Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: ad1346us pada Juli 14, 2009, 02:39:05 AM

Judul: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: ad1346us pada Juli 14, 2009, 02:39:05 AM
lo lm knl ni mau nanyak tentang pengontrol lampu menggunakan remot tv berbasis mikrokontroler ATmega 8535 dan IR-8510..??? komponennya apa aja, sekalian ma programnya, klau bs pakek bascom.... plis bntu nich buat tugas akhir q yang udh mepet bnget,,,, plis ya.....
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: erik hardianto pada Juli 15, 2009, 10:39:37 AM
waduh hebat, mau bikin ga tau apa2,, heheh, cari modul ir, rx = phototransistor,,, sm remote(tx) dah, cek dulu keluaran remote datanya apa,,,, kalo hardwarenya mudah de pokonya  ???
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: ad1346us pada Juli 15, 2009, 12:31:53 PM
gmn nich cara tau data yang keluar dari remote.......

soalnya dh mepet bngt nich waktunya ....

plis kasih tau ya......
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: erik hardianto pada Juli 16, 2009, 11:17:25 AM
pake oskiloskop,, coba cek satu2 tombol dari remote, trus ,,, mudah2an kaga salah ne,, utk rx-nya phototransistor -> ic smictriger nand gate, coba cari dulu,
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: ad1346us pada Juli 16, 2009, 11:55:42 AM
kalo dicek dengan osiloskop sudah tapi pulsanya g kebaca.
kalo dari LCD,data tiap tombol dari remote semuanya sama yaitu 21 dan 20,terkadang 5.
photo transistornya disambung dengan apa?
apakah dari output RX IR-8510?
Masalahnya di IR-8510 itu sudah ada photo transistornya dan jg sudah ada ic 74hct132n,dan keluarannya adalah 21 dan 20 dari setiap tombol pada remote sony.
Mohon rangkaian lengkapnya dan jg komponen yang diperlukan.
klo bisa dengan programnya...
PLISSS....
terimakasih.
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: lasari pada Desember 11, 2009, 04:04:48 AM
.....soryyy
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: Too Payz pada Desember 14, 2009, 06:32:04 AM
kalo dicek dengan osiloskop sudah tapi pulsanya g kebaca.
kalo dari LCD,data tiap tombol dari remote semuanya sama yaitu 21 dan 20,terkadang 5.
Ew....
Osiloskop itu solusi paling bagus kalo masalah sinyal dan pembacaan data seperti IR.
Kalo Osiloskop tidak terbaca maka cara lainya PASTI salah.
Ini rangkaian beli jadi atau bikin sendiri..??
Menurutku rangkaian beli jadi ya krn udah ada photo transistornya dan jg sudah ada ic 74hct132n.

Itu rangkaian Tranciever IR yaitu pemancar dan penerima dalam 1 rangkaian, photo transistornya + 74hct132n buat pemancar dan IR-8510 penerima.
Dan menurutku dirancang untuk komunikasi sesama modul tersebut (tapi coba dlu cek dgn osiloskop sampai ada perubahan sinyal).

Kalau dihubungkan dengan Remote TV coba gunakan Sensor TSOP1738 seperti project di bwah ini:
http://stuff.nekhbet.ro/2006/07/10/make-an-infrared-remote-control-for-pc.html
http://home.tu-clausthal.de/~dpor/rc5dekoder_eng.html

Btw coba teruuuusss tetep semangat..  v(^o^)/
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: indri1717 pada Desember 24, 2009, 07:08:45 PM
Berhubung saya sudah bosan buatnya bahkan semua remote IR apa pun bisa dibuat penerimanya dan bisa mengendalikan apapun terserah yg buat, so intinya harus dapat datanya berupa pulsa lengkap, lebih baik lagi kalau dalam pulsa tsb ada timing sample nya karena dalam data IR biasanya selalu (tergantung remote) ada Star bit - device bit - data bit - stop bit, nah biasa nya yg berbeda cuma data bit saja dalam 1 remote, makanya kadang2tak terlihat jelas di Osciloscope karena kelihatan serupa tapi tak sama. kalau anda menggunakan Product Delta tuk baca signalnya so Lupakan saja that is a Toy for fun ;D and money >:D.
Nah kalau sudah dapat datanya atau gambaran lengkapnya tinggal buat looping berdasarkan timing per sampling.
mis. kalau ada 1 high dalam 2 sampling = logika 1 dan kalau 1 high dalam 1 sampling = logika 0, dll
bisa pake rangkaian ini :
http://home.tu-clausthal.de/~dpor/rc5dekoder_eng.html
(copy paste dari post sebelumnya ;D ;D ;D)
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: cakpredi pada Januari 11, 2010, 09:39:04 AM
dulu saya pernah bikin waktu SMK buat ujian akhir tapi cuman pakek ic at2051 yg kakinya dua puluh, output dari alat tersebut ada sepuluh dan remotenya pakek remote tv sony ato yg universal. Biayanya kira2 habis 100an ribu
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: herlambang pada Februari 21, 2010, 05:28:52 PM
REMOTE KENANGAN...
Dulu pernah bikin pake S51... bwt kuci motor..

Saya butuh juga rangkaian REMOTE yang bisa ngontrol "cewek cantik" biar mendekat dan ngontrol "mantan pacar" supaya mau balik..


ada yang punya gak???
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: 0y1k pada Februari 22, 2010, 10:57:27 AM
REMOTE KENANGAN...
Dulu pernah bikin pake S51... bwt kuci motor..

Saya butuh juga rangkaian REMOTE yang bisa ngontrol "cewek cantik" biar mendekat dan ngontrol "mantan pacar" supaya mau balik..


ada yang punya gak???
hehhehehhe
pake alat doraemon aja

yang panah cinta itu :)
Judul: Re: pengontrol lampu menggunakan remot
Ditulis oleh: heru.htl pada Februari 22, 2010, 11:11:50 AM
Saya pernah bikin remote control + receiver pakai TTL CMOS SMD packages 74HCxxx...