Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: yuntantri pada Juli 09, 2010, 03:14:28 AM

Judul: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Juli 09, 2010, 03:14:28 AM
ta yg kmaren mntal, akhir'y cari pembimbing yg bs bimbingan intensif biar cepet kelar.
akhir'y dapet,dsuruh nyari tugas akhir yg ad hub m rangkaian bintang-segi3.
padahal aku sndiri g terlalu ngerti. oh God help me.
planing dosen : bikin alat yg ketika logic 0 ngidupin bintang m logic 1 ngidupin segitiga.
ada yg bisa bantu g?
nyari refrensi bwt bintang-segitiga yg bisa dmodif ap.
tp yg pasti blm mesti itu yg bkal dgarap,cz masih nyari ref jg.
klo ada yg punya ide tugas akhir (yg gampang tentu'y) akan sangat membantuku.
(dosenQ jago elektonika so klo bisa c berhub gtu)
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Juli 10, 2010, 05:10:51 AM
please bantu dunk..
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: skuler pada Juli 11, 2010, 04:31:53 PM
coba hubungkan peralatan listrik anda dengan relay dan plc/mikrokontroler. skenarionya, ketika tombol ON ditekan, maka rangkaian star akan menyambungkan relay 1. dan setelah 5-10 detik kemudian relay 1 akan terputus terlebih dahulu selama kurang dari 1 sekon sebelum akhirnya relay 2 menyambungkan rangkaian delta.

maaf klo saya cuman bisa bantu dikit, silakan rekan2 yg lain menambahkan :)

PS: klo boleh tau, rangkaian star delta ini akan diintegrasikan dengan mesin apa? deadline anda brapa lama?
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Juli 13, 2010, 01:59:59 AM
star-delta'y bwt motor listrik. deadline smester ini musti udah kelar. ngjer bwt nopember bs out gt.

seperti'y konsepnya memang seperti itu, jd ketika tombol dtekan akan langsung on ke star n after beberapa detik (pengaturan timer dg micro) brubah ke rangkaian delta. they said with mgnetic contactor. tp sy sndiri g tlalu pham.
klo bwt mikro'y yg paling simple pake ap ya? kta'y g g perlu yg ad adc'y.
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: skuler pada Juli 14, 2010, 08:10:16 AM
yup... tapi harap hati2 karna rangkaian star harus terputus terlebih dahulu sebelum rangkaian delta tersambung... apabila rangkaian star dan delta tersambung secara bersama2, maka motor anda akan rusak... hehehe...

jadi ada 2 timer: timer1 untuk memutuskan rangkaian star (orde second), timer2 untuk menyambungkan rangkaian delta setelah rangkaian star terputus (orde puluhan milisecond)

tentang isi relay aku jg kurang paham... saat anda membeli relay, coba lihat spesifikasi di bungkusannya, apakah dia termasuk yg magnetik/mekanik... spertinya fungsinya sama aja... silakan baca2 lagi... hehehe...

hm... kurang ngerti, adc maksutnya analog to digital converter?
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Juli 14, 2010, 12:15:28 PM
gtu yach,malah bru skarng kpikiran pake 2timer.
klo rangkaian elektrik pngendali bwt perubah star ke delta gmn tu ya?
rangkaian'y tu dsuruh pake TRIAC. saya g ngerti rangkaian pengensali'y bakal kyak gmn.
maklum masih bru benget bwt bikin, mklum dlu cm asal lulus mata kuliah aj hehe..
trus klo dulu maen'y dpanel pake timer biasa,lha sekarang suruh pake mikro... waduuuh...


iya mksud'y analog to dgital convert, misal klo attiny26 atmega8535 itu kan udah built-in adc. nah bwt alatku ini
butuh g yg built-in adc? klo sepengertianQ c g pake alias yg biasa jg, tp g tau jg c...

oh ya tnyata bkan model yg pake MC, cm yg prinsip kerja'y kyak mc cz yg ngerubah'y itu ntar pake rangkaian elektrik yg pake mikro itu.
i hope i can finish this soon n figure out all the problemssssss (saking byk'y he...)


mohon bantuan'y yach... (",)
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Juli 14, 2010, 12:42:29 PM
ow ya, bs pm email'y g? boleh ya...(",)
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: skuler pada Juli 15, 2010, 11:20:15 AM
dear yuntantri,

bimbingan teknis: berikut aku attach file presentasi motor starter dari schneider elektric. dlm file tersebut dijelaskan jenis2 starter motor, salah satunya adalah rangkaian star-delta. penggunaan triac aku jg kurang ngerti tapi kira2 fungsinya kurang lebih untuk memutus-sambungkan arus listrik pd rangkaian kamu nanti (agar lebih jelas, coba googling lebih lanjut).

bimbingan keprofesian: suda swajarnya kita sbg manusia untuk mencari dan memberi, bukan untuk menunggu dan menerima. sbagai engineer, suda sewajarnya kita menggunakan hukum2 fisika dan memakai bhs matematik dalam keprofesian nanti, makanya cobalah membiasakan diri untuk rajin mencari dan memahami hukum2 fisika yg akan kamu aplikasikan dalam project kamu :)

aku akan coba bantu tapi jangan berharap banyak sama aku, malah aku pengennya kamu yg sharing hasil penelitian kamu di forum ini... hehehe

any further question?

best regard :)
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Juli 22, 2010, 06:01:37 AM
ini jg msh nyari2 trus kok..
tenang aj..
thanks bwt link'y.
further question'y not yet but will hehe..
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: skuler pada November 29, 2010, 05:43:35 PM
jadi neng yuntantri uda nyampe mana risetnya? motornya bisa nyala tanpa meledak nda? :D
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Desember 11, 2010, 03:21:11 AM
huh jangan2 kenal nie..
emang kmren sempet meledak boom bang...
g segitunya jg c... yg jeblug triac'y n resistor kebakar.
dugaan cz resistor watt'y trlalu kecil,jd atas saran temen dganti pake yg watt gdhe.
plus lg pake travo step down. jd per phasa'y g 220v lg jd 110v.
n beruntung g dcoba pake motor 3phase,cm pake lampu doank.
n udah berhasil menyala dengan baik.
skrng msh ngutak-atik program'y biar bisa jln sesuai dengan permintaan.
moga2 cepet kelar.
aQ pake atmega8,rangkaian dah beres.

sooooooo.... ada saran g bwt mempelajarin atmega8 biar cpet nyantol dotak hehe...
punya referensi buku panduan atmega8 g yg indonesia aj gitu...
ditunggu kabar'y bro,,,
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: pk3dot pada Januari 07, 2011, 11:35:06 AM

sooooooo.... ada saran g bwt mempelajarin atmega8 biar cpet nyantol dotak hehe...
punya referensi buku panduan atmega8 g yg indonesia aj gitu...
ditunggu kabar'y bro,,,


intinya seh kl mikro, yang penting bisa maen programnya. secara garis besar, atmega8 hampir sam dengan a5mega 8535. cuman kl atmega 8535 fiturnya lebih banyak n lebih canggih dari atmega8. kl bintang segitiga seh itu cuman buat start aja... cz kl langsung di sambung segitiga, arusnya yang dibutuhin gede banget... jadi di akalin pke bintang segitiga. pke satu timer juga bisa kok... malah gampang tuh.. aku juga punya diagram garis tunggalnya juga kl pke 1 timer... tapi pke 3 MC, bukan pke mikro.... cuman kl pke mikro sebenernya ga terlalu sulit seh programnya... cz tinggal pke if aja... kl pke timer tinggal pke delay di program mikronya... hehehee.. aku cuman bisa dikit seh... heheheee.. :D semangat ya neng...

btw kuliahnya dman ya neng???
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Januari 07, 2011, 11:57:07 AM
otre, makasih saranya... ne alhamdulillah dah jd programnya, lmyan simple.
n rangkaian saklar star-delta static jg dah fungsi. walaupun kmren pas dtest smpet ad yg g bres,,

kul d elektro uny.
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: harryMuharam pada Januari 13, 2011, 01:27:43 PM
kalau pake plc mungkin saya bisa bantu soalnya lebih sederhana tapi klw pake mikro kurang ngerti! he..
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: bambus pada Januari 15, 2011, 06:09:29 AM
Sharing donk, wiring diagramnya... tetap pake kontaktor atau relay... ???
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: nas77 pada Januari 27, 2011, 08:53:58 PM
Kalau untuk motor 3 phase harus pakai 3 kontactor,1 timer,1 tombol contact NC(normally Close) & 1 tombol Contact NO(normally open)kalu ngirim rangkaiannya sih belum tau nih cara tampilin di sini,moga bisa menbantu
Judul: Re: tanya: rangkaian bintang-segitiga
Ditulis oleh: yuntantri pada Februari 11, 2011, 05:26:52 AM
aku pake kontaktor statik, bukan magnetik, jd rangkaian'y tu pke MOC n TRiac, klo mo liat rangkaiannya sama persis sama yg didatasheet moc 3061 yg bag pke triac. kmaren sempet kebakar trnyata gra2 salah masukan dtriac'y. tmnQ bikin pendeteksi level air pake masukan 220 langsung tnpa trafo bisa dg rangkaian yg sama. so punyaQ tak bikin ulang..
hehe...
thanks bwt bantuan semua'y...