Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2021, 07:12:00 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 28
Total: 28

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai  (Dibaca 13836 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

DeJoko

  • Pengunjung
Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« pada: Februari 18, 2007, 11:41:50 PM »
Hallo hallo.... ;D

Dulu Ni-Cd, terus Ni-MH, sekarang Li-Ion.
Masing-masing punya cara untuk isi ulang agar tetap mantap jam terbangnya.
Ada istilah memori baterai....
Ada yang bilang harus abis dulu baru diisi ulang....
Bagaimana ya metoda yang benar untuk masing-masing tipe baterai isi ulang tersebut di diatas?

 :-*
DeJoko

Offline yogi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #1 pada: Mei 12, 2008, 11:09:02 AM »
baterai Nickel (Ni) : memiliki sifat "memory effect", jadi supaya awet diisi setelah habis. kalau setengah sudah diisi nanti ya kapasitasnya berkurang...

baterai lithium (Li) : tidak ada "memory effect", dan tidak boleh sampai kehabisan karena bisa memperpendek baterai.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #2 pada: Juli 11, 2008, 03:52:38 PM »
Kalo sekarang nampaknya, hampir semua peralatan elektronik menggunakan baterai jenis Li-on. Karena bentuknya yang lebih compact tapi dapat menampung arus yang lebih lama. Saya jadi keingetan baterai notebook dan baterai handphone. Sebenarnya ada trik-trik khusus buat memaximalkan life time baterai tersebut.

Saya kutip dari "perkataannya" tante Wiki yach :

* Unlike Ni-Cd batteries, lithium-ion batteries should be charged early and often. However, if they are not used for a long time, they should be brought to a charge level of around 40% - 60%. Lithium-ion batteries should not be frequently fully discharged and recharged ("deep-cycled") like Ni-Cd batteries, but this is necessary after about every 30th recharge to recalibrate any external electronic "fuel gauge" (e.g. State Of Charge meter). This prevents the fuel gauge from showing an incorrect battery charge.

* Li-ion batteries should never be depleted to below their minimum voltage, 2.4v to 3.0v per cell.

* Li-ion batteries should be kept cool. Ideally they are stored in a refrigerator. Aging will take its toll much faster at high temperatures. The high temperatures found in cars cause lithium-ion batteries to degrade rapidly.

* Li-ion batteries should not be frozen (most lithium-ion battery electrolytes freeze at approximately −40 °C; however, this is much colder than the lowest temperature reached by household freezers).

* Li-ion batteries should be bought only when needed, because the aging process begins as soon as the battery is manufactured.

* When using a notebook computer running from fixed line power over extended periods, the battery should be removed, and stored in a cool place so that it is not affected by the heat produced by the computer.


Nah, yang mau saya sorotin point terakhir aja deh. Kebanyakan saya sering lihat orang-orang tuh sering double-double pake sumber listrik buat notebooknya. Pake baterai iya, pake colokan listrik ke PLN iya...! Padahal justru ketika baterai sudah terisi full harusnya pake salah satunya saja. Baterainya saja, ataukah adaptor yang dipasangkan ke listrik PLN saja.

Baterai yang sudah penuh, tapi terus masih di charge terus-terusan dapat memperpendek umur baterai itu sendiri (terutama jenis Li-on) karena bahannya berpengaruh terhadap suhu serta waktu simpan. Jadi saran saya, jika menggunakan notebook di rumah atau di kantor sebaiknya baterainya di lepas dan gunakan saja adaptor yang terhubung ke listrik PLN. Gunakan baterai jika sedang ada di perjalanan, saat mati listrik, atau tempat lain yang sulit terjangkau sambungan listriknya.

Perhatikan juga faktor lainnya. Dimana ketika baterai tidak dipakai, maka kondisi muatannya setidaknya berkisar 40 atau 60%. Dan saat siklus ke-30 isi ulang, kosongkan baterai hingga mendekati nol kemudian isi hingga penuh. Hal tersebut untuk memaksimalkan semua cell yang ada di dalamnya sekaligus untuk mengkalibrasi baterai itu sendiri

sumber :
http://en.wikipedia.org/wiki/Lithium-ion
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #3 pada: Juli 11, 2008, 05:02:38 PM »
sorry newbe, mau tanya gimana kalau baterainya sudah rusak atau dengan kata lain kalau di isi ulang kagak tahan lama hasilnya, apa bisa diperbaiki atau ada teknik tertentu untuk memperbaikinya???
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #4 pada: Juli 11, 2008, 05:25:51 PM »
Kita masih ngomongin baterai notebook kan?

Kalo iya. Saya pernah punya pengalaman yang sama. Baterai notebook saya sudah drop, cuman tahan 15 menit-an. Terus waktu itu ceritanya dengan modal yang pas-pas-an pengen betulin sendiri tuh baterainya. Ternyata di dalamnya ada 6 buah cell baterai. Dan ketika di check dengan multimeter ternyata 4 dari 6 cell tersebut sudah rusak (maksudnya sudah gak bisa nampung lagi arus).

Akhirnya nyarilah ke Glodok, cell baterai yang sama. Ternyata harga per-cell-nya mahal banget, nyampe 100 rb-an. (note : baterai yg dicari dari notebook Dell). Kata si penjualnya sih, sebenernya emang bisa diganti begitu (cuman cell yg rusaknya aja diganti) tapi cara itu riskan (kata dia loh). Nah tapi kalo rusaknya udah sampe 4 cell (atau lebih) mendingan beli yang baru, soalnya harganya gak jauh beda.

Eh.. kalo gak salah pernah ada yang mem-posting deh tentang trik memperbaiki baterai notebook yang udah jebol. Coba yang inget di link ke postingan-nya yach....!!! Belum nyobain sih, tapi mungkin saja berhasil.

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #5 pada: Juli 11, 2008, 05:31:01 PM »
makasih omm insan ;) atas penjelasannya, soalnya saya pernah dengar cell bateray yang rusak itu bisa diperbaiki dengan teknik tertentu atau menggunakan alat atau apa ya......saya kagak ngerti.. :D

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #6 pada: Juli 11, 2008, 09:25:29 PM »
Nah ini link postingan yang berhubungan dengan masalah baterai yang udah rusak tadi. Silahkan dicoba.... ^_^

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Metoda yang benar untuk isi ulang baterai
« Jawab #7 pada: Juli 12, 2008, 06:29:28 PM »
Nah ini link postingan yang berhubungan dengan masalah baterai yang udah rusak tadi. Silahkan dicoba.... ^_^

Makasih....bye mau mencoba link nya

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
22 Jawaban
16103 Dilihat
Tulisan terakhir September 19, 2009, 06:57:43 PM
oleh Mat Dillom
0 Jawaban
4933 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 26, 2009, 04:33:15 AM
oleh julia
2 Jawaban
4931 Dilihat
Tulisan terakhir September 19, 2016, 09:36:11 AM
oleh Monox D. I-Fly
4 Jawaban
5751 Dilihat
Tulisan terakhir November 03, 2010, 07:21:36 AM
oleh tukang.patri
2 Jawaban
5126 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 17, 2012, 11:48:07 AM
oleh mhyworld