Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 26, 2022, 10:28:20 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 38
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

tanya: rangkaian bintang-segitiga

Dimulai oleh yuntantri, Juli 08, 2010, 12:14:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

yuntantri

ta yg kmaren mntal, akhir'y cari pembimbing yg bs bimbingan intensif biar cepet kelar.
akhir'y dapet,dsuruh nyari tugas akhir yg ad hub m rangkaian bintang-segi3.
padahal aku sndiri g terlalu ngerti. oh God help me.
planing dosen : bikin alat yg ketika logic 0 ngidupin bintang m logic 1 ngidupin segitiga.
ada yg bisa bantu g?
nyari refrensi bwt bintang-segitiga yg bisa dmodif ap.
tp yg pasti blm mesti itu yg bkal dgarap,cz masih nyari ref jg.
klo ada yg punya ide tugas akhir (yg gampang tentu'y) akan sangat membantuku.
(dosenQ jago elektonika so klo bisa c berhub gtu)

yuntantri


skuler

#2
coba hubungkan peralatan listrik anda dengan relay dan plc/mikrokontroler. skenarionya, ketika tombol ON ditekan, maka rangkaian star akan menyambungkan relay 1. dan setelah 5-10 detik kemudian relay 1 akan terputus terlebih dahulu selama kurang dari 1 sekon sebelum akhirnya relay 2 menyambungkan rangkaian delta.

maaf klo saya cuman bisa bantu dikit, silakan rekan2 yg lain menambahkan :)

PS: klo boleh tau, rangkaian star delta ini akan diintegrasikan dengan mesin apa? deadline anda brapa lama?
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

yuntantri

star-delta'y bwt motor listrik. deadline smester ini musti udah kelar. ngjer bwt nopember bs out gt.

seperti'y konsepnya memang seperti itu, jd ketika tombol dtekan akan langsung on ke star n after beberapa detik (pengaturan timer dg micro) brubah ke rangkaian delta. they said with mgnetic contactor. tp sy sndiri g tlalu pham.
klo bwt mikro'y yg paling simple pake ap ya? kta'y g g perlu yg ad adc'y.

skuler

yup... tapi harap hati2 karna rangkaian star harus terputus terlebih dahulu sebelum rangkaian delta tersambung... apabila rangkaian star dan delta tersambung secara bersama2, maka motor anda akan rusak... hehehe...

jadi ada 2 timer: timer1 untuk memutuskan rangkaian star (orde second), timer2 untuk menyambungkan rangkaian delta setelah rangkaian star terputus (orde puluhan milisecond)

tentang isi relay aku jg kurang paham... saat anda membeli relay, coba lihat spesifikasi di bungkusannya, apakah dia termasuk yg magnetik/mekanik... spertinya fungsinya sama aja... silakan baca2 lagi... hehehe...

hm... kurang ngerti, adc maksutnya analog to digital converter?
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

yuntantri

gtu yach,malah bru skarng kpikiran pake 2timer.
klo rangkaian elektrik pngendali bwt perubah star ke delta gmn tu ya?
rangkaian'y tu dsuruh pake TRIAC. saya g ngerti rangkaian pengensali'y bakal kyak gmn.
maklum masih bru benget bwt bikin, mklum dlu cm asal lulus mata kuliah aj hehe..
trus klo dulu maen'y dpanel pake timer biasa,lha sekarang suruh pake mikro... waduuuh...


iya mksud'y analog to dgital convert, misal klo attiny26 atmega8535 itu kan udah built-in adc. nah bwt alatku ini
butuh g yg built-in adc? klo sepengertianQ c g pake alias yg biasa jg, tp g tau jg c...

oh ya tnyata bkan model yg pake MC, cm yg prinsip kerja'y kyak mc cz yg ngerubah'y itu ntar pake rangkaian elektrik yg pake mikro itu.
i hope i can finish this soon n figure out all the problemssssss (saking byk'y he...)


mohon bantuan'y yach... (",)

yuntantri

ow ya, bs pm email'y g? boleh ya...(",)

skuler

dear yuntantri,

bimbingan teknis: berikut aku attach file presentasi motor starter dari schneider elektric. dlm file tersebut dijelaskan jenis2 starter motor, salah satunya adalah rangkaian star-delta. penggunaan triac aku jg kurang ngerti tapi kira2 fungsinya kurang lebih untuk memutus-sambungkan arus listrik pd rangkaian kamu nanti (agar lebih jelas, coba googling lebih lanjut).

bimbingan keprofesian: suda swajarnya kita sbg manusia untuk mencari dan memberi, bukan untuk menunggu dan menerima. sbagai engineer, suda sewajarnya kita menggunakan hukum2 fisika dan memakai bhs matematik dalam keprofesian nanti, makanya cobalah membiasakan diri untuk rajin mencari dan memahami hukum2 fisika yg akan kamu aplikasikan dalam project kamu :)

aku akan coba bantu tapi jangan berharap banyak sama aku, malah aku pengennya kamu yg sharing hasil penelitian kamu di forum ini... hehehe

any further question?

best regard :)
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

yuntantri

ini jg msh nyari2 trus kok..
tenang aj..
thanks bwt link'y.
further question'y not yet but will hehe..

skuler

jadi neng yuntantri uda nyampe mana risetnya? motornya bisa nyala tanpa meledak nda? :D
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

yuntantri

huh jangan2 kenal nie..
emang kmren sempet meledak boom bang...
g segitunya jg c... yg jeblug triac'y n resistor kebakar.
dugaan cz resistor watt'y trlalu kecil,jd atas saran temen dganti pake yg watt gdhe.
plus lg pake travo step down. jd per phasa'y g 220v lg jd 110v.
n beruntung g dcoba pake motor 3phase,cm pake lampu doank.
n udah berhasil menyala dengan baik.
skrng msh ngutak-atik program'y biar bisa jln sesuai dengan permintaan.
moga2 cepet kelar.
aQ pake atmega8,rangkaian dah beres.

sooooooo.... ada saran g bwt mempelajarin atmega8 biar cpet nyantol dotak hehe...
punya referensi buku panduan atmega8 g yg indonesia aj gitu...
ditunggu kabar'y bro,,,

pk3dot

Kutip dari: yuntantri pada Desember 10, 2010, 12:21:11 PM

sooooooo.... ada saran g bwt mempelajarin atmega8 biar cpet nyantol dotak hehe...
punya referensi buku panduan atmega8 g yg indonesia aj gitu...
ditunggu kabar'y bro,,,


intinya seh kl mikro, yang penting bisa maen programnya. secara garis besar, atmega8 hampir sam dengan a5mega 8535. cuman kl atmega 8535 fiturnya lebih banyak n lebih canggih dari atmega8. kl bintang segitiga seh itu cuman buat start aja... cz kl langsung di sambung segitiga, arusnya yang dibutuhin gede banget... jadi di akalin pke bintang segitiga. pke satu timer juga bisa kok... malah gampang tuh.. aku juga punya diagram garis tunggalnya juga kl pke 1 timer... tapi pke 3 MC, bukan pke mikro.... cuman kl pke mikro sebenernya ga terlalu sulit seh programnya... cz tinggal pke if aja... kl pke timer tinggal pke delay di program mikronya... hehehee.. aku cuman bisa dikit seh... heheheee.. :D semangat ya neng...

btw kuliahnya dman ya neng???

yuntantri

otre, makasih saranya... ne alhamdulillah dah jd programnya, lmyan simple.
n rangkaian saklar star-delta static jg dah fungsi. walaupun kmren pas dtest smpet ad yg g bres,,

kul d elektro uny.

harryMuharam

kalau pake plc mungkin saya bisa bantu soalnya lebih sederhana tapi klw pake mikro kurang ngerti! he..

bambus

Sharing donk, wiring diagramnya... tetap pake kontaktor atau relay... ???