Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 03:59:07 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Soal induction heating - melelehkan logam  (Dibaca 7223 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Soal induction heating - melelehkan logam
« pada: Juli 06, 2008, 01:51:55 AM »
Ada yang tahu atau pernah bikin Induction Heating gak?

Itu loh, alat yang menggunakan prinsip electromagnetic dan pembangkit eddy current dengan frekuensi AC yang sangat tinggi. Kebetulan dapet tugas dari kantor membuat Induction Heater untuk melelehkan besi. Iigh.. dengernya aja bikin bulu kuduk saya merinding, soalnya belum pernah praktek untuk percobaan menggunakan tegangan tinggi. Salah dikit aja, bisa-bisa..... (iih...! serem)

So... yang punya pengalaman dalam hal ini, saya minta bantuannya yach!!

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Soal induction heating - melelehkan logam
« Jawab #1 pada: Juli 06, 2008, 02:03:58 AM »
Kek-nya aku kenal sama postingan ini...!!!  ;D

Sambil nunggu pakar-pakarnya "ngoceh", ada video youtubenya nih.

Keren abiz degh...!

Induction Heater Melting Stuff (From : Kimladha)

http://youtube.com/watch?v=QPNZ4gme6P4
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Soal induction heating - melelehkan logam
« Jawab #2 pada: Juli 06, 2008, 02:09:38 AM »
Kek-nya aku kenal sama postingan ini...!!!  ;D


Jelas aja kenal! Karena posting ini adalah hasil "bajakan"  ;D
Posting ini (dan beberapa topik lainnya) diambil dari forum moderator teknik elektro kita, insan sains  8)
Dengan persetujuan (secara paksa) untuk pindah dan bergabung di forum sains  ;D
Thanks banget buat kesediaannya ya, makin semangat nih jadinya  ;D

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Soal induction heating - melelehkan logam
« Jawab #3 pada: Juni 21, 2009, 10:44:51 AM »
nah ini neh yg dari dulu pingin coba saia buat, tapi belum pernah terlaksana..  mung angen-angen tok :D kakaka yang jelas boros listrik :D

BTW maybe someone da yg pernah buat dan bisa bagi2 disini..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Soal induction heating - melelehkan logam
« Jawab #4 pada: Juni 21, 2009, 11:38:31 AM »
tegangannya berapa volt ya yang digunakan oleh alat itu?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Soal-soal SMA

Dimulai oleh Mtk Kerajaan Mataram Bimbel Matematika

4 Jawaban
187599 Dilihat
Tulisan terakhir November 15, 2015, 01:02:15 PM
oleh Monox D. I-Fly
manfaat logam

Dimulai oleh Mars « 1 2 » Kimia

25 Jawaban
18496 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 06, 2014, 02:22:16 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
3044 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2009, 03:22:35 PM
oleh cignus
2 Jawaban
4583 Dilihat
Tulisan terakhir April 21, 2011, 02:11:34 PM
oleh Mudzofar
0 Jawaban
3314 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 03, 2012, 01:40:44 AM
oleh Muhammad Farhan