Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Elektro => Topik dimulai oleh: adalah pada November 07, 2009, 01:50:09 PM

Judul: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: adalah pada November 07, 2009, 01:50:09 PM
Mmmm..
temen2 tlong bantuannya..
gni..q lg ada proyek membuat alat.alatq ini gabungan dr 4 alat :pngukur suhu badan,tekanan darah,detak jantung, kolesterol. klo alat ini gunain 1 buah mikro aja bisa g?klo bisa sistem pngaturanny gmn?trus jenis mikro yang cocok buat alatq ini apa ya?
makasih atas bantuannya...
NB: output berupa LCD dan print out..
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: insan sains pada November 11, 2009, 11:57:43 AM
klo alat ini gunain 1 buah mikro aja bisa g? klo bisa sistem pngaturanny gmn?

bisa.

klo bisa sistem pngaturanny gmn?

Tinggal pake saja port-port inputnya dari masing2 keluaran ke-4 sensor tersebut.

trus jenis mikro yang cocok buat alatq ini apa ya?

bisa macem2. Tapi karena ada yg berhubungan dengan data analog, mending pake uC yg sudah build in ADC-nya seperti ATMEGA
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: adalah pada November 12, 2009, 05:08:35 PM
klo ATMEGA kan ada 4 port tuh..
nah ni masalahny ada 4 input & 2 output..
kmrn q sharing2 jg ma tmn katanya pke 2 mikro,salah satuny dijadiin mikro utama..
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: frans3q pada November 12, 2009, 11:45:21 PM
btw, itu tiap sensor perlu brp input/output sih? ATMega misal ny 8535, ada 32ch I/O. itu bener2 kurang?

klo komunikasi 2 mikro bisa pake UART, bisa jg pake I2C. tapi ya ntar 32ch I/O nya ada yang kepake buat komunikasi ga bisa d colok sensor semua.
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: Too Payz pada November 17, 2009, 01:50:16 AM
Kutip
4 alat :pngukur suhu badan,tekanan darah,detak jantung, kolesterol. klo alat ini gunain 1 buah mikro aja bisa g?
NB: output berupa LCD dan print out..
Udah buat sensor ke-empat alat itu belum?
Kalo belum buat, cari referensi dulu dan lihat output tiap sensor berapa kabel ? berupa analog atau digital output ?

Suhu badan : 1 pin output analog (misal LM35) kalo beli modul jadi maksimal 3 pin.
Tekanan darah : 1 pin analog (lom pernah liat modul jadinya).
Detak jantung : 1 pin analog klo tidak salah dgn sensor infrared yang di taruh di jari.
Kolestrol : tidak tahu sensor-nya apa n modulnya apa, jika analog berarti 1 pin.
LCD karakter 16x2 menggunakan 1 port (8 pin).
Print Out : 1 port (8 pin)
Kalo di total 3+1+1+1+8+8 = 22 pin sedangkan mikro 32 pin, sisa 10 pin.

Jadi masih banyak pin yang bisa dipakai misal UART untuk komunikasi dengan komputer jadi datanya bisa ditampilin di komputer (ada grafik detak jantung n tampilan suhu, dll) dan printout-nya tidak usah lewat mikro lewat komputer juga bisa.
Kalo tambah database bisa diketahui peningkatan kesehatan pasien, dll dah.

1 mikro saja lebih dari cukup kalo 2 mikro malah mempersulit lagipula sistem yang dipantau berjalan lambat dengan satuan miliSecond sampai second jadi mikronya justru banyak "santai-santainya".

Santai aaahhh...  :D   :D
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: frans3q pada November 18, 2009, 02:07:42 PM
btw payz, klo mikro makin banyak d pake port ny makin panas ya...
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: Too Payz pada November 21, 2009, 10:29:16 AM
Tidak, semua portnya bekerja sekaligus, mikro tidak akan kepanasan.
Kalo Mikronya panas kemungkinan yang kuketahui ada 2:
Judul: Re: Tentang input dan output mikrocontrol
Ditulis oleh: adalah pada November 22, 2009, 11:10:14 AM
Kutip
4 alat :pngukur suhu badan,tekanan darah,detak jantung, kolesterol. klo alat ini gunain 1 buah mikro aja bisa g?
NB: output berupa LCD dan print out..
Udah buat sensor ke-empat alat itu belum?
Kalo belum buat, cari referensi dulu dan lihat output tiap sensor berapa kabel ? berupa analog atau digital output ?

Suhu badan : 1 pin output analog (misal LM35) kalo beli modul jadi maksimal 3 pin.
Tekanan darah : 1 pin analog (lom pernah liat modul jadinya).
Detak jantung : 1 pin analog klo tidak salah dgn sensor infrared yang di taruh di jari.
Kolestrol : tidak tahu sensor-nya apa n modulnya apa, jika analog berarti 1 pin.
LCD karakter 16x2 menggunakan 1 port (8 pin).
Print Out : 1 port (8 pin)
Kalo di total 3+1+1+1+8+8 = 22 pin sedangkan mikro 32 pin, sisa 10 pin.

Jadi masih banyak pin yang bisa dipakai misal UART untuk komunikasi dengan komputer jadi datanya bisa ditampilin di komputer (ada grafik detak jantung n tampilan suhu, dll) dan printout-nya tidak usah lewat mikro lewat komputer juga bisa.
Kalo tambah database bisa diketahui peningkatan kesehatan pasien, dll dah.

1 mikro saja lebih dari cukup kalo 2 mikro malah mempersulit lagipula sistem yang dipantau berjalan lambat dengan satuan miliSecond sampai second jadi mikronya justru banyak "santai-santainya".

Santai aaahhh...  :D   :D


terima kasih atas pencerahannya om..
setlah q itung2, ternyata total pin yg dibutuhin tu ada 34pin..sdangkan mikro cuma 32 pin...
tp q ud dapt solusinya om..
disarankan pake demux buat outputanny..
ato pke mux buat inputannya..
tu bisa ngirti jumlah pin mikro..

om mw tanya lg..
pnya link tentang print out yg modelny gag usah terhubung ma kompi gag??
jd data langsung dikirim dr mikro,trus diproses ma alat printout itu...