Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Ilmu Teknik => Teknik Lingkungan => Topik dimulai oleh: wuriant pada Agustus 25, 2009, 09:03:39 AM

Judul: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: wuriant pada Agustus 25, 2009, 09:03:39 AM
===========================

-----Original Message-----


Subject: OLI TOP 1 - OIL USA ???? HATI HATI, Becareful and You'll be

Alright

Wah memang pantas diragukan, saya pernah tinggal di Arizona - USA

gak ada tuh yang jual TOP 1, padahal katanya OIL USA, paling ada

Esso Castrol Penzoil MOBIL dan lain lain bahkan DuraLUbe malah ada,

tapi yang jelas TOP 1 memang TOP NGECAPNYA !!! (saya gak tahu di

Canada ada apa gak yang jelas di toko kecil kecil yang biasa suka

jual oli oli aneh juga gak ada TOP 1)


Untuk lebih amannya baja dengan pasti dan jelas pada keterangan di

kemasan kalo yang bagus malah di approved oleh produsen mobil nya

contoh seperti IGOL Ceramic tertera approved MB sheet 229.3 VW sheet

**** dan lain lain


tapi ada yang meragukan pada MESRAN SUPER tertera approved MB sheet

***.** yang sama sekali tidak ada pada tabel Mercedes Benz - nya

sendiri


Subject: RE: [milis-tdt] RE: Oli Top-1 - Bikin Masalah....


Hua.. ha.. ha.. ha.. kak.. kak.. kak.. kak..

Olienya kok masih pakai Top One?

(Itu pertanyaan di kalangan milis jika ada yang nanya mengenai Top

One, out of question)



Memang sesuai iklannya "Top One terbukti kualitasnya" bikin mesin

cepet ancurrrr.....

Kalau mau ngirit mendingan pakai Mesran aja deh ketimbang Top One.

Mesran sih cuma berwarna item doang nggak bakalan bikin mesin jadi

ancur.



Katanya olie nomer satu di Amrik, lha temen temen di Amrik nggak

pernah lihat ada olie yang namanya Top One di Amrik.

Amriknya darimana sih ?



Gue liat dengan mata kepala gue sendiri waktu bareng bareng nurunin

mesin mobil di Padepokan Corolla Cileungsi.

Semua mesin mobil yang pake Top One penuh endapan lumpur lengket di

karter (bak) olie gear box.

Juga celah ring piston jadi macet dan penuh kerak yang mengeras

harus dicongkel pakai ... betul... LINGGIS.

Dan itu bukan satu atau dua mobil, seluruh mesin mesin mobil yang

menggunakan Top One mengalami kasus yang sama.



Beberapa milis yang sudah mengharamkan Top One (setahu gue) :

Otomotif-L

Indonesian Corolla Club

Corolla-DX

Toyota-Corona

Toyota-Kijang

IT-Starlet

IDMOC (Indonesian Mitsubishi Owners Club)

Mazda Club

Indonesia Holden Club

Jakarta Peugeot Club

Yamaha RX Mania

Kings Club Djakarta


Gue sendiri bener bener dendam kesumat sama yang namanya Top One

Karena dulu  pakai olie artis itu buat ngirit biaya tapi malahan mesin Corolla

DX gue harus ganti piston alias turun mesin, sepeda motor Yamaha RX-King

Gue jebol nggak sampai setahun dan harus ganti seher (piston), setang seher,

Dan blok silinder mesin.



Sekarang sih saya konsisten pakai Shell untuk mobil dan Repsol untuk

sepeda motor. Mesin mobil pakai Shell Helix Plus 10W40, Gardan pakai Shell

Spirax, Rem pakai Shell Donax,

Power steering dan A/T pakai Shell ATF.

Kalau Yamaha RX-King pakai Repsol 4T 15W50 buat mesin dan Repsol 2T

Competicion buat olie samping.



Kemungkinan mau coba juga Conoco buat mesin mobil,

soalnya dikasih sampel gratis 4 liter olie full sintetik 5W50 yang

encer banget dan bening.

Hebatnya, itu sales Conoco berani mendemokan dengan menelan

(meminum) olienya untuk membuktikan bahwa olie Conoco memang ramah lingkungan (tidak beracun) dan berbahan dasar AIR BUKAN MINYAK. Baru sekali itu gue lihat orang jualan olie sebegitu ngototnya (nekatnya) pakai demo nelen

olie segala.





Salam,



nda

Anggota Partai ABOT

(Asal Bukan Olie Top-1)


   Date: Fri, 09 Jan 2004 14:02:11 -0000

   From: "rezameutia" <rezameutia@y...

Subject: Re: Akhirnya Oli TOP 1 Terbuka kedoknya!



oli top 1 cuman akal-akalan dari rudy hartono doang.

oli itu diambil dari pertamina, lalu dikemas dengan nama oli top 1.

di amerika nggak ada oli merk top 1, paling juga texaco, mobil,

shell, chevron, dll.



beli oli mobil di indonesia sebaiknya merek yang punya 'authorized

dealer', seperti shell, castrol, atau pake aja oli mesran dari

pertamina.





   Date: Fri, 09 Jan 2004 17:41:59 -0000

   From: "muskitawati" <muskitawati@y...

Subject: Re: Akhirnya Oli TOP 1 Terbuka kedoknya!



Aku pernah lihat Oli Top 1 disebuah toko kecil "99 cent only store",

toko kayak begini cuma jualin barang2 bekas dan murahan, kebanyakan

barang2 yang engga lulus dari izin masuk ke Amerika, daripada dibawa

pulang kembali ke negara pengirim yang ongkos kirimnya lebih mahal

dari produk yang dikirim, biasanya dibuang dan masuk ke toko2 "99

cent only store".  Kebanyakan setahu-ku barang2nya dari China, atau

Hongkong, tetapi sering juga merupakan barang tentengan pemilik toko

ketengan ini yang dibawa sekalian pulang kampung pemilik tokonya di

China atau Hongkong itu.  Tentu aja aku berani pasti Oli ini bukan

bikinan USA, karena selain tidak bisa dijual di toko2 automotive,

juga tidak ada tanda memiliki izin beredarnya di USA yang umum tertera

pada semua product yang beredar di Amerika ini.



Membaca tulisan ini, baru saya sadar bahwa oli ini bukan dari China

atau Hongkong, melainkan product dari Indonesia.  Terima kasih

kepada yang memberi informasi ini.  MEMANG BENAR, OLI INI PERNAH MASUK KE

AMERIKA, TETAPI TIDAK PERNAH MASUK KE PASARAN AUTOMOTIVE, TIDAK

PUNYA IZIN, DAN PASTI BUKAN PRODUCT USA.



Semoga penemuan saya ini bisa menjadi sumber informasi bagi pengguna

Oli tipuan di Indonesia.


Ny.Muslim binti Muskitawati.


Pesan saya utk. Rudy Hartono:  Sebaiknya hentikan bisnis anda yang

merugikan masyarakat Indonesia yang sedang dirundung krisis ekonomi,

nanti sakit jantung anda kumat tidak ada obatnya lagi !!  Jadi juara

badminton mengangkat diri anda jadi pahlawan bulu tangkis, tapi jadi

pemalsu dan penipu Oli, akan menjadikan anda pengkhianat bangsa dan

negara anda sendiri yang dikutuk turun temurun !!!!!!!


To: hobby_club@yahoogroups.com; eko.haryadi@r...

Subject: [hobby_club] Re: Buat Pecinta Oli TOP1...




-----Original Message-----

From: ciptanti putri [mailto:c_putri@y...]

Sent: 08 Januari 2004 12:18

To: 93_at_91@yahoogroups.com; s2_club@yahoogroups.com;

pustaka_pustaka@yahoogroups.com

Subject: Buat Pecinta Oli TOP1...



An oversight e-mail from a friend. Read and think out loud..



CP

-------------------------------------------



Moga2 "curhat" saya ini bisa di follow up ke pihak2 terkait :)



Dengan kegigihannya berjuang di pasar oli Indonesia saat ini TOP 1

bisa merasakan buahnya, berbagai penghargaan diperolehnya dari mencetak

hattrick utuk  ICSA kategori oli motor dan ICSA 2002 untuk mobil,

IBBA 2003 sebagai brand oli motor terbaik dan the most potential brand in car

lubricant industry, diakui  oleh MURI dan para selebritis sebagai

oli yang paling banyak dipakai oleh selebritis (sebanyak 200 lebih selebritis

melakukan pernyataannya).



Kalau boleh saya tau... Semua penghargaan itu didapat atas dasar

apa? Dan mengenai banyaknya artis yg banyak pake oli TOP 1.... Terus terang

kalau saya  memposisikan diri saya sebagai end user awam, saya tidak

peduli dengan banyaknya artis yg pake oli merk tertentu karena menurut saya tidak

banyak artist  yg tau cara merawat kendaraan yg baik dan benar. Saya lebih

tertarik apabila saya melihat/tau bahwa oli merk tertentu direkomendasikan

oleh pembalap-pembalap besar dalam dan luar negeri.



Kalau dari beberapa teman-teman banyak yang sudah memakai dan

membuktikan bahwa kualitas li TOP 1 baik...ini dikarenakan bahwa oli ini memang

berkualitas baik dimana memenuhi standar kualitas USA...so jangan

ragu untuk menggunakannya...



Nah... Justru yg terjadi sebaliknya... Hampir semua club otomotif di

Jakarta "mengharamkan" Oli artis (sebutan mereka untuk oli TOP 1). Saya

sendiri salah sebagai  pengurus club otomotif juga mengharamkan oli

tersebut. Kenapa?

Karena banyak (dan bisa dibuktikan... silahkan japri kalau mau)

hancurnya jeroan mesin yg disebabkan oleh penggunaan oli TOP 1. Atau apabila

mesin belum  keburu hancur dan sudah menggunakan oli TOP 1 sejak awal

(misalnya sudah berumur 5-10 tahun maka silahkan Full Over Haul (turun mesin)

mesin mobil  anda... Maka disana anda akan menemukan kerak dan lumpur

hasil oksidasi dari Oli TOP 1 tersebut yg.... untuk kasus2 yg lumayan

parah harus dikorek/dibersihkan/dicongkel dengan..... linggis!!! :)



Contoh kasus lagi...

Apabila kendaraan anda termasuk kendaraan baru yg menggunakan HLA

(Hydraulic Lash Adjuster) maka penggunakan oli TOP 1 akan mengakibatkan

Hadirnya tukang mie tektek dia mesin anda. Ya... HLA anda akan berbunyi

tektektek....



Dari 2 kasus diatas, bisa dibilang amat sangat jarang terjadi

apabila kendaraan anda menggunakan oli merk lain misalnya Mobil1, Shell,

Zoa,Eneos, RedLine, Penzoil ,STP, Repsol, atau bahkan Prima XP.



Saya rasa cukup sekian contoh2 kasus yg paling sering dihadapi oleh

anggota club saya dan club otomotif lain... Terus terang sekarang kami

sedang mengumpulkan bukti2 yg banyak untuk mengajukan masalah ini ke TOP 1

atau YLKI karena sebagai pecinta mobil dan motor kami merasa

iklan/promosi TOP 1 agak menyesatkan konsumen awam.



Demikian yang bisa saya sharingkan tentang oli TOP 1...kalau kurang

puas silahkan memberikan comment lagi. Mohon maaf apabila email saya

terkesan merugikan TOP 1. Tapi yg saya beberkan disini adalah fakta yg

terjadi di lapangan dan bukan hanya 1-2 kasus saja.

Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: missains pada Agustus 31, 2009, 09:25:13 AM
wah..itu kan hanya copas dari milist dan forum sebelah bos, ada bukti yang lebih akurat gak berdasarkan uji coba atau lainnya. Di tempat lain saya juga pernah baca katanya ini oli bagus-bagus aja, asal pake yang asli.
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: wuriant pada September 01, 2009, 07:43:14 AM
yach coba aja sebelum ganti olie, tanya ke orang bengkel.

ato tanya ke temen loe yang dah ke amrik trus tanya di amrik ada oli top 1 gak?
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: saus_tomat pada September 11, 2009, 05:48:57 PM
betul mas wuriant....
di amerika nggak ada top one  ;D ;D ;D
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: KagoMe pada Oktober 20, 2009, 11:02:10 AM
Bneran??? wahh...ru tau,,,
mlh jd iklan nich,hehehe ::) ;D
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: alvin pratama pada Oktober 20, 2009, 05:30:27 PM
saya kok lebih suka pakai "CASTROL EDGE 0W-40"
alasannya dari awal saya punya mobil
BMW dan kemudian di ganti dengan Mitshubishi , saya sudah disarankan memakai oli tersebut oleh servis centre.

kalau motor, saya pakai "CASTROL POWER 1"
Saya pakai motor bebek keluaran Yamaha.
meskipun motor tersebut jarang saya gunakan, mesinnya masih sangat baik dan bisa dipacu kecepatan tinggi.

membahas tentang Oli Top 1
kata pihak servis, lebih baik jangan menggunakan oli itu, alasannya membuat mesin cepat Karat dan meyebabkan bunyi pada mesin mobil.

Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: nandaz pada November 05, 2009, 03:59:42 PM
...jadi selama ini?...T..Top 1....(http://www.onion-club.net/images/avatars/gallery/onion/A_035.gif)
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: muhamadTOTTI pada Mei 21, 2010, 02:00:23 PM
bener, mending pilih produk dalem negeri aja dah.. punya pertamina mantabs bro!!!
mereka menang publikasi aja.
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: physicsfighter pada September 17, 2010, 10:16:54 PM
Apa yang membedakan Top1 dengan oli yang lain..
Mengapa OLi Top1 bikin mesin cepat rusak..??
Dan mengapa hingga saat ini belum ada yang menentang produk oli ini di publik??

(maaf, ga punya motor atau mobil, jadi tidak mengarti masalah itu.. Tapi, saudara saya ada yang memakai itu biasa2 saja..)
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: Balya pada Desember 28, 2010, 07:40:58 PM
nice info....
kasihan yang tertipu...
termasuk saya...


:-\
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: nate river pada Maret 09, 2011, 04:14:40 PM
eh??? iya kah?? kenapa tidak dituntut pasal penipuan?? hahaw
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: hery_hunterz pada April 10, 2011, 03:43:16 PM
baru tahu saya....
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: tj_david pada Agustus 09, 2011, 06:50:52 AM
dari tahun 2009 saya pernah coba pake, eh kok mesin gak enak. lebih enak pake oli pertamina biasa yang bahkan lebih murah. sekarang udah gak ada tuh dipasaran. udah ketahuan belangnya  >:D
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: anarchy_99 pada Oktober 03, 2011, 01:06:18 PM
tapi mengapa produk ini masih bisa berlayar ria di pasar perdagangan indonesia?
:D
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: Pi-Man pada Oktober 03, 2011, 01:15:30 PM
Kasus black campaign anti oli top 1 sudah ada sejak 2003.
Heran juga black campaignnya masih berlanjut...
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Oktober 03, 2011, 01:39:54 PM
Kutip dari: Pi-Man pada Oktober 03, 2011, 01:15:30 PM
Kasus black campaign anti oli top 1 sudah ada sejak 2003.
Heran juga black campaignnya masih berlanjut...

Emg sebenernya ini beneran atau cuma hoax sih?
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: Balya pada Oktober 05, 2011, 07:42:19 PM
benerannn...

saya aja pakai y*ma*ube''
:D
Judul: Re: oli top1 bikin masalah, hati2!
Ditulis oleh: denha81 pada November 21, 2011, 05:41:22 PM
hmm, tapi kata para tukang bengkel emang kualiatasnya kurang bagus si, mengingat harganya yg lumayan