Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: nissan_genesis pada Oktober 27, 2009, 12:27:26 AM

Judul: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: nissan_genesis pada Oktober 27, 2009, 12:27:26 AM
kawan2, mau tanya donk...

saya pengin pasang led di mobil buat waktu stater, jadi pas led nyala baru deh boleh stater (walaupun sebelum nyala juga bisa stater  ;D )

jadi begini, kalo ada tegangan masuk (12 V [ + ] ) itu led baru nyala setelah kira2 5 detik dapet tegangan...

skema rangkaiannya gimana ya & apa aja yang dipake barang2nya...

kalo nanya buat apa ; kadang suka kesel di bengkel mobil ma yang masukin mobilnya pas masuk langsung start mesin gitu aja..
padahal 5 detik pertama ketika kunci kontak posisi on kan itu fuel pump lagi nembakin bensin, kalo langsung start suka jadi rada ngaco bacaan fuel pumpnya... udah dikasih tau beberapa kali juga tetep aja ngeyel...


sempet ECU mobilnya ngaco gara2 begitu tuh, sekarang pengin lebih hati2 aja...

thank's all  ;)
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Oktober 27, 2009, 01:49:05 AM
hm,, gitu yah requirement-nya,
menarik juga (menarik ada aplikasi langsungnya :P )

bisa memanfaatkan load-capacitor:
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/RC_switch.svg/180px-RC_switch.svg.png)
v(t)=V0*(1-e^(-t/T)), T=R*C

idenya ialah: ketika diberi tegangan, tunggu sampai kapasitor mencapai tegangan tertentu, tegangan tertentu ini yang kita compare, kalo sudah mencapai tegangan ini, nyalakan LED.

(http://i33.tinypic.com/2gxiwl5.jpg)

kita pilih saja tegangan compare nya kira2 9V, untuk dapat mencapai waktu 5 detik, nilai R*C nya ialah R*C=3.5MOhm*1mF


(http://i37.tinypic.com/mkgnxf.jpg)
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: nissan_genesis pada Oktober 29, 2009, 10:44:16 PM
wah saya save dulu nih pagenya, nanti saya tanya ke yang ngerti elekto dulu :P

makasih mas petunjuknya, ada masukan buat cara lain mungkin dari yang lain :)
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: zonsopgang pada November 03, 2009, 03:40:20 AM
Pake timer 555 juga bisa, silahkan di pertimbangkan

ada kalkulatornya juga  ;) ;) ;)

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: erik hardianto pada November 03, 2009, 05:54:14 PM
Pake timer 555 juga bisa, silahkan di pertimbangkan

ada kalkulatornya juga  ;) ;) ;)

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

huhahahahhaha, betul kayanya pake relay ato ic 555.
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: pk3dot pada November 30, 2009, 12:02:26 PM
mending pke relay ja...


pke prinsip pengisian kapasitor juga bisa....
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: Sky pada November 30, 2009, 01:01:11 PM
wah, menarik juga nih, ada aplikasinya.

Aku juga mau ngajuin rangkaian modif dari mas KBH.
Kalo mas KBH, kapasitor dan resistor dipasang seri, gimana kalo diparalelin aja, terus LED dipasang seri dengan resistornya. Jadi saat kapasitor terisi penuh, arus akan mengalir lewat LED dan membuatnya menyala.
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: eckoo pada Desember 03, 2009, 11:33:13 PM
Sebenarnya sama sih mu make 555, relay. pa kapasitor. Tinggal usernya aja yang milih. :D
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: Mat Dillom pada Desember 03, 2009, 11:38:02 PM
Mo pake IC 555 atau capasitor tetep harus pake relay. Cari aja skema rangkaian timer 5 detik di net. Pada outputnya dipasang relay yang menghubungkan positif konci kontak dengan aki.
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: damanhuri pada Maret 16, 2010, 03:14:25 AM
Mo pake IC 555 atau capasitor tetep harus pake relay. Cari aja skema rangkaian timer 5 detik di net. Pada outputnya dipasang relay yang menghubungkan positif konci kontak dengan aki.
saya setuju. pake ic555 timer 5 detik. trus di counternya di pasang relay tergantung mau berapa ampere.
tergantung kebutuhan.
Judul: Re: led nyala setelah .... detik...
Ditulis oleh: kuin pada April 26, 2010, 05:25:33 PM
cara diatas semuanya memang benar. akantetapi alangkah baiknya jika ada sedikit modifikasi rangkaian.
baik yang menggunakan IC555 ataupun yang menggunakan komparator dan capasitor bisa menambahkan relay pada output yang nantinya menghubungkan kontak agar bisa dihubungkan. sehingga jika LED belum menyala maka START tidak bisa dilakukan. bukankah lebih baik begitu..?

satu saran lagi.
pada saat posisi kontak ON, maka LED langsung menyala dan sebelum LED mati maka belum bisa melaukan starter. lebih oke lagi kan? jadi indikator LED tersebut adalah sebagai tanda stop. beri aja warna merah beres deh...atau mau di beri background (-) tambah oke tu....