Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2021, 05:48:30 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: hardisk bermasalah  (Dibaca 6245 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Nur Syafrudin

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 20
hardisk bermasalah
« pada: Januari 23, 2010, 04:58:15 AM »
saya mempunyai hardisk seagate 80GB, dan sering error ketika menjalankan program yang terlalau banyak, dan ketika direstart dia tidak mau booting ke windows,
dan bisa booting ketika komputer dimatikan paksa dan tunggu beberapa menit

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
Re: hardisk bermasalah
« Jawab #1 pada: Januari 24, 2010, 11:35:26 AM »
1. mungkin ada progam yang crash dengan os. cb cari mana progam yang crash tersebut. biasanya progam crash cpu usage nya besar cr tau lwt task manager ato task manager yang lain. Ato cek dngan antivirus. Ato cb instal ulang os.
2. Cb maintenance pc anda mulai registry tune sampai defrag hd. Makek tune up, system mechanics ato progam tuning lainnya
3. Pc bisa masuk bios ga? Klo bisa cek suhu procie d bios tepat nya d hardware monitoring. Jika suhu procie > 60 celcius degree bersihkan semua hardware. Jika gak bisa jg cek thermal grace procie jk hbs belikan thermal grace klo bisa merk cooler master high performance @55k klo d hitech mall sby.
4. Cek ada pa gak bad sektor d hd. Makek tune up, system mechanics ato progam hd monitoring lainnya. Repair it.
5. Jk d repair gak bisa jg. Partisi ulang hd anda. Jk tetap gak bisa ganti kbl sata ato pata. Jk gak bisa buak ae wes hd ne. Ato service d hd service center.

Masalah ini timbul apa karena anda ngganti hardware? Jk ya ganti psu.
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: hardisk bermasalah
« Jawab #2 pada: Januari 27, 2010, 02:39:26 PM »
Fragmentasi pada MBR??? master boot record yang harusnya ada pada track 0 hingga 1024 tidak tersusun contigous (urut) tetapi terjadi "page fault" (salah urut halaman) pada area MBR seluas 1024 itu... solusinya, delete partisi menggunakan "secure delete" program, kemudian lakukan repartisi. JIKA DEMIKIAN, INI ADALAH KELEMAHAN filesystem M$ NTFS...

Offline yudi01

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
Re: hardisk bermasalah
« Jawab #3 pada: Februari 04, 2010, 03:44:56 PM »
pengalaman aku sendiri hard disk tiba-tiba hank bisa dikarenakan banyak hal seperti yang disebutin oleh saudara dark_nekron.
kalo ada masalah di PSU nya biasanya putaran hard disk menjadi tidak stabil jika coba dengarkan dengan seksama hard disk akan berbunyi (mendesis) itu yang bisa menyebabkan hard disk macet.

http://prasuke.co.cc/

  • Pengunjung
Re: hardisk bermasalah
« Jawab #4 pada: Februari 18, 2010, 11:13:29 AM »
1. mungkin ada progam yang crash dengan os. cb cari mana progam yang crash tersebut. biasanya progam crash cpu usage nya besar cr tau lwt task manager ato task manager yang lain. Ato cek dngan antivirus. Ato cb instal ulang os.
2. Cb maintenance pc anda mulai registry tune sampai defrag hd. Makek tune up, system mechanics ato progam tuning lainnya
3. Pc bisa masuk bios ga? Klo bisa cek suhu procie d bios tepat nya d hardware monitoring. Jika suhu procie > 60 celcius degree bersihkan semua hardware. Jika gak bisa jg cek thermal grace procie jk hbs belikan thermal grace klo bisa merk cooler master high performance @55k klo d hitech mall sby.
4. Cek ada pa gak bad sektor d hd. Makek tune up, system mechanics ato progam hd monitoring lainnya. Repair it.
5. Jk d repair gak bisa jg. Partisi ulang hd anda. Jk tetap gak bisa ganti kbl sata ato pata. Jk gak bisa buak ae wes hd ne. Ato service d hd service center.

Masalah ini timbul apa karena anda ngganti hardware? Jk ya ganti psu.

cuma mau nambahin, klo semua cara itu udah gak bisa lo beli alatnya aja buat benerin bad sector di hardisk, gw lupa nama alatnya but harganya bekisar antara range 100-150 ribu kok...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: hardisk bermasalah
« Jawab #5 pada: Februari 21, 2010, 03:42:37 PM »
1. mungkin ada progam yang crash dengan os. cb cari mana progam yang crash tersebut. biasanya progam crash cpu usage nya besar cr tau lwt task manager ato task manager yang lain. Ato cek dngan antivirus. Ato cb instal ulang os.
2. Cb maintenance pc anda mulai registry tune sampai defrag hd. Makek tune up, system mechanics ato progam tuning lainnya
3. Pc bisa masuk bios ga? Klo bisa cek suhu procie d bios tepat nya d hardware monitoring. Jika suhu procie > 60 celcius degree bersihkan semua hardware. Jika gak bisa jg cek thermal grace procie jk hbs belikan thermal grace klo bisa merk cooler master high performance @55k klo d hitech mall sby.
4. Cek ada pa gak bad sektor d hd. Makek tune up, system mechanics ato progam hd monitoring lainnya. Repair it.
5. Jk d repair gak bisa jg. Partisi ulang hd anda. Jk tetap gak bisa ganti kbl sata ato pata. Jk gak bisa buak ae wes hd ne. Ato service d hd service center.

Masalah ini timbul apa karena anda ngganti hardware? Jk ya ganti psu.

cuma mau nambahin, klo semua cara itu udah gak bisa lo beli alatnya aja buat benerin bad sector di hardisk, gw lupa nama alatnya but harganya bekisar antara range 100-150 ribu kok...

pasalnya dalaman hardisk itu harus "airlock", terus kalau surfacenya sudah diperbaiki, gimana ngisep udara dan mengembalikan ke posisi airlock? Alat untuk mengembalikan ke posisi airlock itu pasti jauh lebih mahal bung.....

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
11 Jawaban
24991 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 13, 2008, 05:26:42 AM
oleh abay_pop
2 Jawaban
2275 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 21, 2010, 07:20:08 AM
oleh insan sains
4 Jawaban
3856 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2010, 02:51:52 AM
oleh adisae
8 Jawaban
158084 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2011, 04:18:27 AM
oleh heru.htl
9 Jawaban
220756 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 14, 2016, 08:12:18 AM
oleh reborn