Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 19, 2021, 03:38:30 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139632
  • Total Topik: 10392
  • Online Today: 48
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?  (Dibaca 14584 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sam17

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« pada: Oktober 24, 2009, 09:33:33 AM »
maaf saya baru d forum ini, tapi saya sedang ingin belajar elektro.. :) mphon bantuannya y para senior..
saya mau buat sendiri adaptor untuk alat audio dengan keluaran 5 output jack masing2 dengan ukuran stabil 9 volt.. saya sudah pernah coba.. tapi tidak sampai 9 volt.. hanya 8.86 saja,, sebenernya bisa g y buat adaptor selalu stabil di 9 volt???
please.. mohon bantuannya :( :(
« Edit Terakhir: Oktober 24, 2009, 09:53:24 AM oleh sam17 »

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #1 pada: Oktober 24, 2009, 12:40:39 PM »
ga mungkin, paling dalam range tertentu
karena power supply pun memiliki hambatan dalam

coba pakai transistor, sebagai penguat/penambal arus,
rangkaiannya bisa dilihat di datasheet IC 78xx-nya
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline sam17

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #2 pada: Oktober 25, 2009, 02:02:32 PM »
ouuuww jadi ga mungkin y bro ksatriabajahitam..
lalu akan rusak g y alat audio yang adaptornya naik turun seperti itu, walaupun rangenya g sampe 5 % dari yang diinginkan???  ??? ???

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #3 pada: November 03, 2009, 06:01:42 PM »
set dah,, 8,86 V mah uda cukup stabil, mau lebih stabil lg ya trafonya yg OK (lupa bahasa elektronya apa ya? buat trafo yg Ok)
maap2 ya, kalo audio yg V nya 9 mah kuat sgala goncangan, hehehe.. jd ga perlu hati2 bgt,kasi aja fuse di 0.5 A, jd kalo ada konslet putus tu fusenya, yg hati2 kalo audio V nya uda ampe ratusan. gitu,  >:D

Offline adalah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #4 pada: November 07, 2009, 02:43:08 PM »
Yg pnting km pke IC LM78XX, tu tegangan ud stabil & tu aman buat alatny...

klo masalah V 9volt tepat gag mungkin, bner tuh kata om bajuhitam "power supply pun memiliki hambatan dalam"

Offline nomenclature

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #5 pada: November 11, 2009, 02:14:43 PM »
sekalian nanya disni aja d berhubungan sama2 tentang adaptor..numpang ya bro Sam17... ;)

gini bro...gw sebenernya masih awam ni ttg dunia elektro...
ceritanya td gw beli converter AC ke USB, rencananya mau gw pake buat nyalain extra dan pc yg 12volt..eh setelah sampe rumah, dicoba, ternyata baru liat klo converter/adaptorny itu 5volt, jd buat fan yg 12volt ga kuat...
trus td sempet googling, nemu yg namanya dioda zener...

nah yg mau gw tanya...
CMIIW..dioda zener ini yg mempegaruhi besar kecilnya Voltase output dari adaptor ya??
klo bener iya...apakah bisa adaptor yg udah gw beli itu, diganti dioda zenernya aja, supaya bisa jadi 12volt outputnya...
klo bisa..gw harus ganti yg tipe apa??nomer berapa dioda zenernya? berapa si harganya??..



bener ga dioda zener itu yg gw kasi panah putih??...
tanx b4 ya bro buat bantuannya...


Offline zonsopgang

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 93
  • IQ: 24
  • Gender: Pria
  • Dream Theater is my dream theater
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #6 pada: November 14, 2009, 06:01:15 AM »
sekalian nanya disni aja d berhubungan sama2 tentang adaptor..numpang ya bro Sam17... ;)

gini bro...gw sebenernya masih awam ni ttg dunia elektro...
ceritanya td gw beli converter AC ke USB, rencananya mau gw pake buat nyalain extra dan pc yg 12volt..eh setelah sampe rumah, dicoba, ternyata baru liat klo converter/adaptorny itu 5volt, jd buat fan yg 12volt ga kuat...
trus td sempet googling, nemu yg namanya dioda zener...

nah yg mau gw tanya...
CMIIW..dioda zener ini yg mempegaruhi besar kecilnya Voltase output dari adaptor ya??
klo bener iya...apakah bisa adaptor yg udah gw beli itu, diganti dioda zenernya aja, supaya bisa jadi 12volt outputnya...
klo bisa..gw harus ganti yg tipe apa??nomer berapa dioda zenernya? berapa si harganya??..

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


bener ga dioda zener itu yg gw kasi panah putih??...
tanx b4 ya bro buat bantuannya...



Kyknya yg perlu di cek adlh trafo nya, step down 5 volt atau 12 volt
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

Offline adalah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #7 pada: November 15, 2009, 07:20:47 PM »
duh klo cuma gambarnya..
bole tw merekny&typeny gag?
sapa tw q ada....

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #8 pada: November 16, 2009, 01:03:32 AM »
...
ceritanya td gw beli converter AC ke USB, rencananya mau gw pake buat nyalain extra dan pc yg 12volt..eh setelah sampe rumah, dicoba, ternyata baru liat klo converter/adaptorny itu 5volt, jd buat fan yg 12volt ga kuat...
...
karena saya ga tau skematik lengkap rangkaian adaptor yg anda pakai, saya tidak berani mengatakan cuku mengganti zener-nya saja,
masalahnya adaptor itu didisain untuk 5V dan tentu untuk arus maksimal tertentu, kalau memang benar regulasinya menggunakan zener (saja), resistornya pun perlu disesuaikan
tetapi yang di pasaran rasanya jarang sekali hanya mengandalkan zener untuk regulasi, umumnya menggunakan IC regulator, kalaupun ada zener tidak digunakan sebagai regulator utama

sorry kalo jawabannya tidak solutif

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #9 pada: November 30, 2009, 06:25:05 AM »
klo dioda zener tuh lambanganya bukan itu tapi .. bener kata om adalah.. klo mau stabil harus makek Lm 78xx. xx tergantung volt nya. klo mau 5 volt ya makek LM 7805 klo mau 9 volt ya LM7809

kayak ini rangkaiannya

......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #10 pada: November 30, 2009, 11:49:26 AM »
klo dioda zener tuh lambanganya bukan itu tapi .. bener kata om adalah.. klo mau stabil harus makek Lm 78xx. xx tergantung volt nya. klo mau 5 volt ya makek LM 7805 klo mau 9 volt ya LM7809

kayak ini rangkaiannya




tapi dengan syarat, tegangan yang masuk ke IC 7809 harus lebih dari 9 volt ya kira2 yang masuk 12 volt lah.... soalnya kl 7809 dimasukin 9 volt, ga bakal kerja tuh ICna....




skalian ja.... kl converter dr AC ke USB yang keluarnya 5 V, tu pke trafo khusus yg kykna ga da di indonesia. cz liat ja rangkaianna simpel banget.. kl pke trafo biasa, pasti ukurannya gede. cz dosen q pernah bilang kl trafona ga sembarangan...

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
Re: mau buat adaptor DC harus stabil di 9 volt gmana y?
« Jawab #11 pada: November 30, 2009, 11:53:30 AM »
maaf saya baru d forum ini, tapi saya sedang ingin belajar elektro.. :) mphon bantuannya y para senior..
saya mau buat sendiri adaptor untuk alat audio dengan keluaran 5 output jack masing2 dengan ukuran stabil 9 volt.. saya sudah pernah coba.. tapi tidak sampai 9 volt.. hanya 8.86 saja,, sebenernya bisa g y buat adaptor selalu stabil di 9 volt???
please.. mohon bantuannya :( :(


kalo mo buat adaptor audio ampli fier,,, trafona pke yg CT... biar ground na kuat... tp resikona ntar cuman jadi adaptor setengah gelombang.... bukan adaptor gelombang penuh...n harus pke capasitor biar mendekati gelombang penuh...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
6643 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 29, 2009, 10:53:24 AM
oleh ksatriabajuhitam
20 Jawaban
9378 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 26, 2010, 02:57:03 PM
oleh Solihin
0 Jawaban
2049 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 08, 2010, 11:54:22 PM
oleh b0ttl3
4 Jawaban
4509 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2012, 04:02:57 PM
oleh adhyZ
0 Jawaban
1712 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 21, 2014, 06:58:31 AM
oleh Monox D. I-Fly