Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 23, 2021, 05:01:38 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 68
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 64
Total: 64

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Asking tentang ampere  (Dibaca 5957 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline tridi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Asking tentang ampere
« pada: Januari 10, 2010, 07:35:33 AM »
para senior elektro.....saya nubie di forum ini.....
ada pertanyaan yg ga tau harus tanya ke mana.....
untungnya ada forum ini.....heheheheee....
salut deh........belajar elektro lewat forum kaya gini emang menarik.......

Oya...pertanyaannya......
aku ada suatu alat elektrnoik lampu.....inputnya 12V...tapi hanya butuh 0,5A.....
bahaya ga ya kalo disambung ke aki motor......?
ampere aki motor berapa seh......?
takutnya kalo kebakar bro.......
kalo bahaya bisa dikasih alat apa yah.....?
mohon petunjuknya.....thx banget.........

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #1 pada: Januari 10, 2010, 02:50:39 PM »
wew, 0.5A, gede banget
cara paling sederhana buat proteksi sih pasang aja fuse/sekring 0.5A

kalo masalah arus yg ngalir kan tergantung alat-nya nyedot berapa (makanya parameternya untuk lampu itu Volt dan Watt, bukan Ampere)
kalo pake resistor juga harus pake yg watt-nya gede (kapasitor putih kotak), tp pertimbangkan juga masalah pembagian tegangan

ya simple nya, pake sikring
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline tridi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #2 pada: Januari 10, 2010, 04:26:59 PM »
thx bro ksatriabajuhitam.......
masa 0,5A tuh gede bro.....?
saya dapet spek seh input inverternya 12V 500mA.....maks 800mA......
untuk daya lampunya sendiri 0,2W per meter......
pengen pasang di motor seh......
masih perlu pasang sekering yah bro......?
dipasang seri gitu.....?
Thx yah......

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #3 pada: Januari 10, 2010, 09:55:15 PM »
wew, 0.5A, gede banget
cara paling sederhana buat proteksi sih pasang aja fuse/sekring 0.5A

kalo masalah arus yg ngalir kan tergantung alat-nya nyedot berapa (makanya parameternya untuk lampu itu Volt dan Watt, bukan Ampere)
kalo pake resistor juga harus pake yg watt-nya gede (kapasitor putih kotak), tp pertimbangkan juga masalah pembagian tegangan

ya simple nya, pake sikring

Lha, 0.5 Ampere itu cuma 1/2 ampere bro. Bisa kok pake aki motor. Hanya saja kabelnya yang bagus, jangan pake kabel PCB yang kecil.

Offline tridi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #4 pada: Januari 11, 2010, 02:50:30 AM »
yup2.....500mA tuh 1/2 A kan yah.....
tp koq saya dapat pesan dr engineernya...kalo pake adaptor jgn lebih dr 800mA...coz inverternya bisa rusak.......ini inverter dari 12Vdc jadi 200V AC 1200Hz.......thx pak.......

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #5 pada: Januari 11, 2010, 04:58:28 AM »
yup2.....500mA tuh 1/2 A kan yah.....
tp koq saya dapat pesan dr engineernya...kalo pake adaptor jgn lebih dr 800mA...coz inverternya bisa rusak.......ini inverter dari 12Vdc jadi 200V AC 1200Hz.......thx pak.......

kalo kuatir, kasih aja resistor, cuma nyalanya akan agak kecil.

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #6 pada: Januari 11, 2010, 09:57:07 AM »
...
masa 0,5A tuh gede bro.....?
...
hm, "gede" atau "kecil" emang tergantung sih...
untuk level digital, 500mA itu sudah sangat besar
tapi untuk analog, apalagi "motor-motoran" atau "lampu bright" ya biasa2 aja

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline tridi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #7 pada: Januari 11, 2010, 02:36:11 PM »
ok2.....makasih gan.....
uji coba dulu.........
thx berat........

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Asking tentang ampere
« Jawab #8 pada: Januari 11, 2010, 03:15:20 PM »
...
masa 0,5A tuh gede bro.....?
...
hm, "gede" atau "kecil" emang tergantung sih...
untuk level digital, 500mA itu sudah sangat besar
tapi untuk analog, apalagi "motor-motoran" atau "lampu bright" ya biasa2 aja

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Hahaha, sebenarnya traumanya karna harga mikrokontroler relatif mahal khan :D. Iya kalau buat rangkaian digital, juga dilihat dulu, model rangkaiannya pake IC apa lebih banyak relay? :D. Saya pernah buat rangkaian digital "demultiplexter" pake Transistor dan relay (17 relay 6/12 Volt). Pake baterre 7 amper :D.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Tentang Donat

Dimulai oleh reborn « 1 2 3 4 5 » Otak Jayus

74 Jawaban
34344 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 30, 2008, 11:12:24 AM
oleh Melnick
128 Jawaban
45695 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 16, 2011, 04:02:04 AM
oleh Hendy wijaya, MD
11 Jawaban
47670 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 10, 2011, 09:55:37 AM
oleh asetyadi
11 Jawaban
43091 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 27, 2010, 01:29:15 PM
oleh m4t53nt0l
7 Jawaban
5861 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 16, 2010, 01:42:51 PM
oleh 0y1k