Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 02, 2022, 01:09:24 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 50
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 13
Total: 13

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

software dan hardware recorder volt dan ampere

Dimulai oleh r1210g, Juni 09, 2010, 01:25:24 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

r1210g

permisi kawan2 forum..

saya sedang akan melakukan tugas akhir/skripsi yang berhubungan dengan energi listrik DC..

yang saya perlukan adalah untuk merekam keadaan sistem listrik agar didapat data langsung, besar volt dan amperenya dalam kurun waktu tertentu..


adakah alat bantu otomatis pencatat yg sesuai agar saya tidak perlu bulak-balik mencatat keadaan voltmeter dan amperemeter biasa untuk mendapat data?

mohon bantuannya.. terimakasih..

0y1k

coba pelajari bagaimana rangkaian pada voltmeter dan amperemeter :-)

mungkin link ini bisa membantu
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Didalam link tujuan menggunakan masing-masing 2 buah IC untuk amperemeter dan voltmeter
IC 1 dan IC 3 itu merupakan IC ADC dengan seri CA3162
IC 2 dan IC 4 itu merupakan IC Decoder dengan seri CA3161

mungkin untuk kasus anda cukup menggunakan ADC saja dan data dari ADC langsung dimasukkan ke mikrokontroller
atau anda bisa pake mikrokontroller yang telah tersedia ADC

Semoga Bermanfaat
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

r1210g

terimakasih pak atas jawabannya..
nanti saya akan coba bawa ke teman yang lebih mengerti..
untuk saya ini cukup membingungkan.. he3..

tapi ini sangat membantu.. terimakasih

Mat Dillom

Mau cara gampang, kalau cuma data yang dibutuhkan sih gampang. Pasang AVO meter digital, mungkin perlu dua buah untuk amper dan voltmeter. Lalu pasang cam recorder kearah tampilan LCDnya :D. Pasti dapat diperoleh data yang Anda butuhkan. Cam recordernya diset yah agar menampilkan jamnya ketika di play :D.

ksatriabajuhitam

#4
@Mat Dillom
ha ha ha, boleh juga
pasang kamera, buat character recognition untuk ngebaca displaynya,... yah kemahalan deh :D

tapi jadi kepikiran, daripada bikin lagi "sistem sensor"nya, comot aja output volt-meter, kalo tau format-nya,
soalnya kalo yang murah, 50ribu juga dapet volt-meter digital; coba kalo bikin dari scratch, microcon 20ribu+, ADC 15ribu+, cetak PCB, komponen tambahan, etc...

kalo engga ya balik lagi ke ide-nya 0y1k

selamat me"ngoprek" :)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

r1210g

Kutip dari: Mat Dillom pada Juni 10, 2010, 10:05:07 PM
Mau cara gampang, kalau cuma data yang dibutuhkan sih gampang. Pasang AVO meter digital, mungkin perlu dua buah untuk amper dan voltmeter. Lalu pasang cam recorder kearah tampilan LCDnya :D. Pasti dapat diperoleh data yang Anda butuhkan. Cam recordernya diset yah agar menampilkan jamnya ketika di play :D.
wahaha.. itu juga saya sempet kepikiran pak.. ha3.. ide yg akal-akalan banget.. ha3..

r1210g

Kutip dari: ksatriabajuhitam pada Juni 12, 2010, 11:05:42 AM
@Mat Dillom
ha ha ha, boleh juga
pasang kamera, buat character recognition untuk ngebaca displaynya,... yah kemahalan deh :D

tapi jadi kepikiran, daripada bikin lagi "sistem sensor"nya, comot aja output volt-meter, kalo tau format-nya,
soalnya kalo yang murah, 50ribu juga dapet volt-meter digital; coba kalo bikin dari scratch, microcon 20ribu+, ADC 15ribu+, cetak PCB, komponen tambahan, etc...

kalo engga ya balik lagi ke ide-nya 0y1k

selamat me"ngoprek" :)
terimakasih pak.. akan saya coba..

0y1k

Kutip dari: Mat Dillom pada Juni 10, 2010, 10:05:07 PM
Mau cara gampang, kalau cuma data yang dibutuhkan sih gampang. Pasang AVO meter digital, mungkin perlu dua buah untuk amper dan voltmeter. Lalu pasang cam recorder kearah tampilan LCDnya :D. Pasti dapat diperoleh data yang Anda butuhkan. Cam recordernya diset yah agar menampilkan jamnya ketika di play :D.
mudah tapi mahal...
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع