Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 17, 2021, 12:23:28 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )  (Dibaca 10614 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kaubisa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 1
Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« pada: Desember 09, 2008, 12:17:48 AM »
Pengatur volume biasanya menggunakan Potensimeter. Salah satu kekurangan dari potensiometer ialah noise yang dihasilkan lumayan besar, selain itu Potensiometer juga cepat aus. Untuk mengatasinya kamu dapat mencoba menggunakan Pengatur Volume Digital. Untuk mengatur besar kecilnya volume, kamu hanya perlu menekan tombol Up atau Down. Berikut ini rangkaian-nya.

Part
   
Total Qty.
   
Description
   
Substitutions
C1   1   0.1uf Ceramic Disc Capacitor   
U1   1   DS1669 Digital Pot IC (See Notes)   
S1, S2   2   Momentary Push Button Switch   
MISC   1   Board, Wire, Socket For U1   


Catatan:
1. U1 bisa kamu dapatkan di Dallas Semiconductor.
2. S1 untuk menaikkan volume, S2 untuk menurunkan Volume.
3. Signal input tidak boleh kurang dari -0,2 V.
4. Lebih baik baca datasheet-nya U1 dulu ya!
sumber:http://elkaubisa.blogspot.com/2008/12/pengatur-volume-digital-digital-volume.html

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #1 pada: Juni 21, 2009, 10:24:21 AM »
wew.. :D saia masih punya 12 biji..   ::)
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #2 pada: Juni 24, 2009, 06:47:26 PM »
udah d coba rangkaiannya???
Kurang jelas rangkaiannya tuh.

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #3 pada: Juni 30, 2009, 12:32:00 AM »
udah d coba rangkaiannya???
Kurang jelas rangkaiannya tuh.

Udeh gan, dah di coba dan hasilnya bagus koq low noise.
tapi kalo yang model itu cuman up-down ajah..
mendingan pake yang i2c seri DS1801 45K(log) [email protected]/step. lebih enak.

BTW, ini gambar yg lebih jelas dari aaroncake (DS1669):


Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #4 pada: Juni 30, 2009, 05:12:20 AM »
Udeh gan, dah di coba dan hasilnya bagus koq low noise.
tapi kalo yang model itu cuman up-down ajah..
mendingan pake yang i2c seri DS1801 45K(log) [email protected]/step. lebih enak.
Kalo IC yang ini (DS1801) udah d coba ??
Hasilnya bagus tidak ? Cobanya untuk Aplikasi apa ?
Saya mo rancang juga buat pengaturan Volume hardware secara digital nih.
(interface komputer dengan PORT serial dengan Delphi 7).  :-\

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #5 pada: Juni 30, 2009, 09:36:22 AM »
Udeh gan, dah di coba dan hasilnya bagus koq low noise.
tapi kalo yang model itu cuman up-down ajah..
mendingan pake yang i2c seri DS1801 45K(log) [email protected]/step. lebih enak.
Kalo IC yang ini (DS1801) udah d coba ??
Hasilnya bagus tidak ? Cobanya untuk Aplikasi apa ?
Saya mo rancang juga buat pengaturan Volume hardware secara digital nih.
(interface komputer dengan PORT serial dengan Delphi 7).  :-\


udeh, itu juga yg pesen temenku soalnya ak pesen yang DS1669. Temenku bwt aplikasi remote amplifier bwt soundsystem. hasilnya lumayan. sayang sekali dulu saia ga pesen yang i2c padahal harganya sama lho.
Untuk kontrolnya dulu juga pake delphi 7.



Offline beny_pongo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Belajar menjadi orang baik
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #6 pada: Juni 19, 2010, 09:56:30 AM »
Biayanya berapa gan untuk project ini terutama harga IC-nya?
Tidak ada yang lebih baik dari hari dan saat ini,maka jadilah yang terbaik untuk hari dan saat ini.
Karena esok,belum tentu kita bisa seperti hari dan saat ini.
Karena esok hari dan saat ini hanya akan jadi kenangan atau bahkan penyesalan.

Offline spartakook

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #7 pada: Oktober 27, 2011, 05:46:44 AM »
Wew.,
Mau nanya kalau buat pengontrol hambatan digital ada IC khusus atau rangkaian khusus ga??.,
thanks before

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: Pengatur Volume Digital ( Digital Volume Control )
« Jawab #8 pada: November 05, 2011, 06:17:37 AM »
Kalau dulu pernah bikin pakai quad analog switch 4066. Prinsip kerjanya mirip relay mekanis. Tinggal pasang resistor-resistor yang sesuai untuk dipilih. Jika menggunakan kode biner, dengan 1 IC bisa diperoleh 16 step resistansi. Untuk mendapatkan resolusi yang lebih tinggi, jumlah ICnya bisa ditambah. Misal dengan 2 IC bisa diperoleh 256 step, 3 IC 4096 step, dst.
once we have eternity, everything else can wait

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
1681 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2010, 08:40:30 AM
oleh skuler
3 Jawaban
9866 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 12, 2014, 08:53:34 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
1817 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 21, 2010, 10:07:04 PM
oleh syx
2 Jawaban
3987 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2011, 11:21:06 AM
oleh topazo
4 Jawaban
180115 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 03, 2015, 02:10:04 AM
oleh Monox D. I-Fly