Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 23, 2022, 01:16:49 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 70
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 40
Total: 40

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: tanya: buat manometer digital  (Dibaca 4756 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline harryz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
tanya: buat manometer digital
« pada: Agustus 26, 2010, 05:16:12 AM »
 ??? ???   :-[
Mw tanya nih gan, kl mw bwt manometer digital tuh butuh rangkaian apa aja ya? misalkan awalnya pake PWM terus ke ADC terus ke 7segment. Ato gmn gt???? bingung bgt nih. Cara ngrubah data analognya gmn, kn manometer itu alat ukur tekanan

Mohon bantuannya...

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: tanya: buat manometer digital
« Jawab #1 pada: Agustus 26, 2010, 06:44:54 AM »
Manometer kolom U atau mau yang piezoelectric ? untuk ngukur tekanan diferensial ? kalo yang kolom U, beli pipa U kaca, isi dengan air, sensornya bisa dengan reed switch yang dijejer (makin banyak makin presisi, output : kombinasi biner) dengan magnet kecil yang dipasang di pelampung pada salah satu sisinya (type diferensial kan ?), atau dengan menggunakan aluminium foil di luar dinding tabung, menggunakan prinsip KAPASITANSI, pake rangkaian mulivibrator / osilator, C diubah ke time, anda tinggal ukur lebar pulsa / jarak antar pulsa nya, kelemahannya, tidak stabil.
Nah, ini, yang praktis, beli aja sensor jadi piezo pressure sensor MPX5050DP atau MPX2100DP atau yang sejenis.
Jika ada kesulitan PM saya aja... :) :)
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

Offline harryz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: tanya: buat manometer digital
« Jawab #2 pada: Agustus 29, 2010, 12:21:46 AM »
Thanx bwt jawabannya. Itu klo yg beli jadi langsung ke bentuk digital ya? Perlu pake tambahan lagi g kira2? Bwt ngitung Ukuran tekanan vacuum seperti cmHg bisa kan?

Offline harryz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: tanya: buat manometer digital
« Jawab #3 pada: September 07, 2010, 01:00:21 AM »
Kl misalnya pake alat kyk pegas yg bisa lgsg baca perubahan tekanan gmn gan? katanya temenku ada, tp lupa namanya.
kl kyk gt kn dari benda vakumnya bisa langsung tau nilai vakum tp lewat prubahan arus/tegangan yg terjadi di alat itu. Jd nantinya kita tinggal ngrubah aja ke digital. Tp alatnya itu namanya apa g tau, prinsip kerjanya mirip pegas gt

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: tanya: buat manometer digital
« Jawab #4 pada: September 29, 2010, 06:30:56 AM »
yang mirip pegas ? karet ? bellow itu namanya bisa dihubungkan ke potensiometer, atau straingage ?

Offline harryz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: tanya: buat manometer digital
« Jawab #5 pada: September 30, 2010, 05:56:36 PM »
Wah2..terima kasih banyak mas. Btw itu webnya pribadi to? Saya bisa belajar banyak nih... bs kirim PM kn?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
8188 Dilihat
Tulisan terakhir November 08, 2008, 09:33:57 AM
oleh rafy
0 Jawaban
3023 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 10, 2009, 10:51:24 AM
oleh alvin_wj
2 Jawaban
15506 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2017, 12:15:48 PM
oleh bang adi
0 Jawaban
2464 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 04, 2011, 03:42:58 AM
oleh adi togar
8 Jawaban
5044 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 08, 2012, 09:33:52 AM
oleh mhyworld