Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 12:28:34 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,632
  • Total Topik: 10,389
  • Online today: 53
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 50
Total: 50

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

mohon bantuannya rangkaian counter parkiran

Dimulai oleh fizaro, Januari 12, 2010, 06:41:57 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

fizaro

mohon maaf anak baru mau minta bantuannya temen2,untuk rangkaian counter up down parkiran.bantuan info nya bisa dikirim ke fizaroozora@yahoo.com. semoga dibalas dengan yang jauh lebih baik

0y1k

bismillah

Assalamu'alaikum wa rohmatullohi wa barokatuh

untuk merancang counter up/down dalam sistem parkiran ini bisa menggunakan jenis IC TTL yaitu 74192. Saudara dapat memberi dua buah sensor di pintu masuk dan pintu keluar mobil. Input dari pintu masuk akan membuat counter mencacah mundur (menandakan semakin sedikit jumlah parkir yang tersedia). Input dari pintu keluar membuat counter mencacah naik (menandakan semakin banyak jumlah parkir yang tersedia).
untuk mengatur hal ini fizaro coba gunakan pin 6 dan 5.

pin 6 berfungsi untuk mencacah turun (aktif tinggi)
pin 5 berfungsi untuk mencacah naik (aktif tinggi)

insya Alloh cukup menggunakan IC TTL ini bisa membuat sistem parkiran yang sederhana
untuk lebih jelas mengenai IC 74192 fizaro dapat mengunjungi
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

semoga bermanfaat :)
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Too Payz

Kutip
mohon maaf anak baru mau minta bantuannya temen2,untuk rangkaian counter up down parkiran.bantuan info nya bisa dikirim ke fizaroozora@yahoo.com. semoga dibalas dengan yang jauh lebih baik

Ini saya bahas mengenai konsep dasarnya saja.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Semoga membantu..
Silahkan...  :D   :D

Hi_jack

Kutip dari: Too Payz pada Januari 18, 2010, 01:25:10 AM
Ini saya bahas mengenai konsep dasarnya saja.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Semoga membantu..
Silahkan...  :D   :D
Mohon maaf sebelumnya kalau diposting pertama saya, saya langsung bertanya.
Saya sudah 1 blan nyoba mainan 74192 tsb. Tp sampai skrang blm bsa jalan.
Yang mau saya tanyakan adalah:
1. GmNA caranya bkin signal generator di 74192?
2. Kaki counterny itu yg bnar no 4 dan 5 atau 6?
Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

heru.htl

Coba buka attachment ---
                                   |
                                   |
                                  \|/

Hi_jack

@Heru.htl Trima kasih atas bantuannya mas. Saya sudah baca datasheet tersebut. Saya juga sudah mencoba mensimulasikan ic tersebut di Workbench. Tapi setiap saya aplikasikan di IC realnya kok selalu gagal ya?? mohon sarangnya. trima kasih.

0y1k

Kutip dari: Hi_jack pada April 18, 2010, 08:03:06 PM
@Heru.htl Trima kasih atas bantuannya mas. Saya sudah baca datasheet tersebut. Saya juga sudah mencoba mensimulasikan ic tersebut di Workbench. Tapi setiap saya aplikasikan di IC realnya kok selalu gagal ya?? mohon sarangnya. trima kasih.

dites dulu pake IC tester tuh IC
sapa tahu rusak
:-P
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Hi_jack

@0y1k trima kasih mas. Saya ngg punya IC tester. Mungkin saya yang masih perlu belajar lagi. Apakah input up/down dari ic tesebut bisa bekerja tanpa komponen tambahan? misalnya saya hanya memberikan input berupa arus negatif atau positif tentunya dengan sesuai prinsip dasar dari ic tersebut. Trims :D

0y1k

Kutip dari: Hi_jack pada April 19, 2010, 12:41:52 PM
@0y1k trima kasih mas. Saya ngg punya IC tester. Mungkin saya yang masih perlu belajar lagi. Apakah input up/down dari ic tesebut bisa bekerja tanpa komponen tambahan? misalnya saya hanya memberikan input berupa arus negatif atau positif tentunya dengan sesuai prinsip dasar dari ic tersebut. Trims :D
perasaan ga pake teori arus postif dan arus negatif deh!
Cuman pake logic "0" dan logic "1"
logic "0" = 0V sampai 0,6V
logic "1" = 3V sampai 5V
bukan berdsarkan arus

tidak perlu rangkaian tambahan
cukup pake switch agar bisa 0 dan 1

biasanya sih, k'lo saya beli IC digital ditempat saya beli ada IC tester
saya cek dulu sebelum beli :-)
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Hi_jack

#9
Kutip dari: 0y1k pada April 19, 2010, 12:41:52 PMperasaan ga pake teori arus postif dan arus negatif deh!
Cuman pake logic "0" dan logic "1"
logic "0" = 0V sampai 0,6V
logic "1" = 3V sampai 5V
bukan berdsarkan arus

tidak perlu rangkaian tambahan
cukup pake switch agar bisa 0 dan 1

biasanya sih, k'lo saya beli IC digital ditempat saya beli ada IC tester
saya cek dulu sebelum beli :-)

Maksd saya 0 dan 1. hehehe. untuk nilai 0 nya ngg bisa pake arus negatif ya mas? Maaf masih oot masalah ginian. :D trima kasih

kuin

lebih mudah pakai mikroontroller. cukup dengan 1 minimum system dan beberapa baris program berhubung sekarang mikrokontroller telah banyak di pasaran dan murah meriah.

0y1k

Kutip dari: Hi_jack pada April 24, 2010, 10:56:44 PM
Kutip dari: 0y1k pada April 19, 2010, 12:41:52 PMperasaan ga pake teori arus postif dan arus negatif deh!
Cuman pake logic "0" dan logic "1"
logic "0" = 0V sampai 0,6V
logic "1" = 3V sampai 5V
bukan berdsarkan arus

tidak perlu rangkaian tambahan
cukup pake switch agar bisa 0 dan 1

biasanya sih, k'lo saya beli IC digital ditempat saya beli ada IC tester
saya cek dulu sebelum beli :-)

Maksd saya 0 dan 1. hehehe. untuk nilai 0 nya ngg bisa pake arus negatif ya mas? Maaf masih oot masalah ginian. :D trima kasih
ya beda atuh bro, arus negatif itu sama artinya dengan tegangan negatif [coba ingat hukum kirchoff]
tegangan 0 itu artinya tidak ada beda tegangan antara titik A dan titik B. Sehingga tidak ada arus yang mengalir.
Perlu diketahui bahwa IC digital itu tidak dapat mengenal tegangan negatif. hehehe

Kutip dari: kuin pada April 26, 2010, 01:49:10 AM
lebih mudah pakai mikroontroller. cukup dengan 1 minimum system dan beberapa baris program berhubung sekarang mikrokontroller telah banyak di pasaran dan murah meriah.
memang benar lebih baik menggunakan mikro karena akan lebih efesien untuk pembuatan PCB layoutnya.
k'lo pake mikro mungkin ukuran dari PCB bisa 6x6 juga jalur-jalurnya lebih sedikit
tetapi k'lo pake IC digital pasti lebih besar daripada pake mikro juga jalur-jalurnya pasti lebih banyak dan ribet
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Hi_jack

@0y1k Terima kasih atas pencerahan dan bantuannya mas.. sudah ketemu. tinggal mikirin gima cara biar ngg double2 kluarannya.... :D pake micro saya belum begitu paham cara kerjanya :">