Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 05:37:25 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 63
Total: 63

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?  (Dibaca 112053 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #15 pada: Juni 24, 2010, 11:31:56 AM »
Ane lbih co2k sama *12june* kalo bikin mahal2 buat apa jadi engineer.. Kalo pake kapasitor aja bisa, kalo mau yg presisi??.
*mtr 3pasa yg pnting s nya ga kbalik, kalo r sm t nya kbalik cm putaranya aja kbalik

Offline awan_putih

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #16 pada: Oktober 23, 2011, 05:58:19 AM »
Harus Pake Inverter 220 to 380......
Teori yang laen cuma bisa untuk jalankan tanpa beban.....

Offline awan_putih

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #17 pada: Oktober 23, 2011, 06:01:51 AM »
Harus Pake Inverter Kalo Mau Maximal....

Offline awan_putih

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #18 pada: Oktober 23, 2011, 06:02:37 AM »
Harus Pake Inverter Kalo Mau Maximal....

Offline sanjaya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #19 pada: Februari 11, 2012, 05:04:24 AM »
bisa gan, caranya dengan memfungsikan kumparan T sbagai starting yang di seri dengan capasitor. ane sering pake buat ngetest motor 3 phase yg baru di rewinding. >:D

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #20 pada: Februari 11, 2012, 06:56:47 AM »
bisa gan, caranya dengan memfungsikan kumparan T sbagai starting yang di seri dengan capasitor. ane sering pake buat ngetest motor 3 phase yg baru di rewinding. >:D
Namun efisiensinya akan turun drastis jika diberi beban sesuai daya nominal.
once we have eternity, everything else can wait

Offline indro.usm

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #21 pada: Mei 19, 2012, 09:36:28 AM »
bisa gan.. dengan memakai alat inverter dengan jenis input 1 phase (220v) output 3phase..  buka tutup panel pada motor 3phase agan, rubah rangkaian star menjadi delta ( schematic / petunjuk ada di balik tutup panel motor ) hal ini bertujuan untuk mengurangi beban acceleration pada start inverter.. selain menghemat pemakaian listrik inverter jg dapat mengatur kecepatan rpm pada motor dan juga mengatur jenis putaran kekanan atau kekiri .. inverter jenis ini banyak digunakan pada motor bor di bengkel2 bubut, mesin conveyor, lift barang, mesin percetakan, dll .. yg rata rata inputnya single phase 220v. untuk mencari maximal motor yang di gunakan dengan input 1phase 220v ,berdaya  7700 watt biasa dipakai rumus P=VxI. 1 hp/pk =745,7 watt = 0,746 kW. 1hp = 745,7 watt : 220 v = 3,39 ampere ( 7.700 w: 220 v = 35 ampere) 35 : 3,39=10. 10x745,7=7.457 watt atau biasa ditulis di motor 7,5 kW. Jadi Maximal motor yang bisa beroprasi di watt 7700 adalah 7,5 kW. beban inverter juga harus disamakan dengan motornya.. karena inverter ini banyak digunakan di industri yang banyak menggunakan motor jadi harganyapun juga relatif mahal..  demikian semoga membatu.

Offline ershaaaad

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #22 pada: Juni 11, 2012, 07:07:21 PM »
perbedaan kumparan motor 3 phase dengan 1 phase apa ya??? maap maasi awam. dan kalau memang beda, apaakah perbedaaan itu yang membuat motor 3 phase gak bisa langsung di aplikasikan ke sumber listrik 1 phasa,, 'kalo ada yang punya diagram motor 3 phase sama 1 phase mungkin bisa di share,, terima kasih sebelumnya..maap banyak tanya.. ;D

Offline Daeng kamase

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:motor 3 phase dipakai di tegangan rumah 1 phase 220 volt daya 7700an?
« Jawab #23 pada: Agustus 07, 2012, 02:46:32 AM »
motor 3 fase harus disuplay dengan tegangan 3fase,mungkin bisa pake inverter 1fase to 3fase.....

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
8751 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 13, 2009, 12:22:26 AM
oleh haiz
3 Jawaban
10219 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2010, 12:16:22 PM
oleh skuler
10 Jawaban
19512 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 23, 2010, 01:17:48 PM
oleh Astrawinata G
3 Jawaban
22546 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2014, 11:21:22 PM
oleh paddi9
0 Jawaban
186484 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 16, 2017, 07:21:37 AM
oleh oblo01370