Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 30, 2022, 09:13:57 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 91
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 65
Total: 65

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

tanya: buat manometer digital

Dimulai oleh harryz, Agustus 25, 2010, 02:16:12 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

harryz

 ??? ???   :-[
Mw tanya nih gan, kl mw bwt manometer digital tuh butuh rangkaian apa aja ya? misalkan awalnya pake PWM terus ke ADC terus ke 7segment. Ato gmn gt???? bingung bgt nih. Cara ngrubah data analognya gmn, kn manometer itu alat ukur tekanan

Mohon bantuannya...

tukang.patri

Manometer kolom U atau mau yang piezoelectric ? untuk ngukur tekanan diferensial ? kalo yang kolom U, beli pipa U kaca, isi dengan air, sensornya bisa dengan reed switch yang dijejer (makin banyak makin presisi, output : kombinasi biner) dengan magnet kecil yang dipasang di pelampung pada salah satu sisinya (type diferensial kan ?), atau dengan menggunakan aluminium foil di luar dinding tabung, menggunakan prinsip KAPASITANSI, pake rangkaian mulivibrator / osilator, C diubah ke time, anda tinggal ukur lebar pulsa / jarak antar pulsa nya, kelemahannya, tidak stabil.
Nah, ini, yang praktis, beli aja sensor jadi piezo pressure sensor MPX5050DP atau MPX2100DP atau yang sejenis.
Jika ada kesulitan PM saya aja... :) :)
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

harryz

Thanx bwt jawabannya. Itu klo yg beli jadi langsung ke bentuk digital ya? Perlu pake tambahan lagi g kira2? Bwt ngitung Ukuran tekanan vacuum seperti cmHg bisa kan?

harryz

Kl misalnya pake alat kyk pegas yg bisa lgsg baca perubahan tekanan gmn gan? katanya temenku ada, tp lupa namanya.
kl kyk gt kn dari benda vakumnya bisa langsung tau nilai vakum tp lewat prubahan arus/tegangan yg terjadi di alat itu. Jd nantinya kita tinggal ngrubah aja ke digital. Tp alatnya itu namanya apa g tau, prinsip kerjanya mirip pegas gt

tukang.patri

yang mirip pegas ? karet ? bellow itu namanya bisa dihubungkan ke potensiometer, atau straingage ?
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

harryz

Wah2..terima kasih banyak mas. Btw itu webnya pribadi to? Saya bisa belajar banyak nih... bs kirim PM kn?