Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 09, 2022, 05:42:37 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 88
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 49
Total: 49

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

tanya tentang dinamo/ motor

Dimulai oleh j044n, Januari 06, 2009, 08:28:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

j044n

sebelumnya maap kalo salah tempat, masih newbi.

mau nanya tentang dinamo/ motor agar bisa berputar otomatis kekanan dan kekiri dengan hanya menekan tombol putar kanan atau tombol putar kiri, bagaimana cara merangkainya?
kalo bisa dengan gambar rangkaiannya. ???
terima kasih sebelumnya mau nengok ama ngasih jawaban.

berputar otomatis kekanan dan kekiri, maksudnya gak usah ganti2 kutub  + dan - pada batery pake tangan. jadi semua di kontrol pake tombol ←/→ 

jupiter

Kutipmau nanya tentang dinamo/ motor agar bisa berputar otomatis kekanan dan kekiri dengan hanya menekan tombol putar kanan atau tombol putar kiri, bagaimana cara merangkainya?
kalo bisa dengan gambar rangkaiannya. huh
terima kasih sebelumnya mau nengok ama ngasih jawaban


data nya kurang lengkap ni..., motor AC ato DC, 1 phase ato 3 phase?  daya motor berapa watt?  dan tegangan In berapa Volt?

kalo DC mah gampang banget..., kalo AC 3 phase juga mudah..., kalo AC 1 phase, tgt jenis motor nya..,

kasih data yang lengkap dulu baru bisa di kasih rangkaian kontrol nya...

herlambang

Yg sederhana pake relay doang bisa..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

erik hardianto

Kutip dari: jupiter pada Januari 25, 2009, 11:03:54 AM
Kutipmau nanya tentang dinamo/ motor agar bisa berputar otomatis kekanan dan kekiri dengan hanya menekan tombol putar kanan atau tombol putar kiri, bagaimana cara merangkainya?
kalo bisa dengan gambar rangkaiannya. huh
terima kasih sebelumnya mau nengok ama ngasih jawaban


data nya kurang lengkap ni..., motor AC ato DC, 1 phase ato 3 phase?  daya motor berapa watt?  dan tegangan In berapa Volt?

kalo DC mah gampang banget..., kalo AC 3 phase juga mudah..., kalo AC 1 phase, tgt jenis motor nya..,

kasih data yang lengkap dulu baru bisa di kasih rangkaian kontrol nya...
omong2 kalo motor AC gmn tu??? bebas de skamanya yg 1 ato 3 phasa

jimbo88


cartiman

#5
Kalau di lihat dari pertanyaannya : dinamo berarti motor DC.
Cara yang paling praktis adalah pakai push button, yang jenisnya adalah satu push button ada dua kontak NO ( Kontaknya biasanya warna hijau/biru untuk merk FUJI atau IDEC).
contoh Push Button : [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Satu Tombol untuk satu Arah putaran motor. Jadi, gunakan dua buah push button.

Rangkaiannya :
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]


Dari rangkain itu, Push button jangan di tekan dua-duanya secara berbarengan, karena mengakibatkan terjadinya harus pendek.

Mohon maaf saya tidak bisa cara memasukan gambar di forum ini.
ada yang bisa kasih tau saya cara memasukan gambar di forum ini.
trims

Too Payz

Saya belum pernah nyoba motor AC 1 atau 3 phase tapi penasaran juga tuh.    :-\
Kalo motor DC si rangkaian apapun bisa dengan relay, transistor, IC, atau bahkan hanya dengan tombol Push Button saja bisa asal prinsip kerjanya H Bridge dipahami.

Coba main-main d blogku : [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]   :D   :D
Semoga bermanfaat.

cartiman

untuk mengubah arah putaran motor AC :
Kalau motor AC 1 Phase, posisi kapasitornya yang di ubah.
Kalau motor AC 3 Phase, Posisi R-S-T / U-V-W nya yang di ubah.

LUTFI_FAISAH

minta penjelasan donk..
motor AC 1 phase ma 3 phase??
mengontronya gmna???
rangkainanya gmna???
1 phase ada berapa kabel????
3 phase ada brpa kabel???
disambungin kmna aja tuh???

mksh....




erik hardianto

yup. sama rangkaiannya kalo bisa,,,, ok, input AC tegangannya gmn tu supaya putaranya berubah???

ade_sugi

klo motor ac 1 fase dirubah aja posisi kapasitornya antara phase dan nol dan klo motor 3 phase dirubah aje phasenya,misal;tadinya rangkaian pada motot dapat phase R dirubah menjadi S.
selamat mencoba ya.