Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 09, 2022, 11:22:04 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 71
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Konversi tegangan

Dimulai oleh danielektro04, Juni 20, 2010, 08:52:22 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

danielektro04

Mau tanya bagaimana merubah tegangan 110 V DC ke 5 V DC. Mohon pencerahannya.

0y1k

Kutip dari: danielektro04 pada Juni 20, 2010, 08:52:22 PM
Mau tanya bagaimana merubah tegangan 110 V DC ke 5 V DC. Mohon pencerahannya.
pake trafo step down aja atuh mas
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

skuler

"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

danielektro04

Sepengetahuanku trafo tidak beroperasi pada tegangan DC murni. Jadi mungkin untuk solusi menggunakan trafo menurut saya terbantahkan. Mungkin itulah persoalannya???Karena tegangan DC yang saya gunakan terlalu besar....Saya sudah coba dengan teknik pembagi tegangan dengan resistor tapi hasilnya kurang bagus karena menghasilkan supply yang mempunyai impedansi input yang terlalu besar. Mohon pencerahannya!!!

Too Payz

Coba dengan teknik PWM.
tapi Duty Cyclenya sekitar 5%, wah kecil banget tuh..
kalo arusnya ga tau dah berapa..
n lom pernah nyoba juga..

Coba searching tutorial DC to DC Converter, cari yang menggunakan ic timer 555,
ata yang lainnya.
Moga ada pencerahan...

danielektro04

Kutip dari: Too Payz pada Juli 05, 2010, 12:26:03 PM
Coba dengan teknik PWM.
tapi Duty Cyclenya sekitar 5%, wah kecil banget tuh..
kalo arusnya ga tau dah berapa..
n lom pernah nyoba juga..

Coba searching tutorial DC to DC Converter, cari yang menggunakan ic timer 555,
ata yang lainnya.
Moga ada pencerahan...

Kalau pake IC timer 555 berarti membutuh supply tegangan luar lagi dong.....

danielektro04

Ahhhh...saya dapat pencerahan....
Saya Pake konsep transistor daya dan Zener 5 volt....Ternyata rangkaian sederhana sekali.. Besarnya arusnya pun bisa diatur dari resistor....

heru.htl

Tanpa step-downing transformator?
Langsung dari 110Vsource --> rectivier --> regulator(tr+r+zd)?

danielektro04

Kutip dari: heru.htl pada Juli 09, 2010, 10:49:41 PM
Tanpa step-downing transformator?
Langsung dari 110Vsource --> rectivier --> regulator(tr+r+zd)?

Yup...Tapi yang perlu kita perhatikan dari arus yang masuk di zener dengan mengatur besaran dari resistor yang seri dengan zener tersebut!!!
Selain itu, saya gunakan transistor2N3055...Saya sudah coba pake simulator Proteus dan hasilnya sesuai dengan perhitungan..

heru.htl

Praktek di sirkitri riilnya sudah dicoba apa belum Bung?
Persoalannya itu harus implemental dalam sirkitri riil.

Faktor lainnya berupa problematik tegangan bocor Vcbo dan Vceo pada batas tertentu untuk setiap tipe transistor.
Operasi tegangan DC terlalu tinggi hingga 110V dikhawatirkan merusak keping semikonduksi Collector menuju Basis dan keping semikonduksi Collector menuju Emitter tr 2N3055.

Nilai DF (damping factor) juga harus dihitung lagi Bung, berdasar impedansi riil Collector-Emitter tr 2N3055 saat menurunkan tegangan DC dari 110V DC ke 5 V DC. Coba dihitung, sampai berapa ohm Zload maksimumnya, dan Pload maksimumnya supaya tegangan output regulator (tegangan Emitter 2N3055) bisa bertahan pada +/- 5V.
Kemungkinan, tegangan Emitter tr 2N3055 di sirkit rancangan Bung itu hanya mencapai max. 4.3 V saat menerima beban dengan nilai DF proper (tegangan Zener dikurangi Vbe tr 2N3055).

Kemungkinan lain juga temperatur tr 2N3055 naik tinggi jika beban maksimum, karena menurunkan voltase DC secara real-time dari 110V ke 5V.

godzilla

coba pake Buck converter.. RIILnya gw dl dah pernah nyobak. 98% cocok

tukang.patri

butuh arus berapa amperre Mas ? kalo cuma drive LED aja bisa pake R dan Zener, kalo pake Buck converter, harus cari IC switching yang mampu beroprasi di tegangan tinggi, 110VDC tinggi juga lho... biasanya paling nyampe 50V itu yang tipe umum seperti LM2576, banyak di pasaran. nah kalo ngga mau pusing, beli aja modul DC to DC converter yang jadi, pasti sip lah
Hak Cipta Hanya Milik Alloh