Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 26, 2022, 10:10:58 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,847
  • Latest: Fordemah
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 30
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?

Dimulai oleh Kes, Maret 02, 2009, 10:46:56 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

erik hardianto

Ane lbih co2k sama *12june* kalo bikin mahal2 buat apa jadi engineer.. Kalo pake kapasitor aja bisa, kalo mau yg presisi??.
*mtr 3pasa yg pnting s nya ga kbalik, kalo r sm t nya kbalik cm putaranya aja kbalik

awan_putih

Harus Pake Inverter 220 to 380......
Teori yang laen cuma bisa untuk jalankan tanpa beban.....

awan_putih


awan_putih


sanjaya

bisa gan, caranya dengan memfungsikan kumparan T sbagai starting yang di seri dengan capasitor. ane sering pake buat ngetest motor 3 phase yg baru di rewinding. >:D

mhyworld

Kutip dari: sanjaya pada Februari 10, 2012, 02:04:24 PM
bisa gan, caranya dengan memfungsikan kumparan T sbagai starting yang di seri dengan capasitor. ane sering pake buat ngetest motor 3 phase yg baru di rewinding. >:D
Namun efisiensinya akan turun drastis jika diberi beban sesuai daya nominal.
once we have eternity, everything else can wait

indro.usm

bisa gan.. dengan memakai alat inverter dengan jenis input 1 phase (220v) output 3phase..  buka tutup panel pada motor 3phase agan, rubah rangkaian star menjadi delta ( schematic / petunjuk ada di balik tutup panel motor ) hal ini bertujuan untuk mengurangi beban acceleration pada start inverter.. selain menghemat pemakaian listrik inverter jg dapat mengatur kecepatan rpm pada motor dan juga mengatur jenis putaran kekanan atau kekiri .. inverter jenis ini banyak digunakan pada motor bor di bengkel2 bubut, mesin conveyor, lift barang, mesin percetakan, dll .. yg rata rata inputnya single phase 220v. untuk mencari maximal motor yang di gunakan dengan input 1phase 220v ,berdaya  7700 watt biasa dipakai rumus P=VxI. 1 hp/pk =745,7 watt = 0,746 kW. 1hp = 745,7 watt : 220 v = 3,39 ampere ( 7.700 w: 220 v = 35 ampere) 35 : 3,39=10. 10x745,7=7.457 watt atau biasa ditulis di motor 7,5 kW. Jadi Maximal motor yang bisa beroprasi di watt 7700 adalah 7,5 kW. beban inverter juga harus disamakan dengan motornya.. karena inverter ini banyak digunakan di industri yang banyak menggunakan motor jadi harganyapun juga relatif mahal..  demikian semoga membatu.

ershaaaad

perbedaan kumparan motor 3 phase dengan 1 phase apa ya??? maap maasi awam. dan kalau memang beda, apaakah perbedaaan itu yang membuat motor 3 phase gak bisa langsung di aplikasikan ke sumber listrik 1 phasa,, 'kalo ada yang punya diagram motor 3 phase sama 1 phase mungkin bisa di share,, terima kasih sebelumnya..maap banyak tanya.. ;D

Daeng kamase

motor 3 fase harus disuplay dengan tegangan 3fase,mungkin bisa pake inverter 1fase to 3fase.....