Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 08:02:36 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 66
Total: 66

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: up-down counter  (Dibaca 9917 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
up-down counter
« pada: Maret 06, 2009, 07:07:33 PM »
rekan- rekan saya mohon bantuan untuk mengajari saya mengenai up-down couter.. ilmu kuliah sdkt luntur nie sedangkan bahan- bahan kuliah sudah pada buyar untuk itu saya mohon untuk mengajari saya mengenai hal tersebut..

apabila bahan tersebut sulit tuk dituliskan saya harap rekan- rekan memberikan link-link buku untuk saya membaca sendiri sekaligus pula sebagai tambahan ilmu dan wawasan bagi rekan- rekan yang ingin membahas up-down counter terima kasih..

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: up-down counter
« Jawab #1 pada: Juni 21, 2009, 09:57:27 AM »
UPDOWN COUNTER?

harus pake diskrit ato boleh pake mikro?
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: up-down counter
« Jawab #2 pada: Juni 22, 2009, 03:23:41 AM »
dasar dari counter ialah toggle flip-flop, yakni flip-flop yang outputnya akan berubah jika mendeteksi perubahan sinyal pada input nya (ada dua mode, high-to-low atau low-to-high)
toggle flip-flop ini ialah JK Flip-flop dengan R=S=J=K=1



dari timing diagram tersebut, perhatikan jika J=K=1 maka Q (anggap sebagai output) akan berubah nilainya ketika mendeteksi perubahan sinyal low-to-high pada CLK, atau akan membagi frekuensi CLK dngan 2. karena itu pula disebut sebagai frequency divider
jika output Q dimasukan sebagai CLK ke flip-flop selanjutnya, maka frequency Q flip-flop ke-2 ialah 2x(freq flip-flop ke-1) = 4x freq sinyal (masuk ke CLK ff k-1)
dan seterusnya

sehingga ketika disusun

q1 q2 q3 q4
0   0  0   0
0   0  0   1
0   0  1   0
0   0  1   1
0   1  0   0
0   1  0   1
...



periode ff-1 ialah 1 satuan
periode ff-2 ialah 2 satuan
dst

ketika outputnya dirangkai, jadikan cacahan dalam biner!

sumber yang cukup bagus: http://www.play-hookey.com/digital/ripple_counter.html

udah ada kok IC counter (ada yang 4-bit, ada 8-bit), baik yang basic (binary counter) ataupun outputnya sudah BCD
coba di-google, lupa nomor nama IC nya
« Edit Terakhir: Juni 22, 2009, 03:26:22 AM oleh ksatriabajuhitam »
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: up-down counter
« Jawab #3 pada: Juni 23, 2009, 11:37:57 AM »
we :D ^^" kok gitu ya?
"up-down counter" ato "counter" saja?

setahu saya kalo orang bilang "up-down counter" beda maksudnya dengan hanya "counter" saja.. :D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: up-down counter
« Jawab #4 pada: Juni 24, 2009, 04:43:48 PM »
dasar dari counter ialah toggle flip-flop, yakni flip-flop yang outputnya akan berubah jika mendeteksi perubahan sinyal pada input nya (ada dua mode, high-to-low atau low-to-high)
..............

Waduh maap neh KBH tapi keknya penjelasannya agak keliru dan tidak mengena.
Maksudnya Up Down Conter itu adalah Counter yang bisa menghitung naik dan bisa menghitung mundur, ex : 1,2,3,4,5,6,7,6,5,4,3,2,dst.
Aplikasinya bisa untuk menghitung jumlah orang / kendaraan yang keluar masuk dalam ruangan / tempat parkir. StopWatch ataupun jam digital juga bisa menggunakan Up Dow Counter ini (tapi kurang presisi).

Coba lihat dulu link ini http://www.odyseus.nildram.co.uk/RFIC_Circuits_Files/JK-type.pdf
Disitu ada tipe RS Flip-flop dan tipe JK flip-flop.
RS, JK pasti input dan Q ^Q pasti output (kesepakatan internasional).
^Q = not Q (kebalikan dari Q).
Perhatikan tabel kebenarannya.

Perubahan data Q dipengaruhi oleh inputnya yaitu input J dan K tetapi dipicu oleh sinyal Clock.
Artinya meskipun J dan K berubah tetapi selama tidak ada sinyal Clock maka data Q dan ^Q tidak akan berubah.
Untuk Clock, pemicuan output ada 2 tipe (KBH : Low-to-High dan High-to-Low) mungkin maksudnya yaitu PGT (Positif Going Transition) dan NGT (Negatif Going Transition).
PGT dari Low ke High.
NGT dari High ke LOW.

IC-nya 74LS193 atau 74HC193 lebih bagus tipe HC (High CMOS) karena lebih cepat.
Nih Linknya http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74ls193.pdf

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: up-down counter
« Jawab #5 pada: Juni 30, 2009, 11:46:34 AM »
oh, counter yang begitu,
kirain counter up dan counter down

tampaknya link dari Too Payz http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74ls193.pdf cukup jelas kalo untuk operationalnya, ada pin U/D buat ngatur up/down nya
kalo untuk prinsip kerjanya, perlu googling lagi :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
3395 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2009, 10:56:01 PM
oleh ksatriabajuhitam
4 Jawaban
5157 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 17, 2009, 11:21:26 AM
oleh Too Payz
2 Jawaban
3053 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 10, 2009, 04:53:47 PM
oleh frans3q
12 Jawaban
9272 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 02, 2010, 01:41:00 PM
oleh Hi_jack
0 Jawaban
1340 Dilihat
Tulisan terakhir April 05, 2014, 12:47:14 AM
oleh chichara