Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 27, 2020, 01:01:20 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 238
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 44
Total: 44

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Modifikasi UPS  (Dibaca 30690 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline abuayyub

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
Modifikasi UPS
« pada: November 24, 2009, 01:40:14 PM »
kalo ada yg punya artikel tentang modifikasi ups agar tahan berjam-jam mohon sharing nya. kalo tdk kerepotkan sekalian di emailkan ke [email protected] . terima kasih.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #1 pada: November 24, 2009, 03:25:44 PM »
Tambahin baterenya dan gunakan perangkat pengontrol voltage untuk menswitch ke batere tambahan itu. Dimana pada saat UPS terkoneksi dengan Listrik rumah, semua batere terisi. Namun saat digunakan dan tidak terhubungan dengan koneksi rumah, batere originalnya dilengkapi pengontrol voltage. Bila tegangan melemah, switching otomatis akan memindahkan kutub-kutub ke batere tambahan.
« Edit Terakhir: November 24, 2009, 03:28:47 PM oleh Mat Dillom »

Offline zalmi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #2 pada: Desember 12, 2009, 01:18:46 AM »
@ Mat Dillom: Jawabannya kok singkat banget, gimana kalau anda tambahkan skematiknya. terutama untuk penambahan switch.
Aku juga ingin modif UPS Mentari 600VA, batery internal 12V 7A. Aki udah diganti dg aki mobil, 12V 45A dan aki internal dilepas. Kenyatannya si UPS malah ga mau hidup. Barangkali teman2 ada yg bisa bantu...
Apakah nilai Amper yg selisih terlalu jauh dari spesifikasi UPS itu yg menjadi penyebabnya?
Gimana yach cara nurunin Ampere?

thx..

Offline nevi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #3 pada: Desember 16, 2009, 10:39:38 AM »
jelas bro karena circuit charginnya nya utk default ampere kalau mau tahan lama tergantung A/H (ampere/hour ) dan beban juga sangat diperhitungkan brapa arus nya yg jelas a/h dari ups lebih besar lebih tahan lama dg catatan ampere beban perhatikan juga

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #4 pada: Desember 20, 2009, 04:35:05 PM »
wah saya kerja di ups ne,, huhahaha, kayanya susah de, soalnya yg mahal aja ribet, hehe, sayang kalo coba2, ntr malah mleduk.. tp teserah sih... intinya mah dari batre, seri paralel kalo mau lamain,, kalo aplikasi ke industri aja paling2 cuma 30 mnit, kalo mau berjam2 ya pake genset aja... dari pada ribet coba2,

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #5 pada: Desember 20, 2009, 04:36:19 PM »
Tambahin baterenya dan gunakan perangkat pengontrol voltage untuk menswitch ke batere tambahan itu. Dimana pada saat UPS terkoneksi dengan Listrik rumah, semua batere terisi. Namun saat digunakan dan tidak terhubungan dengan koneksi rumah, batere originalnya dilengkapi pengontrol voltage. Bila tegangan melemah, switching otomatis akan memindahkan kutub-kutub ke batere tambahan.
ini mah standard dari kinerja ups brother... tetep smangat hehe

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #6 pada: Desember 20, 2009, 04:40:26 PM »
Tambahin baterenya dan gunakan perangkat pengontrol voltage untuk menswitch ke batere tambahan itu. Dimana pada saat UPS terkoneksi dengan Listrik rumah, semua batere terisi. Namun saat digunakan dan tidak terhubungan dengan koneksi rumah, batere originalnya dilengkapi pengontrol voltage. Bila tegangan melemah, switching otomatis akan memindahkan kutub-kutub ke batere tambahan.
ini mah standard dari kinerja ups brother... tetep smangat hehe

Iyah memang, karena yang dibutuhkan khan menaikkan kapasasitas waktu penggunaan UPS tanpa banyak mengubah. Bener?.

Kalau butuh skemanya, bayar ma ane :D.

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #7 pada: Desember 20, 2009, 05:06:36 PM »
ga usah bayar, bgi2 aja.. ato  ;Dntr kalo sempet tak ambil skematiknya, digudang banyak huhahhaha, kalo smpet ya...

Offline Marlin

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #8 pada: Desember 26, 2009, 01:52:37 AM »
Kalau mau backup upsnya lebih lama tinggal dikasih batere external yang lebih besar AHnya dan di paralelkan dengan batere UPS dan jangan lupa harus dikasih exrternal charger juga. Tapi sebelumnya harus dipikirkan, biasanya UPS umumnya didesain hanya untuk dapat bekerja beberapa menit saja atau paling gak 1 jam (untuk jenis UPS line interaktive). Karena kalau lebih dari itu UPS biasanya over heat yang dapat memperpendek umur UPS. Begini : Di UPS ada yang namanya inverter, inverter inilah yang umumnya akan sering rusak kalau dipakai backup lebih lama, kecuali inverternya memang didesain untuk backup yang lama misalnya pada UPS yang berjenis Online UPS. Anda dapat bayangkan kalau kompie anda 500 watt dan UPS anda memakai batere 12 Volt maka arus yang melewati inverter kira-kira sekitar 41 Ampere (hitungan ini tidak memperhatikan power faktor UPS). Bisa anda bayangkan inverter UPS dialirin arus listrik 41 Ampere dalam waktu berjam-jam dan setau saya heatsing dan trafo pada UPS jenis offline hanya secukupnya maka sudah dipastikan UPS anda akan overheat dan tinggal menunggu terbakar.

Jadi sebelum menambahkan batere external untuk menambahkan backup time, anda harus cari tau dulu UPS anda didesain untuk bakcup yang lama gak ?
Kalau UPS yang banyak dipasaran setau saya gak ada yang didesain untuk backup berjam-jam. Dan kalau ada biasanya harganya cukup lumayanlah.

OK pikir-pikir dulu aja ya..

Offline Marlin

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #9 pada: Desember 26, 2009, 01:54:10 AM »
@ Mat Dillom: Jawabannya kok singkat banget, gimana kalau anda tambahkan skematiknya. terutama untuk penambahan switch.
Aku juga ingin modif UPS Mentari 600VA, batery internal 12V 7A. Aki udah diganti dg aki mobil, 12V 45A dan aki internal dilepas. Kenyatannya si UPS malah ga mau hidup. Barangkali teman2 ada yg bisa bantu...
Apakah nilai Amper yg selisih terlalu jauh dari spesifikasi UPS itu yg menjadi penyebabnya?
Gimana yach cara nurunin Ampere?

thx..

Mas, aki mobilnya kurang bagus tuh. Lagian UPS Mentari 600Va arus chargernya cuman 1 Ampere gak cukup buat ngecharge 45AH yang butuh arus kira-kira 8 Ampere. Lagian juga UPS Mentari 600Va gak didesain buat long backup time, Kalau dipaksa paling gak lama terbakar tuh trafo sama mosfet inverternya.
« Edit Terakhir: Desember 26, 2009, 02:04:00 AM oleh Marlin »

Offline Marlin

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #10 pada: Desember 26, 2009, 02:01:04 AM »
Mas, aki mobilnya kurang bagus tuh. Lagian UPS Mentari 600Va arus chargernya cuman 1 Ampere gak cukup buat ngecharge 45AH yang butuh arus kira-kira 8 Ampere. Lagian juga UPS Mentari 600Va gak didesain buat long backup time, Kalau dipaksa paling gak lama terbakar tuh trafo sama mosfet inverternya.

Offline cakpredi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #11 pada: Januari 11, 2010, 09:44:51 AM »
pake aja fuelcell kan lebih praktis, lebih awet dan lebih mahal...haha

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #12 pada: Januari 11, 2010, 03:20:57 PM »
Mas, aki mobilnya kurang bagus tuh. Lagian UPS Mentari 600Va arus chargernya cuman 1 Ampere gak cukup buat ngecharge 45AH yang butuh arus kira-kira 8 Ampere. Lagian juga UPS Mentari 600Va gak didesain buat long backup time, Kalau dipaksa paling gak lama terbakar tuh trafo sama mosfet inverternya.


Iya aki mobil kurang bagus dan terlalu besar amperenya. Pake baterre kering aja yg sekitar 7 amper. Aslinya batere UPS khan sekitar 7 amper itu.

Offline dadangwijaya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #13 pada: Januari 20, 2010, 08:43:33 PM »
Iya aki mobil kurang bagus dan terlalu besar amperenya. Pake baterre kering aja yg sekitar 7 amper. Aslinya batere UPS khan sekitar 7 amper itu.

Lha, amper bukannya tergantung beban yaks?  ???
Setauku untuk trafo overheat itu kalo dibebani arus yang lbh dari rating nominalnya. Bukan dari fungsi waktu (lama atau bentarnya). Jadi selama amper beban masih dibawah rating komponen aku rasa tidak akan overheat.

Jadi setau saya untuk menambah kapasitas UPS (waktu dan wattage)-nya cukup ganti battery dengan yang punya Ah lbh besar, trafo dan mosfet dengan rating amper yang lebih tinggi. Kalo masih kurang yakin heatsink juga diganti dengan yang lebih mantaf. kalo kurang yakin juga pasang deh xtra blower  :kribo:

Oh iya, op-amp ama circuit buffer kayaknya perlu diganti juga ding,,, alias GANTI SEMUA... wkwkwkwk.... selamat mencoba! semangat bro :D


Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Modifikasi UPS
« Jawab #14 pada: Februari 21, 2010, 02:00:56 PM »
Pake accu yang 100AH :D

Yang paling kritical bwt diganti, MOSFET-nya (Power final stage) ama trafonya :D

tapi kalo bwt beban standard gapapa koq...:D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
7243 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2010, 01:20:45 PM
oleh heru.htl
3 Jawaban
6987 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 27, 2010, 12:28:47 PM
oleh m4t53nt0l
4 Jawaban
5851 Dilihat
Tulisan terakhir November 18, 2010, 12:55:25 PM
oleh Bung Tok
0 Jawaban
157318 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 23, 2015, 11:15:51 PM
oleh Rofik
1 Jawaban
191996 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 19, 2017, 07:16:22 AM
oleh alex123