Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 05:25:49 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 64
Total: 64

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: motor DC 80V diberi sumber tegangan 24 V?  (Dibaca 3174 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ifanmaul

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
motor DC 80V diberi sumber tegangan 24 V?
« pada: Maret 06, 2012, 07:56:50 AM »
Agan2 mau nanya nih, apakah dibenarkan jika kita memberikan sumber tegangan pada motor DC yang lebih kecil dari tegangan normalnya agar didapatkan putaran motor yang lebih lambat?Misalkan motor DC 80 V diberi tegangan 24 V..Mohon pencerahannya ...thx

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:motor DC 80V diberi sumber tegangan 24 V?
« Jawab #1 pada: Maret 06, 2012, 11:11:12 AM »
Bisa saja. Memang metode standar yang digunakan untuk mengatur speed motor DC adalah dengan mengubah2 tegangan supply-nya. Namun jangan lupa bahwa penurunan tegangan juga menurunkan torsi yang dihasilkan. Kalau tegangannya terlalu rendah, sedangkan beban mekanisnya besar/berat, bisa-bisa malah nggak muter sama sekali.
once we have eternity, everything else can wait

Offline rifarif89

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re:motor DC 80V diberi sumber tegangan 24 V?
« Jawab #2 pada: Agustus 07, 2012, 04:28:57 PM »
menurut ane pribadi sich kayanya g bisa dech,.  karena setiap motor dc ada karakteristiknya,. coba  ente liat lagi rating motor dc yang ente pake,.

kalo ente pake inputan lebih rendah, sama aja under voltage, motor tersebut g akan kuat angkat putaran awal (Istart),
sedangkan untuk motor dc arus start sangat tinggi. CMIIW

mungkin bawah ane bisa menjelaskan lebih lanjut :D

menurut ane sich demikian CMIIW

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
8770 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 19, 2008, 11:02:26 AM
oleh nandaz
23 Jawaban
112052 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2012, 02:46:32 AM
oleh Daeng kamase
0 Jawaban
2208 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 03, 2009, 04:17:56 AM
oleh rawWARus
0 Jawaban
2960 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 13, 2010, 07:12:29 AM
oleh gus muj
0 Jawaban
2364 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2011, 11:44:32 AM
oleh barea