Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 01:25:17 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 46
Total: 46

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

tanya delphi?. output lewat converter usb to serial/paralel

Dimulai oleh thorIQ, April 13, 2010, 08:26:54 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

thorIQ

 :D Met pagi teman2, smoga sehat selalu

oya, aku mau nanya nih... Ada yang ngerti gak cara ngeluarin data dari program delphi melewati converter usb to serial/paralel?.
kalo sebelumnya, seperti ngeluarin data lewat serial dengan comport sudah tau n bisa.
ngeluarin data lewat DB25 atau port paralel dengan mengaktifkan userport juga sudah tau n bisa.

kasusnya..
laptopQ gak ada port serial/paralel, tapi mau eksperimen dengan delphi lebih lanjut, namun adanya cuma port usb,, beberapa hari lalu aku beli converter usb to serial/paralel tapi kalo cara ngeluarin data dengan cara seperti port paralel/serial di atas itu blm bisa.

nah pertanyaannya.. gimana ngeluarin data dari program delphi melewati converter usb to serial/paralel??..

TOLONG DIBANTU YAA :-* :-* :-*


heru.htl

Setiap program butuh ekstensi tertentu untuk mengakses device.

Di Linux/UNIX, untuk mengakses USB, kita cuma butuh libusb atau libusb++.

Too Payz

Kutipkasusnya..
laptopQ gak ada port serial/paralel, tapi mau eksperimen dengan delphi lebih lanjut, namun adanya cuma port usb,, beberapa hari lalu aku beli converter usb to serial/paralel tapi kalo cara ngeluarin data dengan cara seperti port paralel/serial di atas itu blm bisa.
Konverter yang dibeli ada CD installer-nya tidak ?  ???   ???
kalo ada instal dlo drivernya...
kalo CD-nya ga ada berarti SALAH BELI...
Wakakakaka....  ;D   ;D

mungkin yg spt ini yg dibeli n memang ga ada drivernya..
udah cari diinternet tp g bisa..
Aku juga korban..

beli yg ada CD-nya seperti ini


Kalo ujicoba di PC berhasil mustahil menggunakan konverter USB tidak berhasil..
Btw seting PORT serial dan parallelnya di My Computer|Properti|Hardware|Device manager
Met mencoba... ;)

thorIQ

buat mas heru, makasih masukannya
buat mas too pays, konverter usb to RS232/DB25nya ada cd installernya, n di device manager juga udah ndetec..
kata dosenku seting output di delphinya juga harus diseting untuk output lewat usb.

thorIQ

oya, konverter punyaku kayak gambar yg pertama. plus ada cd nya

Too Payz

Kutipbuat mas too pays, konverter usb to RS232/DB25nya ada cd installernya, n di device manager juga udah ndetec..
kata dosenku seting output di delphinya juga harus diseting untuk output lewat usb.
Ya udah...
Coba program mikrokontroller kirim "TEST serial" (delay 250 ms) berulang ulang.
trus pakai hyperterminal atau Terminal pada CVAVR.
Sesuaikan PORT, baudrate, parity, dll trus lihat d komputer.

Serial aja dulu...sampai bisa...
Kalo g bisa tapi di Device Manager udah kedetek coba kabel Rx Tx yang terhubung dari MCU ke kabel USB konverternya ditukar posisinya, aman kok g rusak.

n Kalo udah berhasil...
Program MCU untuk menerima data serial dan menampilkan di LCD 16x2 tapi kalo g mau repot nambah LCD, program aja agar mengirim kembali data yang diterima (echo).
Misal :
komputer kirim 'A' ke MCU
MCU balas 'B' ke komputer.

Met mencoba  :D