Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 05, 2024, 04:50:50 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 62
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 27
Total: 27

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Hemat air, why?

Dimulai oleh riandono, April 23, 2010, 09:53:24 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

MonDay

Kutip dari: raiiiz pada Juni 08, 2010, 01:14:10 PM
air di bumi emang selalu tetap, tapi bayangkan kalo air dalam bentuk es di kutub mencair semua, bumi akan sempit dan kelebihan air, sebaliknya kalo banyak yang jadi es, ntar kekurangan air dan jadi kayak zaman es dulu ya? haha

ane bingung kenapa melelehnya es dapat meningkatkan volume air? bukannya hukum archimedes?

bioboys

comen lg nih
bisa z meningkatkan volume air contoh kecil adalah ketika kita menambahkan es pada air dalam sebuah wadah, maka ketika es mencair maka jumlahnya akan bertambah, karena es telah berubah wujud menjadi cair dan menambah volume air yang ada dalam wadah.

KImia Analis

Airnya sih kembali ketanah.. tapi klo kemarau apa yakin itu ngalir ke sumur ? ya GAG, menguap iya.. baliknya pas musim hujan, kecuali klo om pake air PDAM, bru maksudnya hemad biaya air, krn PDAM kan pake penjernihan dari air sungai yg baunya tengik  >:D >:D >:D

Efektif dan Efisien Please ::)

bramantra kamal

benar kuantitas air tetap, tetapi kualitas mengalami perubahan (menurun)

danzJr

Kutip dari: riandono pada April 23, 2010, 09:53:24 AM
"kenapa harus hemat air, kan ntar airnya masuk lagi ke tanah, terus masuk lagi ke sumur, terus kita pake lagi? "

pertanyaan dari anak kecil, dan aku bingung jawabnya.

so help me to answer..

air yang di saring oleh alam seperti itu memakan proses yang cukup lama.
lagi pula air bersih itu tidak bisa kita bilang sehat juga dong.
pada dasarnya air yang sehat adalah air yang banyak mengandung O2 yang berguna buat tubuh kita. walaupun sekarang banyak alat yang bisa membuat air menjadi sehat tapi kan harganya masih jadi masalah.
jadi lebih baik kita menghemat air karna tanpa alam yang baik dan sehat kita hanyalah makhluk hidup yang rentan akan penyakit. begitu aja penjelasannya...
kalau untuk ilmiahnya nanti saya share lagi jika minat
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

47k

jika anak kecil bilang begitu jawabannya cukup sederhana :
D : kita harus hemat air loh.
Q : "kenapa harus hemat air, kan ntar airnya masuk lagi ke tanah, terus masuk lagi ke sumur, terus kita pake lagi? "
D + Ans : karena klo airnya masuk tanah nanti sudah diserap sama tumbuhan.

Ok, klo menurut analisa saya pribadi itu sebenarnya lbih cocok ke negara yg sumber airnya berlimpah kenapa? dapat kita lihat, banyak negara lainnya yg memanfaatkan air bersih dengan hati2, limbah, kontaminasi dengan bahan kimia, sebenarnya itulah yg harus mereka perhatikan, karena jika keadaan terus begitu air sumur lama2 tidak bisa diminum lagi... dan akhirnya kita hanya mengkonsumsi air kemasan

Monox D. I-Fly

Kutip dari: 47k pada Agustus 13, 2011, 12:40:15 PM
jika anak kecil bilang begitu jawabannya cukup sederhana :
D : kita harus hemat air loh.
Q : "kenapa harus hemat air, kan ntar airnya masuk lagi ke tanah, terus masuk lagi ke sumur, terus kita pake lagi? "
D + Ans : karena klo airnya masuk tanah nanti sudah diserap sama tumbuhan.
Q: Tapi rumah kita nggak ada tumbuhannya, jadi air kita aman dong nggak direbut sama tumbuhan?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.