Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: Kes pada Maret 03, 2009, 01:46:56 AM

Judul: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: Kes pada Maret 03, 2009, 01:46:56 AM
Salam...
Sy mau pasang motor untuk penggerak katrol 3 phase pada tegangan listrik rumah tinggal 1 phase 220 volt berdaya 7700 watt. kira2 bisa ga ya? ada solusi?
Mohon bantuannya ya.. terima kasih...
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: jupiter pada Maret 13, 2009, 02:23:26 PM
motor 3 phase tidak bisa di gunakan pada tegangan 1 phase ( L - N ). anda harus berlangganan listrik 3 phase pada PLN.
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: revizal pada April 08, 2009, 08:37:27 AM
Tentu saja bisa. Dengan sedikit modifikasi pada pemasangannya, Anda bisa menggunakan motor listrik induksi 3 phasa pada tegangan 1 phasa yang disuplai PLN. Silahkan lihat pada video yang saya posting di youtube.
Lengkapnya:

www. youtube.com/user/revizal

Rev.
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: pk3dot pada April 25, 2009, 03:29:08 PM
bisa saja. karena sumber dari PLN yang cuman 1 fase hanya berguna untuk menggerakkan kumparan 3 pase ja. ya kurang lebih kyk PLTA lah. tapi kl PLTA yang nggerakin turbin air, tp kl yang ne, yang nggerakin turbinnya listrik.
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Mei 17, 2009, 10:55:49 PM
ikut menyimak,
gagap power engineering, tapi pengen tau
kalo ada yang mau sharing ebook yang memberi basic pemahaman, very appreciated :)
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: cartiman pada Juni 12, 2009, 01:38:53 AM
Coba pakai inverter biasanya input inverter bisa 1 Phase dan Outputnya 3 Phase
Cuman ada tidak yah Interver berdaya 7700 watt ? ???
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: ade_sugi pada Juli 11, 2009, 03:30:30 AM
motor 3 phase tidak bisa digunakan pada 1 phase karena tegangan 3phase 380V
(L-L )sedangkan 1phase 220V ( L-N ).
Judul: 3 phasa???
Ditulis oleh: erik hardianto pada Juli 27, 2009, 02:19:04 PM
jelasin dong??? tq
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: pk3dot pada November 21, 2009, 02:38:49 PM
motor 3 pase ga bisa pke tegangan rumahan.( ngoreksi postingan q yang dah basi) karena apa??? Karena kl motor 3 pase di masukin tegangan 1 pase walaupun di pararel, ga bakal bisa. soalnya gelombang sinusnyas ga da beda pasenya. beda kl 3 pase, karena ketiganya punya beda pase sebesar 120 drajad.
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: frans3q pada November 22, 2009, 12:01:31 PM
ikut baca aja....
tapi koq jawaban ny membingungkan gini ya... ada yg bilang bisa ada yg bilang ngga.... yg bener yg mana ya...
apa bisa bikin rangkaian dulu buat ngrubah jadi 3phase 120derajat??? kalau pun iy bisa bikin, apa biaya bikin inverter 7700watt bakal lebih ekonomis dari pada langganan listrik 3fasa k PLN???

gw masi bingung sama link youtube ny mas revizal... bisa share direct link k video ny aja langsung, jgn k channel?
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: pk3dot pada November 25, 2009, 02:37:32 PM
ikut baca aja....
tapi koq jawaban ny membingungkan gini ya... ada yg bilang bisa ada yg bilang ngga.... yg bener yg mana ya...
apa bisa bikin rangkaian dulu buat ngrubah jadi 3phase 120derajat??? kalau pun iy bisa bikin, apa biaya bikin inverter 7700watt bakal lebih ekonomis dari pada langganan listrik 3fasa k PLN???

gw masi bingung sama link youtube ny mas revizal... bisa share direct link k video ny aja langsung, jgn k channel?


kelihatannya bisa tp ga langsung dipararel dr PLN. harus da alat yang bisa membuat keluaran dari satu pase manjad 3 pase.

kl cuman diparalel ga bisa. cz prinsipna 3 pase tu saling bergantian gelombangna. permasalahanna alat tersebut q lum nemuin da pa ga gt....
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: 12june pada Mei 01, 2010, 11:36:43 AM
Bisa kok... Aku kebetulan masih kuliah di jurusan kelistrikan. baru semester 4 sih. tp aku udah praktek soal ini...
Bisa. bisa. motor 3 phasa bisa di pasang di sumber 1 pasa, tp ada tekhniknya. mudah kok. Cuma nambah 1 kapasitor lagi aja... Sumber Line nya masuk terserah di R,S,atau T. Misalnya ya. SUmber Line masuk ke R, Netral S. kapasitor di psanag di terminal S dan T. Besarnya kapasitor ga tentu. tujuannya buat menjalankan motor dan memperhalus suaranya aja. biar ga dengung. semakin halus motornya, atau ga dengung, itu artinya kapasitor disini fungsinya semakin optimal atau beda antara phasanya mendekati 120 drajat listrik. karena, bedanya 3 phase sama 1 phasa itu kan kalo di 3 phasa, antara line 1 dengan yg lain punya perbedaan 120 drajat listrik. makanya dia bisa ngebangkitin medan putar dan bisa ngebuat motor jadi gerakkk... gitu looooh...

Jadi ga perlu di ketawain sm org PLN minta tolong narik 2 phasa lg cuma untuk masang katrol...
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: 0y1k pada Mei 06, 2010, 02:38:42 PM
Bisa kok... Aku kebetulan masih kuliah di jurusan kelistrikan. baru semester 4 sih. tp aku udah praktek soal ini...
Bisa. bisa. motor 3 phasa bisa di pasang di sumber 1 pasa, tp ada tekhniknya. mudah kok. Cuma nambah 1 kapasitor lagi aja... Sumber Line nya masuk terserah di R,S,atau T. Misalnya ya. SUmber Line masuk ke R, Netral S. kapasitor di psanag di terminal S dan T. Besarnya kapasitor ga tentu. tujuannya buat menjalankan motor dan memperhalus suaranya aja. biar ga dengung. semakin halus motornya, atau ga dengung, itu artinya kapasitor disini fungsinya semakin optimal atau beda antara phasanya mendekati 120 drajat listrik. karena, bedanya 3 phase sama 1 phasa itu kan kalo di 3 phasa, antara line 1 dengan yg lain punya perbedaan 120 drajat listrik. makanya dia bisa ngebangkitin medan putar dan bisa ngebuat motor jadi gerakkk... gitu looooh...

Jadi ga perlu di ketawain sm org PLN minta tolong narik 2 phasa lg cuma untuk masang katrol...
ada gambarnya ga mas?
masih bingung nih!!
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: yam pada Mei 18, 2010, 01:26:19 AM
mungkin saja pake kapasitor  bisa tapi gimana dg kecepatan dan torsinya, trus daya tahan lilitannya. kalo mau yang bisa diandalkan emg pake inverter, pilih yg input satu phase 220V keluaran 3 phase 220V. inveter tersedia dr yg kecil ( +/- 1/2 Hp) sd ribuan hp. Yang pernah saya tau produk Mitsubishi & Toshiba (yang lain sy blm lihat ktlognya). trus keuntungan pake inverter, speed & torsi bisa diatur dengan mudah ( sangat penting untuk aplikasi pada katrol ). Ada keuntungan juga ada kerugian mas, yang paling dirasakan adalah harga inverter yang enggak murah ( buat saya...)
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: Bung Tok pada Mei 18, 2010, 06:45:53 AM
gak bisa....motor 3 fasa hrs ada beda fasanya...itu aku buktikan waktu bantu teman bongkar motor 3 fasa,
tapi lupa wiringnya, kalo diacak gak mutar cuman nggereng tapi ketika wiringnya betul tu motor langsung muter....
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: erik hardianto pada Juni 24, 2010, 11:31:56 AM
Ane lbih co2k sama *12june* kalo bikin mahal2 buat apa jadi engineer.. Kalo pake kapasitor aja bisa, kalo mau yg presisi??.
*mtr 3pasa yg pnting s nya ga kbalik, kalo r sm t nya kbalik cm putaranya aja kbalik
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: awan_putih pada Oktober 23, 2011, 05:58:19 AM
Harus Pake Inverter 220 to 380......
Teori yang laen cuma bisa untuk jalankan tanpa beban.....
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: awan_putih pada Oktober 23, 2011, 06:01:51 AM
Harus Pake Inverter Kalo Mau Maximal....
Judul: Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: awan_putih pada Oktober 23, 2011, 06:02:37 AM
Harus Pake Inverter Kalo Mau Maximal....
Judul: Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: sanjaya pada Februari 11, 2012, 05:04:24 AM
bisa gan, caranya dengan memfungsikan kumparan T sbagai starting yang di seri dengan capasitor. ane sering pake buat ngetest motor 3 phase yg baru di rewinding. >:D
Judul: Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: mhyworld pada Februari 11, 2012, 06:56:47 AM
bisa gan, caranya dengan memfungsikan kumparan T sbagai starting yang di seri dengan capasitor. ane sering pake buat ngetest motor 3 phase yg baru di rewinding. >:D
Namun efisiensinya akan turun drastis jika diberi beban sesuai daya nominal.
Judul: Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: indro.usm pada Mei 19, 2012, 09:36:28 AM
bisa gan.. dengan memakai alat inverter dengan jenis input 1 phase (220v) output 3phase..  buka tutup panel pada motor 3phase agan, rubah rangkaian star menjadi delta ( schematic / petunjuk ada di balik tutup panel motor ) hal ini bertujuan untuk mengurangi beban acceleration pada start inverter.. selain menghemat pemakaian listrik inverter jg dapat mengatur kecepatan rpm pada motor dan juga mengatur jenis putaran kekanan atau kekiri .. inverter jenis ini banyak digunakan pada motor bor di bengkel2 bubut, mesin conveyor, lift barang, mesin percetakan, dll .. yg rata rata inputnya single phase 220v. untuk mencari maximal motor yang di gunakan dengan input 1phase 220v ,berdaya  7700 watt biasa dipakai rumus P=VxI. 1 hp/pk =745,7 watt = 0,746 kW. 1hp = 745,7 watt : 220 v = 3,39 ampere ( 7.700 w: 220 v = 35 ampere) 35 : 3,39=10. 10x745,7=7.457 watt atau biasa ditulis di motor 7,5 kW. Jadi Maximal motor yang bisa beroprasi di watt 7700 adalah 7,5 kW. beban inverter juga harus disamakan dengan motornya.. karena inverter ini banyak digunakan di industri yang banyak menggunakan motor jadi harganyapun juga relatif mahal..  demikian semoga membatu.
Judul: Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: ershaaaad pada Juni 11, 2012, 07:07:21 PM
perbedaan kumparan motor 3 phase dengan 1 phase apa ya??? maap maasi awam. dan kalau memang beda, apaakah perbedaaan itu yang membuat motor 3 phase gak bisa langsung di aplikasikan ke sumber listrik 1 phasa,, 'kalo ada yang punya diagram motor 3 phase sama 1 phase mungkin bisa di share,, terima kasih sebelumnya..maap banyak tanya.. ;D
Judul: Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
Ditulis oleh: Daeng kamase pada Agustus 07, 2012, 02:46:32 AM
motor 3 fase harus disuplay dengan tegangan 3fase,mungkin bisa pake inverter 1fase to 3fase.....