus implemental dalam sirkitri riil.

Faktor lainnya berupa problematik tegangan bocor Vcbo dan Vceo pada batas tertentu untuk setiap tipe transistor.
Operasi tegangan DC terlalu tinggi hingga 110V dikhawatirkan merusak keping semikonduksi Collector menuju Basis dan keping semikonduksi Collector menuju Emitter tr 2N3055.

Nilai DF (damping factor) juga harus dihitung lagi Bung, berdasar impedansi riil Collector-Emitter tr 2N3055 saat menurunkan tegangan DC dari 110V DC ke 5 V DC. Coba dihitung, sampai berapa ohm Zload maksimumnya, dan Pload maksimumnya supaya tegangan output regulator (tegangan Emitter 2N3055) bisa bertahan pada +/- 5V.
Kemungkinan, tegangan Emitter tr 2N3055 di sirkit rancangan Bung itu hanya mencapai max. 4.3 V saat menerima beban dengan nilai DF proper (tegangan Zener dikurangi Vbe tr 2N3055).

Kemungkinan lain juga temperatur tr 2N3055 naik tinggi jika beban maksimum, karena menurunkan voltase DC secara real-time dari 110V ke 5V.

Offline godzilla

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Konversi tegangan
« Jawab #10 pada: September 07, 2010, 08:41:27 PM »
coba pake Buck converter.. RIILnya gw dl dah pernah nyobak. 98% cocok

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: Konversi tegangan
« Jawab #11 pada: September 29, 2010, 06:46:41 AM »
butuh arus berapa amperre Mas ? kalo cuma drive LED aja bisa pake R dan Zener, kalo pake Buck converter, harus cari IC switching yang mampu beroprasi di tegangan tinggi, 110VDC tinggi juga lho... biasanya paling nyampe 50V itu yang tipe umum seperti LM2576, banyak di pasaran. nah kalo ngga mau pusing, beli aja modul DC to DC converter yang jadi, pasti sip lah
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4403 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 07, 2010, 07:19:32 AM
oleh syx
0 Jawaban
2999 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2010, 08:03:36 AM
oleh cleo
3 Jawaban
4597 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2010, 08:42:06 AM
oleh heru.htl
1 Jawaban
2798 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2010, 09:22:02 AM
oleh heru.htl
1 Jawaban
5415 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 15, 2013, 05:27:56 AM
oleh mhyworld