Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 05, 2022, 06:55:14 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,637
  • Total Topik: 10,394
  • Online today: 56
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

adaptor- need help

Dimulai oleh stephen, September 01, 2008, 08:29:08 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

stephen

halo semua...
numpang nanya nih...
saya punya modem TP-Link dan adaptornya kebakar T.T (input:220v 90mA output 9v 800mA), tipe adaptor AC/AC.

trus saya ganti sama adaptor yang ada di harco (input:220v 15AV output 9v 1A), tipenya juga AC/AC.

yang mau saya tanyakan adalah:
1. kenapa adaptor yang saya beli di harco kalo dipake panas banget?
2. apakah saya bisa menggunakan adaptor ac/dc untuk modem saya? soalnya adaptor dengan output AC/AC sperti  modem saya sulit sekali dicari...
3. apa bisa saya buat sendiri adaptor atau power supply untuk modem saya? soalnya adaptor yg rusak uda diservis 3x tapi tiap bbrp bulan pasti rusak.
4. apa ada ide lain untuk menghidupkan modem saya?


maap neh banyak nanya, maklum ga terlalu mengerti elektronik
thx.....

mozzpunkz

Kutip dari: stephen pada September 01, 2008, 08:29:08 PM
halo semua...
numpang nanya nih...
saya punya modem TP-Link dan adaptornya kebakar T.T (input:220v 90mA output 9v 800mA), tipe adaptor AC/AC.

trus saya ganti sama adaptor yang ada di harco (input:220v 15AV output 9v 1A), tipenya juga AC/AC.

yang mau saya tanyakan adalah:
1. kenapa adaptor yang saya beli di harco kalo dipake panas banget?
2. apakah saya bisa menggunakan adaptor ac/dc untuk modem saya? soalnya adaptor dengan output AC/AC sperti  modem saya sulit sekali dicari...
3. apa bisa saya buat sendiri adaptor atau power supply untuk modem saya? soalnya adaptor yg rusak uda diservis 3x tapi tiap bbrp bulan pasti rusak.
4. apa ada ide lain untuk menghidupkan modem saya?


maap neh banyak nanya, maklum ga terlalu mengerti elektronik
thx.....
Saya coba jawab ya:

1. Kemungkinan Arus yang dihasilkan adaptor anda lebih kecil dibandingkan yg dibutuhkan modem anda,
    sehingga adaptor terbebanin lebih.
2. Tergantung dari rangkaian power di dalam modem anda, tapi kalau di dalam modem anda memiliki penyearah   
    biasa saja (untuk mensearahkan arus ac adaptor anda) saya yakin yg dc juga bisa dan setahu saya modem
    tp-link membutuhkan catu tegangan DC..modem kamu model yg mana ya???
3. Bisa, saya sarankan menggunkan arus yg lebih besar dari yg dibutuhkan modem anda, biar adaptornya
    tahan lama/awet.
4. Ada saja ide2 lain...hanya saja penerapannya membutuhkan ketelitian...hehehhehe...
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

stephen

wah terima kasih banyak buat jawabannya mas mozzpunkz.
model modem saya TD-8810.

trus ada tutorial untuk membuat adaptor ac/ac sendiri ga?

trima kasih banyak...

insan sains

Wadoooogggh.. telat baca negh...!!

@stephen
Kalau hanya untuk konversi dari AC ke AC sih. Mungkin cuman butuh satu komponen saja. Yaitu Transformator. Nah.. tinggal cari deh, transformator yang tegangan keluarannya 9V, dan arus keluarannya tidak boleh lebih kecil dari 800mA. (sebagaimana adaptor yang rusak).

Lain hal kalau ingin membuat adaptor AC ke DC. Artinya mengubah tegangan AC PLN menjadi tegangan searah (DC). Itu perlu beberapa rangkaian lagi, salah satunya yang paling penting adalah rangkain rectifier (rangkaian penyearah gelombang). Kalau ingin output DC yang lebih halus lagi, tentu ada rangkaian lain yang dibutuhkan, terutama untuk filtering.

CMIIW

Oia.. nambahkan penjelasannya Mozzpunkz
Sebenarnya semua adaptor pasti akan mengalami panas pada bagian transformatornya. Kenapa hayo bisa terjadi seperti ini? *yeee.. orang nanya kok malah nanya balik sih?*

Inget hukum Newton kan, kurang lebih artian bebasnya sepert ini "Energi tidak bisa diciptakan dan tidak bisa dimusnahkan. Tapi energi bisa berubah bentuk dari satu energi ke bentuk energi yang lainnya."

Nah.. Transformator itu adalah komponen elektronika yang dapat mengubah besar tegangan dan arus menggunakan prinsip ratio (perbandingan) lilitan sekunder dan lilitan primer. Gampangnya begini deh. Ini khusus untuk transformator step down. Tegangan PLN kan 220 V, sedangkan yang digunakan untuk modem itu kan cuman 9 V. Nah loh? Tegangan yang terbuangnya berapa? Yang lebih penting, pergi kemana tuh tegangan yang terbuangnya?

Ingat... energi tidak dapat dimusnahkan!

Tegangan yang terbuang itu sekarang sudah berubah menjadi energi panas pada lilitan transformator. Makanya hampir tidak mungkin, kita mengharapkan adaptor itu dalam keadaan dingin. (kecuali kalo nggak dipake) Paling banter, "hangat" lah. Apalagi kalo lagi dipake. Pasti kerasa banget panasnya. Cuman.. kadar panasnya itu, tergantung dari efisiensi transformatornya itu sendiri. Plus mencerminkan kualitas adaptor itu.

*tapi kalau panasnya berlebihan, perlu dicurigai! Seperti penjelasannya mozzpunkz

So... stephen jadi mau bikin kan? ^_^
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

stephen

makasi juga ya mas insan...
trus arus keluarannya kan tidak boleh lebih kecil dari 800mA, kalau outputnya lebih besar apa tidak akan justru merusak modemnya itu sendiri?

mozzpunkz

Kutip dari: stephen pada September 03, 2008, 11:12:35 PM
makasi juga ya mas insan...
trus arus keluarannya kan tidak boleh lebih kecil dari 800mA, kalau outputnya lebih besar apa tidak akan justru merusak modemnya itu sendiri?

Bedakan Arus dengan Tegangan, kalau tegangan lebih besar memang akan dapat merusak perangkat, tapi kalau arus, perangkat hanya akan menggunakan arus yg dibutuhkannya saja. Ingat Hukum Kirchof " Arus mengalir karena adanya perbedaan tegangan", dalam hal ini perbedaan tegangannya sama, maka arus yg mengalir juga akan sama, begitu kira2 kalau saya tak salah (soalnya sudah lama tamat sekolahnya, jadi rada2 lupa)
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

insan sains

Membenarkan apa yang dijelaskan Mozzpunkz diatas.

Menambahkan lagi ya bro...!!  :D

Adaptor itu ibarat sumber daya yang men-supply perangkat elektronik. Misalkan adaptor itu memiliki kekuatan 500 (abaikan satuan). Lalu perangkat elektronik itu (taruhlah modem yang dimaksud) membutuhkan kekuatan sebesar 800 untuk mengaktifkan perangkat tersebut. Nah.... kira-kira bisakah adaptor tersebut memenuhi permintaan daya untuk perangkat tersebut? Tentu tidak. Apa akibatnya? Akibatnya si adaptor dipaksa oleh si perangkat tersebut untuk menghasilkan kekuatan sebesar 800. Nah loh... wong si adaptor bisanya cuman menghasilkan 500. Akibatnya, adaptor "depresi" sehingga lambat laun menjadi rusak. Persis kayak manusia dikasih kerjaan yang tidak mampu dia lakukan. Misalnya anak kecil disuruh ngangkat lemari gede.

Sebaliknya, jika adaptor memiliki kekuatan lebih besar dari perangkat yang digunakan, misalnya 1000. Maka dia (adaptor) hanya akan men-supply daya untuk modem tersebut hanya 800. Terus 200 sisanya? Ya dia simpen saja.

Kalau bahasan ini dihubungkan ke instalasi listrik di rumah. Maka bisa menjawab pertanyaan, mengapa sering terjadi hubung singkat (konsleting) saat beberapa perangkat elektronik yang membutuhkan daya besar diaktifkan bersamaan di sebuah rumah.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

stephen

oh begitu, makasi ya mas2 semua.
Duh jadi menyesal kenapa dulu pas sma pelajaran fisika main2 ha3, lagian pelajaran di skolah dulu kayanya kurang mendasar dan cuma ngapal rumus, kurang ada filosofis yang mendalam... ha3

insan sains

Kayaknya bagus nih kalau dilanjutin dengan tutorial cara membuat adaptor, plus teori-teori dasarnya. Mau dilanjutkan di thread yang ini, atau mau bikin thread baru? Gmn?

Loh kok moderator malah nanya sih ???

*kekeke.. ceritanya biar lebih demokratis...!  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

stephen

wah boleh tuh buat tutorial nya, kalo liat2 charger adaptor hp sekarang kan ukurannya uda kecil2 n enteng2, keliatannya ga pake transformator (ato masi pake? ha3 maklum bukan anak elektro ga tau apa2), bisa ga dengan konsep yang sama buat adaptor modem  ???

mozzpunkz

Kutip dari: stephen pada September 05, 2008, 09:41:00 PM
wah boleh tuh buat tutorial nya, kalo liat2 charger adaptor hp sekarang kan ukurannya uda kecil2 n enteng2, keliatannya ga pake transformator (ato masi pake? ha3 maklum bukan anak elektro ga tau apa2), bisa ga dengan konsep yang sama buat adaptor modemĀ  ???

Kalau yang namanya charger HP memang tidak menggunakan transformator stepdown seperti kebanyakan adaptor (zaman dolo kale..).
Charger HP merupakan power supply dengan prinsip system switching (nanti dibahas lebih jauh atau dibuat thread tersendiri nantinya....
Jadi kalau untuk modem juga bisa dibuatkan power supply dengan system switching ini, sehingga bentuknya juga menjadi lebih kecil dan lebih ringan dibandingkan dengan menggunakan transformator.
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Mr^M

mau dong tutorial SMPSnya (switching Mode Power Supply)nya.......
soalnya sekarang dipake dimana2....
kalo rusak, masih bingung benerinnya.

mozzpunkz

eehhmmm nampaknya harus segera neh dibuat thread nya..bantu dong teman2 yg lainnya...soalnya saya masih padat kerjaan....blom ada waktu..maafin saya saya..

Kutip dari: Mr^M pada Desember 22, 2008, 04:14:25 PM
mau dong tutorial SMPSnya (switching Mode Power Supply)nya.......
soalnya sekarang dipake dimana2....
kalo rusak, masih bingung benerinnya.

Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

ofiucomaschi

tutorialnya mana nih...?
hehehehehe