Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 19, 2021, 09:07:52 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 77
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: mohon pencerahannya dunk...  (Dibaca 5211 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Rijar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 2
mohon pencerahannya dunk...
« pada: Juni 07, 2011, 02:18:03 PM »
mw nanya...q punya power supply 3.5 A keluaran 12 V, pengen diturunin jadi 9 v dan 5v. Pertanyaannya :
1. klo langsung menggunakan ic 7805 dan 7809 tmpa menggunakan resistor di rangkaiannya icnya bisa jebol ng krn arus max ic cma 1 A??
2. rangkaian 9v untuk nyuply mikro dan 5v digunakan untuk menyuply beberpa blok rangkaian( multiplexer, Buzzer, pengkondisi sinyal n tegangan tinggi), apakah arusnya mencukupi ng?atau harus dipasang transistor penguat aruspada rangkaian tersebut..???
mohon bantuannya...terima kasihh...

Offline veewee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 3
Re: mohon pencerahannya dunk...
« Jawab #1 pada: Juni 24, 2011, 06:35:41 AM »
1.paling aman taro pengaman arus
2.bakalan drop jadi lebih aman pake sumber luar klo ga di setiap inputan rangkaian pake regulator tegangan lagi

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: mohon pencerahannya dunk...
« Jawab #2 pada: Juni 29, 2011, 08:38:26 PM »
1. IC 7809 gak akan jebol... karena beban hanya mikro aja...
buat IC 7805... coba di itung dulu mas... beban yg terpasang pada 7805 itu kira2 butuh arusnya brp?

2. rangkaian 5v digunakan untuk menyuply beberpa blok rangkaian( multiplexer, Buzzer, pengkondisi sinyal n tegangan tinggi)
tegangan tinggi maksudna gmn mas? triac? optocoupler? atau apa?  ???
menurut saya sih klo bebanya beginian aja.... 1A cukup...  ;)

O iya satu lagi... klo yang saya tangkep dari penjelasan mas bro.... rangkaiannya kurang lebih begini yah...

12V(3,5A) ===> 9V(1A) ===> 5V(1A)

menurut saya.... ada baiknya begini mas rangkaiannya

12V(3,5A) ===> 9V(1A)
12V(3,5A) ===> 5V(1A)

sehingga power 5V gak ambil arus dari 9V (7809)...
trus klo bisa jg... tegangan input untuk 7805 klo ada yg lebih kecil dari 12V (misalnya 6 volt) lebih baik menggunakan itu... untuk mengurangi panas IC...  ;D

CMIIW

Offline coys

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: mohon pencerahannya dunk...
« Jawab #3 pada: Juli 04, 2011, 04:50:28 AM »
1. pemahaman sy tentang arus IC 78xx dan 79xx adalah arus maksimal load yang melewati IC adalah 1A so bukan arus input max yang 1A. kalau arus load mendekati atau lebih dari nilai itu maka IC akan panas n bisa2 jebol.

2 jika ingin membuat supply banyak blok rangkaian efektifnya adalah menggunakan regulator kombinasi zener-transistor atau 78xx-transistor. fungsi zener atau 78xx sebagai penyetabil tegangan sedangkan transistornya sebagai penguat arus.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
3913 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 16, 2009, 12:55:42 AM
oleh insan sains
0 Jawaban
2470 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2009, 06:06:39 AM
oleh uniadiak
0 Jawaban
2944 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 27, 2011, 07:48:35 AM
oleh mouza
2 Jawaban
2838 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 06, 2011, 07:29:16 AM
oleh Fachni Rosyadi
1 Jawaban
4288 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 22, 2011, 10:19:07 AM
oleh galihutomo