Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 07:00:11 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: PID Control  (Dibaca 9272 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
PID Control
« pada: Mei 01, 2010, 12:57:00 PM »
Hello all FOrsa,,
Ada yang punya referensi buat belajar PID control ?
thanks
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
--------------------------------------_____________________

Offline SubaruHoshikawa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • I think I will stop my useless posts...
Re: PID Control
« Jawab #1 pada: Mei 01, 2010, 01:07:35 PM »
proportional–integral–derivative controller ya ??? bukannya tuh buat ngontrol mekanisme industri ???

kyknya sih ada di link ini www.expertune.com/tutor.html tapi bhs inggris :o
ane jg krg ngatri ttg PID.. :)
" LET'S BUST 'EM GOOD BUDDY !! "

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
Re: PID Control
« Jawab #2 pada: Mei 02, 2010, 02:13:33 AM »
yoi subaru PID itu proportional–integral–derivative controller,
ane jga lagi nyari PID yang bisa disimulasikan lewat matlab gitu. ada linknya gak??

Offline SubaruHoshikawa

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • I think I will stop my useless posts...
Re: PID Control
« Jawab #3 pada: Mei 02, 2010, 02:50:30 AM »
maksudnya software simulasinya gtu ?? nanti tak cari kalo gtu :o

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: PID Control
« Jawab #4 pada: Mei 02, 2010, 03:29:59 AM »
nih... gw kasi link mentahnya... obok2 aja dalemnya... disono dijelasin mulai dari transformasi sistem fisis ke persamaan matematik sampe jadi fungsi transfer buat PID tuning...

http://www.facstaff.bucknell.edu/mastascu/

klo buat gw, yg jadi masala aplikasinya...

ada yg perna pake metode ziegler–nichols buat PID tuning d software twidosoft/twidosuite g?
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
Re: PID Control
« Jawab #5 pada: Mei 02, 2010, 04:44:46 AM »
maksudnya software simulasinya gtu ?? nanti tak cari kalo gtu :o
maksud ane bukan softwarenya, tapi ebook atau situs yang bahas gimana cara mensimulasikan PID di matlab.
thanks ya  ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

nih... gw kasi link mentahnya... obok2 aja dalemnya... disono dijelasin mulai dari transformasi sistem fisis ke persamaan matematik sampe jadi fungsi transfer buat PID tuning...

http://www.facstaff.bucknell.edu/mastascu/

klo buat gw, yg jadi masala aplikasinya...

ada yg perna pake metode ziegler–nichols buat PID tuning d software twidosoft/twidosuite g?

apalagi tu metode ziegler–nichols? ane pakenya software matlab gan..

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: PID Control
« Jawab #6 pada: Mei 02, 2010, 05:33:09 AM »
PID untuk apaan dulu? kalo rumus PID walaupun cari dimanapun tetep sama aja....aplikasinya mau yang dimana? kalo GW sih pake di Line Folower

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
Re: PID Control
« Jawab #7 pada: Mei 02, 2010, 05:37:46 AM »
PID untuk apaan dulu? kalo rumus PID walaupun cari dimanapun tetep sama aja....aplikasinya mau yang dimana? kalo GW sih pake di Line Folower

sama ane juga mau pake buat LF, ada contohnya?

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: PID Control
« Jawab #8 pada: Mei 06, 2010, 04:28:01 AM »
apalagi tu metode ziegler–nichols? ane pakenya software matlab gan..

gw jg kurang ngerti istilah bakunya, tapi stau gw metode Z-N itu tuning Kp, Ti, Td scara coba2... eniwei, ada yg perna pake fungsi PID di software twidosuite g? bingung nih... kok uda disetting tapi tuningnya ga jalan2... :(

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: PID Control
« Jawab #9 pada: Mei 11, 2010, 06:50:38 PM »
PID untuk apaan dulu? kalo rumus PID walaupun cari dimanapun tetep sama aja....aplikasinya mau yang dimana? kalo GW sih pake di Line Folower



sama ane juga mau pake buat LF, ada contohnya?

ada....ni potongan program PD kontroller saya...kalo PID masih nyoba tuning belom ketemu yang cocok.

int scanx()  //oke
{   
   sendat&=0b01111111;
   switch(sendat)         
   {   
   //jika logika 1 berarti sensor aktif
   //lihat bit: 7--6.5.4.3.2.1.0     
   //0 = sensor kanan 
   //6 = sensor kiri
   //7 = kosong digunakan untuk cek baterai
   
      case 0b00000001:   e=0;    led=off;  break;
      case 0b00000011:   e=0;       led=off; break; 
      case 0b00000010:   e=0;    led=off;   break;
      case 0b00000110:   e=4;   x=1;   led=off; break; 
      case 0b00000100:   e=3;    x=1;   led=off; break;       
      case 0b00001100:   e=2;    x=1;   led=off; break;
      case 0b00001000:   e=1;           led=off; break;
      case 0b00011100:   e=1;           led=off; break;
      case 0b00011000:   e=-2;    x=0;   led=off; break;
      case 0b00010000:   e=-3;    x=0;   led=off; break;
      case 0b00110000:   e=-4;    x=0;  led=off; break;
      case 0b00100000:   e=0;       led=off;  break;
      case 0b01100000:   e=0;        led=off; break;
      case 0b01000000:   e=0;       led=off; break;   
      /*
           case 0b00000001:   e=0;       x=1; led=on;  break;
      case 0b00000011:   e=0;       x=1; led=on;     break;
      case 0b00000010:   e=0;     x=1;  led=on;    break;
      case 0b00000111:   e=0;    x=1;    led=on;  break; 
      case 0b00000110:   e=0;     x=1;  led=on;    break;
      case 0b00000100:   e=0;    x=1;    led=on;  break; 
      case 0b00001110:   e=0;    x=1;   led=on;   break;       
      case 0b00001100:   e=0;    x=1;   led=on;   break;
      case 0b00001000:   e=0;            led=on;  break;
      case 0b00011100:   e=0;           led=on;   break;
      case 0b00011000:   e=0;    x=0;   led=on;   break;
      case 0b00111000:   e=0;    x=0;  led=on;    break;
      case 0b00010000:   e=0;    x=0;   led=on;   break;
      case 0b00110000:   e=0;     x=0;  led=on;    break;
      case 0b01110000:   e=0;     x=0;  led=on;    break;
      case 0b00100000:   e=0;     x=0;  led=on;    break;
      case 0b01100000:   e=0;     x=0;  led=on;    break;
      case 0b01000000:   e=0;     x=0;  led=on;   break;    
           */                                       
           case 0b01111111:        e=4;      led=on;    break;
                case 0b00000000:        e=0;      led=off;    break; 
                                       
                                        /*
                                        if(x)           
                                        {   
                                           bkanan(255,255);
                                           break;
                                        }                  
                              else           
                              { 
                                 bkiri(255,255);
                                 break;
                              }       
                                        */
   }
   return(e);



void pdc(void)
{
  float Kp1=kpx,Kp2=kpx;
  float Kd1=kdx,Kd2=kdx;
 
  hitsen();
  get_sensor=scanx();
  Vref=speedx;
  error=set_point - get_sensor;
  d_error=error - old_error;
  u1=Vref+(int)(Kp1*(float)error)+(int)(Kd1*(float)d_error);
  u2=Vref-(int)(Kp2*(float)error)-(int)(Kd2*(float)d_error); 
 
  old_error = error;   

  if (u1<0) u1=0;
  if (u1>255) u1=255;
  if (u2<0) u2=0;
  if (u2>255) u2=255;
     
  if (get_sensor==0)
  {         
        if(x)           
        {   
                bkanan(cpx,plusx);
        }                  
        else           
        { 
                bkiri(plusx,cpx);
        }
  } 
 
  else {maju(u2,u1);}
 
  lcd_gotoxy(0,0);
  sprintf(buffpwmki,"%d    ",u2);
  lcd_puts(buffpwmki); 
  lcd_gotoxy(0,1);
  sprintf(buffpwmka,"%d    ",u1);
  lcd_puts(buffpwmka);
}   

Offline eki_crazy89

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: PID Control
« Jawab #10 pada: Juni 09, 2010, 01:23:52 PM »
PID apa dlu, tergantung parameter yang dibutuhkan sih.. kadang bisa PI, PD, P doank..

coba simulasiin dlu aja di MatLab PID lift. kalo ngga suspensi..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
25 Jawaban
19791 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 22, 2010, 03:08:08 AM
oleh Too Payz
9 Jawaban
11315 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2012, 04:12:54 AM
oleh mhyworld
0 Jawaban
1787 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2010, 08:40:30 AM
oleh skuler
0 Jawaban
1958 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2012, 04:53:48 PM
oleh azizvoid
0 Jawaban
186970 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 27, 2015, 06:22:50 AM
oleh newbieauto