Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 01, 2021, 04:33:58 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 31
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 27
Total: 27

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: tanya tentang dinamo/ motor  (Dibaca 20313 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline j044n

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
tanya tentang dinamo/ motor
« pada: Januari 07, 2009, 11:28:28 AM »
sebelumnya maap kalo salah tempat, masih newbi.

mau nanya tentang dinamo/ motor agar bisa berputar otomatis kekanan dan kekiri dengan hanya menekan tombol putar kanan atau tombol putar kiri, bagaimana cara merangkainya?
kalo bisa dengan gambar rangkaiannya. ???
terima kasih sebelumnya mau nengok ama ngasih jawaban.

berputar otomatis kekanan dan kekiri, maksudnya gak usah ganti2 kutub  + dan - pada batery pake tangan. jadi semua di kontrol pake tombol ←/→ 

Offline jupiter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • be grow as we go
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #1 pada: Januari 26, 2009, 02:03:54 AM »
Kutip
mau nanya tentang dinamo/ motor agar bisa berputar otomatis kekanan dan kekiri dengan hanya menekan tombol putar kanan atau tombol putar kiri, bagaimana cara merangkainya?
kalo bisa dengan gambar rangkaiannya. huh
terima kasih sebelumnya mau nengok ama ngasih jawaban


data nya kurang lengkap ni..., motor AC ato DC, 1 phase ato 3 phase?  daya motor berapa watt?  dan tegangan In berapa Volt?

kalo DC mah gampang banget..., kalo AC 3 phase juga mudah..., kalo AC 1 phase, tgt jenis motor nya..,

kasih data yang lengkap dulu baru bisa di kasih rangkaian kontrol nya...

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #2 pada: Juni 22, 2009, 10:12:25 PM »
Yg sederhana pake relay doang bisa..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #3 pada: Juni 23, 2009, 12:06:59 PM »
Kutip
mau nanya tentang dinamo/ motor agar bisa berputar otomatis kekanan dan kekiri dengan hanya menekan tombol putar kanan atau tombol putar kiri, bagaimana cara merangkainya?
kalo bisa dengan gambar rangkaiannya. huh
terima kasih sebelumnya mau nengok ama ngasih jawaban


data nya kurang lengkap ni..., motor AC ato DC, 1 phase ato 3 phase?  daya motor berapa watt?  dan tegangan In berapa Volt?

kalo DC mah gampang banget..., kalo AC 3 phase juga mudah..., kalo AC 1 phase, tgt jenis motor nya..,

kasih data yang lengkap dulu baru bisa di kasih rangkaian kontrol nya...
omong2 kalo motor AC gmn tu??? bebas de skamanya yg 1 ato 3 phasa

Offline jimbo88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #4 pada: Agustus 15, 2009, 04:04:48 AM »
pake relay juga bisa.....

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #5 pada: Agustus 15, 2009, 12:35:21 PM »
Kalau di lihat dari pertanyaannya : dinamo berarti motor DC.
Cara yang paling praktis adalah pakai push button, yang jenisnya adalah satu push button ada dua kontak NO ( Kontaknya biasanya warna hijau/biru untuk merk FUJI atau IDEC).
contoh Push Button : http://program-plc.blogspot.com/2009/06/introduction-equipments-input-plc.html

Satu Tombol untuk satu Arah putaran motor. Jadi, gunakan dua buah push button.

Rangkaiannya :
http://www.ziddu.com/download/6046104/RangkaianMotordc.PNG.html


Dari rangkain itu, Push button jangan di tekan dua-duanya secara berbarengan, karena mengakibatkan terjadinya harus pendek.

Mohon maaf saya tidak bisa cara memasukan gambar di forum ini.
ada yang bisa kasih tau saya cara memasukan gambar di forum ini.
trims
« Edit Terakhir: Agustus 15, 2009, 12:45:48 PM oleh cartiman »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #6 pada: Agustus 15, 2009, 01:23:11 PM »
Saya belum pernah nyoba motor AC 1 atau 3 phase tapi penasaran juga tuh.    :-\
Kalo motor DC si rangkaian apapun bisa dengan relay, transistor, IC, atau bahkan hanya dengan tombol Push Button saja bisa asal prinsip kerjanya H Bridge dipahami.

Coba main-main d blogku : http://payztronics.blogspot.com/2009/04/introduction-h-bridge.html   :D   :D
Semoga bermanfaat.

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #7 pada: Agustus 21, 2009, 08:45:55 AM »
untuk mengubah arah putaran motor AC :
Kalau motor AC 1 Phase, posisi kapasitornya yang di ubah.
Kalau motor AC 3 Phase, Posisi R-S-T / U-V-W nya yang di ubah.

Offline LUTFI_FAISAH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 1
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #8 pada: Agustus 22, 2009, 12:02:52 PM »
minta penjelasan donk..
motor AC 1 phase ma 3 phase??
mengontronya gmna???
rangkainanya gmna???
1 phase ada berapa kabel????
3 phase ada brpa kabel???
disambungin kmna aja tuh???

mksh....




Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #9 pada: Agustus 23, 2009, 02:01:01 PM »
yup. sama rangkaiannya kalo bisa,,,, ok, input AC tegangannya gmn tu supaya putaranya berubah???

Offline ade_sugi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 6
Re: tanya tentang dinamo/ motor
« Jawab #10 pada: Agustus 26, 2009, 02:46:06 AM »
klo motor ac 1 fase dirubah aja posisi kapasitornya antara phase dan nol dan klo motor 3 phase dirubah aje phasenya,misal;tadinya rangkaian pada motot dapat phase R dirubah menjadi S.
selamat mencoba ya.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
5649 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 05:53:19 AM
oleh Sky
2 Jawaban
7627 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 18, 2009, 03:46:28 PM
oleh Too Payz
5 Jawaban
21128 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2018, 03:44:45 AM
oleh RizqiAlamsyah
9 Jawaban
170895 Dilihat
Tulisan terakhir November 24, 2012, 02:49:59 PM
oleh skuler
0 Jawaban
2479 Dilihat
Tulisan terakhir April 02, 2013, 01:35:33 AM
oleh topazo