Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 30, 2022, 12:08:03 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,848
  • Latest: Jameswaw
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 61
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?

Dimulai oleh Kes, Maret 02, 2009, 10:46:56 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Kes

Salam...
Sy mau pasang motor untuk penggerak katrol 3 phase pada tegangan listrik rumah tinggal 1 phase 220 volt berdaya 7700 watt. kira2 bisa ga ya? ada solusi?
Mohon bantuannya ya.. terima kasih...

jupiter

motor 3 phase tidak bisa di gunakan pada tegangan 1 phase ( L - N ). anda harus berlangganan listrik 3 phase pada PLN.

revizal

Tentu saja bisa. Dengan sedikit modifikasi pada pemasangannya, Anda bisa menggunakan motor listrik induksi 3 phasa pada tegangan 1 phasa yang disuplai PLN. Silahkan lihat pada video yang saya posting di youtube.
Lengkapnya:

www. [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Rev.

pk3dot

bisa saja. karena sumber dari PLN yang cuman 1 fase hanya berguna untuk menggerakkan kumparan 3 pase ja. ya kurang lebih kyk PLTA lah. tapi kl PLTA yang nggerakin turbin air, tp kl yang ne, yang nggerakin turbinnya listrik.

ksatriabajuhitam

ikut menyimak,
gagap power engineering, tapi pengen tau
kalo ada yang mau sharing ebook yang memberi basic pemahaman, very appreciated :)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

cartiman

Coba pakai inverter biasanya input inverter bisa 1 Phase dan Outputnya 3 Phase
Cuman ada tidak yah Interver berdaya 7700 watt ? ???

ade_sugi

motor 3 phase tidak bisa digunakan pada 1 phase karena tegangan 3phase 380V
(L-L )sedangkan 1phase 220V ( L-N ).

erik hardianto

jelasin dong??? tq

pk3dot

motor 3 pase ga bisa pke tegangan rumahan.( ngoreksi postingan q yang dah basi) karena apa??? Karena kl motor 3 pase di masukin tegangan 1 pase walaupun di pararel, ga bakal bisa. soalnya gelombang sinusnyas ga da beda pasenya. beda kl 3 pase, karena ketiganya punya beda pase sebesar 120 drajad.

frans3q

ikut baca aja....
tapi koq jawaban ny membingungkan gini ya... ada yg bilang bisa ada yg bilang ngga.... yg bener yg mana ya...
apa bisa bikin rangkaian dulu buat ngrubah jadi 3phase 120derajat??? kalau pun iy bisa bikin, apa biaya bikin inverter 7700watt bakal lebih ekonomis dari pada langganan listrik 3fasa k PLN???

gw masi bingung sama link youtube ny mas revizal... bisa share direct link k video ny aja langsung, jgn k channel?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

pk3dot

Kutip dari: frans3q pada November 21, 2009, 09:01:31 PM
ikut baca aja....
tapi koq jawaban ny membingungkan gini ya... ada yg bilang bisa ada yg bilang ngga.... yg bener yg mana ya...
apa bisa bikin rangkaian dulu buat ngrubah jadi 3phase 120derajat??? kalau pun iy bisa bikin, apa biaya bikin inverter 7700watt bakal lebih ekonomis dari pada langganan listrik 3fasa k PLN???

gw masi bingung sama link youtube ny mas revizal... bisa share direct link k video ny aja langsung, jgn k channel?


kelihatannya bisa tp ga langsung dipararel dr PLN. harus da alat yang bisa membuat keluaran dari satu pase manjad 3 pase.

kl cuman diparalel ga bisa. cz prinsipna 3 pase tu saling bergantian gelombangna. permasalahanna alat tersebut q lum nemuin da pa ga gt....

12june

Bisa kok... Aku kebetulan masih kuliah di jurusan kelistrikan. baru semester 4 sih. tp aku udah praktek soal ini...
Bisa. bisa. motor 3 phasa bisa di pasang di sumber 1 pasa, tp ada tekhniknya. mudah kok. Cuma nambah 1 kapasitor lagi aja... Sumber Line nya masuk terserah di R,S,atau T. Misalnya ya. SUmber Line masuk ke R, Netral S. kapasitor di psanag di terminal S dan T. Besarnya kapasitor ga tentu. tujuannya buat menjalankan motor dan memperhalus suaranya aja. biar ga dengung. semakin halus motornya, atau ga dengung, itu artinya kapasitor disini fungsinya semakin optimal atau beda antara phasanya mendekati 120 drajat listrik. karena, bedanya 3 phase sama 1 phasa itu kan kalo di 3 phasa, antara line 1 dengan yg lain punya perbedaan 120 drajat listrik. makanya dia bisa ngebangkitin medan putar dan bisa ngebuat motor jadi gerakkk... gitu looooh...

Jadi ga perlu di ketawain sm org PLN minta tolong narik 2 phasa lg cuma untuk masang katrol...

0y1k

Kutip dari: 12june pada April 30, 2010, 08:36:43 PM
Bisa kok... Aku kebetulan masih kuliah di jurusan kelistrikan. baru semester 4 sih. tp aku udah praktek soal ini...
Bisa. bisa. motor 3 phasa bisa di pasang di sumber 1 pasa, tp ada tekhniknya. mudah kok. Cuma nambah 1 kapasitor lagi aja... Sumber Line nya masuk terserah di R,S,atau T. Misalnya ya. SUmber Line masuk ke R, Netral S. kapasitor di psanag di terminal S dan T. Besarnya kapasitor ga tentu. tujuannya buat menjalankan motor dan memperhalus suaranya aja. biar ga dengung. semakin halus motornya, atau ga dengung, itu artinya kapasitor disini fungsinya semakin optimal atau beda antara phasanya mendekati 120 drajat listrik. karena, bedanya 3 phase sama 1 phasa itu kan kalo di 3 phasa, antara line 1 dengan yg lain punya perbedaan 120 drajat listrik. makanya dia bisa ngebangkitin medan putar dan bisa ngebuat motor jadi gerakkk... gitu looooh...

Jadi ga perlu di ketawain sm org PLN minta tolong narik 2 phasa lg cuma untuk masang katrol...
ada gambarnya ga mas?
masih bingung nih!!
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

yam

mungkin saja pake kapasitor  bisa tapi gimana dg kecepatan dan torsinya, trus daya tahan lilitannya. kalo mau yang bisa diandalkan emg pake inverter, pilih yg input satu phase 220V keluaran 3 phase 220V. inveter tersedia dr yg kecil ( +/- 1/2 Hp) sd ribuan hp. Yang pernah saya tau produk Mitsubishi & Toshiba (yang lain sy blm lihat ktlognya). trus keuntungan pake inverter, speed & torsi bisa diatur dengan mudah ( sangat penting untuk aplikasi pada katrol ). Ada keuntungan juga ada kerugian mas, yang paling dirasakan adalah harga inverter yang enggak murah ( buat saya...)

Bung Tok

gak bisa....motor 3 fasa hrs ada beda fasanya...itu aku buktikan waktu bantu teman bongkar motor 3 fasa,
tapi lupa wiringnya, kalo diacak gak mutar cuman nggereng tapi ketika wiringnya betul tu motor langsung muter....