Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 18, 2021, 12:00:33 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 55
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 56
Total: 56

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: pengolahan sampah organik  (Dibaca 27203 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ikhwan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 2
pengolahan sampah organik
« pada: Januari 26, 2009, 02:41:00 AM »
om mod ane mo nanya nih
sorry nubie
sebenernya gimana sih cara yang paling tepat mengolah sampah organik untuk kalangan orang awam (spt ane) baik untuk pupuk kompos (cara membuat & campuran bahan lain hingga bisa jadi kompos) atau pun untuk diolah jadi bahan lain?

sedikit saran nih
bagaimana kalo para ilmuwan2 yang ada di forum sains ini kerjasama dengan pemerintah setempat untuk menanggulangi masalah sampah di daerah masing2.

sebelumnya
thank's atas jawabanya

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #1 pada: Februari 08, 2009, 01:47:22 AM »
...dalam kimia lihat dari komposisinya....
bahan organik tersusun atas unsur paling dominan karbon(C), oksigen(O), hidrogen(H), ama nitrogen(N)...nah menurut unsur ini apa produk yang dapat kita olah dengan dasar senyawa tadi...banyak kayak pupuk urea CO2(NH3), serat sintetis juga bisa...tetapi unsur organik banyak juga terolah malah menjadi aromatik...contohnya tuh limbah...sungguh full of aroma...ha..ha...ehem, kalo membuat sebuah perindustrian dengan bekas sampah organik, paling top kayak yang diterapkan orang inggris, BIG IDEAS FOR SMALL PLANET... benda anorganik digunakan untuk membuat kapal boat dengan tenaga angin dan dasarnya terbuat dari botol plastik...bahan organik ditimbun untuk campuran pembentukan hidrokarbon, beratus-ratus tahun kemudian supaya jadi bahan bakar diesel...agak heran juga nih...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline ga_genah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #2 pada: Februari 23, 2009, 02:00:20 PM »
cara paling simpel pembuatan pupuk kompos ya di timbun sih
sampah2 organik di masukkan dalam sebuah lobang
trus sekitar sebulan setelah di timbun tuh lubang di gali lagi
dan tanahnya bisa di jadikan sebagai media tanam

klo untuk skala bisnis?
perlu sampah yg bnyak...
sampahnya sih banyak
apalagi sampah rumah tangga
tapi misahinnya itu yg susah  ;D

Offline Rahmadi Waluyo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #3 pada: November 20, 2009, 03:33:07 PM »
Dear Ikhwan,
Kebetulan sy di rumah sedang bikin kompos dengan bahan sampah dapur. Sy memakai keranjang Takakura, suatu metode pengelolaan sampah dengan memanfaatkan bakteri aerob.  Prof. Koji Takakura adalah penemunya. Jadi sebelum berangkat kerja kegiatan sy ya mengaduk keranjang sakti takakura, setelah merata, sy kubur didalamnya sampah organik selama 24 jam, pagi sy aduk2 lagi, sy kubur lagi sampah organik didalamnya. Begitulah cara sy mengolah sampah organik hasil dapur : sisa sayur, sisa nasi, tulang ikan, kulit buah. Rencananya setelah penuh satu keranjang akan sy panen 1/3 nya, yang 2/3 jadi starter lagi. Kata orang keranjang sakti ini 3 bulan baru penuh. Komposnya kelas super lho, karena bahan organiknya yang sangat beragam tadi.
Bikin starternya memakai bahan-bahan yg ada disekitar kita : sekam, dedak, gula, tanah subuh/kompos=1:1:1:0.5. Tidak perlu membeli mikrobanya, cukup kita membiak mikroba yang telah ada di tanah subur atau kompos yang telah ada.
Untuk pengolahan skala besar pakai sistem open windrow. Saya ikut pelatihan untuk hal ini. Ingin juga bisa membantu masyarakat mengolah sampahnya. Perlu ada relawan dil ingkungan yang mau dibagi ilmu pengomposan. Tapi perlu komitment yang tahan banting untuk terjun ke urusan mengolah sampah organik ini apalagi kalau sudah berhadapan dengan komunitas manusia yang amat beragam pola pikirnya. Mengubah pola pikir dari sampah barang sisa, kotor dan penuh penyakit ke pola pikir sampah itu bernilai potensial ini perlu perjuangan. Sy yakin bisa kalau ada yang menjembatani ke warga.
OK.
Salam
Rahmadi Waluyo

Offline mochasa

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #4 pada: Oktober 08, 2010, 09:14:18 PM »
kebetulan skripsi q sejalur dg prtnyn ini
sbnrny mudah ko utk pgolhnny asal jgn dipermudah aja

Offline dhito

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #5 pada: Juni 19, 2011, 02:51:34 AM »
g da artikel yang memuat pengelolaan sampah n debit sampah rumah tangga dalam sehari kk.................



salam NUBI..>.<

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4726 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 05, 2009, 02:38:19 PM
oleh biobio
4 Jawaban
3753 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 18, 2011, 06:53:46 AM
oleh topazo
10 Jawaban
186138 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 30, 2011, 12:00:39 AM
oleh Balya
Bau sampah

Dimulai oleh peregrin Kimia

4 Jawaban
10750 Dilihat
Tulisan terakhir November 28, 2011, 03:27:26 AM
oleh Farabi
1 Jawaban
4034 Dilihat
Tulisan terakhir April 16, 2015, 06:41:07 AM
oleh nʇǝʌ∀