Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 17, 2021, 09:41:01 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 119
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: software dan hardware recorder volt dan ampere  (Dibaca 5842 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline r1210g

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
software dan hardware recorder volt dan ampere
« pada: Juni 09, 2010, 04:25:24 PM »
permisi kawan2 forum..

saya sedang akan melakukan tugas akhir/skripsi yang berhubungan dengan energi listrik DC..

yang saya perlukan adalah untuk merekam keadaan sistem listrik agar didapat data langsung, besar volt dan amperenya dalam kurun waktu tertentu..


adakah alat bantu otomatis pencatat yg sesuai agar saya tidak perlu bulak-balik mencatat keadaan voltmeter dan amperemeter biasa untuk mendapat data?

mohon bantuannya.. terimakasih..

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #1 pada: Juni 10, 2010, 09:07:11 AM »
coba pelajari bagaimana rangkaian pada voltmeter dan amperemeter :-)

mungkin link ini bisa membantu
http://electronics-diy.com/electronic_schematic.php?id=115

Didalam link tujuan menggunakan masing-masing 2 buah IC untuk amperemeter dan voltmeter
IC 1 dan IC 3 itu merupakan IC ADC dengan seri CA3162
IC 2 dan IC 4 itu merupakan IC Decoder dengan seri CA3161

mungkin untuk kasus anda cukup menggunakan ADC saja dan data dari ADC langsung dimasukkan ke mikrokontroller
atau anda bisa pake mikrokontroller yang telah tersedia ADC

Semoga Bermanfaat
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline r1210g

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #2 pada: Juni 11, 2010, 12:58:38 PM »
terimakasih pak atas jawabannya..
nanti saya akan coba bawa ke teman yang lebih mengerti..
untuk saya ini cukup membingungkan.. he3..

tapi ini sangat membantu.. terimakasih

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #3 pada: Juni 11, 2010, 01:05:07 PM »
Mau cara gampang, kalau cuma data yang dibutuhkan sih gampang. Pasang AVO meter digital, mungkin perlu dua buah untuk amper dan voltmeter. Lalu pasang cam recorder kearah tampilan LCDnya :D. Pasti dapat diperoleh data yang Anda butuhkan. Cam recordernya diset yah agar menampilkan jamnya ketika di play :D.

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #4 pada: Juni 13, 2010, 02:05:42 AM »
@Mat Dillom
ha ha ha, boleh juga
pasang kamera, buat character recognition untuk ngebaca displaynya,... yah kemahalan deh :D

tapi jadi kepikiran, daripada bikin lagi "sistem sensor"nya, comot aja output volt-meter, kalo tau format-nya,
soalnya kalo yang murah, 50ribu juga dapet volt-meter digital; coba kalo bikin dari scratch, microcon 20ribu+, ADC 15ribu+, cetak PCB, komponen tambahan, etc...

kalo engga ya balik lagi ke ide-nya 0y1k

selamat me"ngoprek" :)
« Edit Terakhir: Juni 13, 2010, 02:08:02 AM oleh ksatriabajuhitam »
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline r1210g

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #5 pada: Juni 16, 2010, 06:01:58 AM »
Mau cara gampang, kalau cuma data yang dibutuhkan sih gampang. Pasang AVO meter digital, mungkin perlu dua buah untuk amper dan voltmeter. Lalu pasang cam recorder kearah tampilan LCDnya :D. Pasti dapat diperoleh data yang Anda butuhkan. Cam recordernya diset yah agar menampilkan jamnya ketika di play :D.
wahaha.. itu juga saya sempet kepikiran pak.. ha3.. ide yg akal-akalan banget.. ha3..

Offline r1210g

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #6 pada: Juni 16, 2010, 06:03:19 AM »
@Mat Dillom
ha ha ha, boleh juga
pasang kamera, buat character recognition untuk ngebaca displaynya,... yah kemahalan deh :D

tapi jadi kepikiran, daripada bikin lagi "sistem sensor"nya, comot aja output volt-meter, kalo tau format-nya,
soalnya kalo yang murah, 50ribu juga dapet volt-meter digital; coba kalo bikin dari scratch, microcon 20ribu+, ADC 15ribu+, cetak PCB, komponen tambahan, etc...

kalo engga ya balik lagi ke ide-nya 0y1k

selamat me"ngoprek" :)
terimakasih pak.. akan saya coba..

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: software dan hardware recorder volt dan ampere
« Jawab #7 pada: Juni 16, 2010, 01:42:51 PM »
Mau cara gampang, kalau cuma data yang dibutuhkan sih gampang. Pasang AVO meter digital, mungkin perlu dua buah untuk amper dan voltmeter. Lalu pasang cam recorder kearah tampilan LCDnya :D. Pasti dapat diperoleh data yang Anda butuhkan. Cam recordernya diset yah agar menampilkan jamnya ketika di play :D.
mudah tapi mahal...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
13971 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2007, 12:23:38 AM
oleh cyborg
3 Jawaban
15501 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 29, 2009, 05:12:27 AM
oleh insan sains
0 Jawaban
4510 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2010, 11:01:40 PM
oleh Too Payz
2 Jawaban
4466 Dilihat
Tulisan terakhir April 02, 2011, 01:06:45 AM
oleh bagus yunanto
1 Jawaban
3172 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 15, 2011, 07:52:16 AM
oleh bambus