Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 10, 2021, 06:06:45 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 37
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Bahas Teknologi Handphone  (Dibaca 10662 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Bahas Teknologi Handphone
« pada: Juli 11, 2008, 04:29:13 PM »
Kita bahas tentang handphone yuk. Perkembangan mulai dari awal sampai sekarang ini.
Apa itu AMPS, GSM, CDMA, trus ada lagi 3G... ini semua apa maksudnya sih?
Di sini kita mau coba bahas secara detil tentang teknologi handphone.
Bukan bahas fiturnya lho, jgn bahas soal kameranya, mp3 player, dll tetapi konsepnya.
Diskusi dimulai  ;)

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Bahas Teknologi Handphone
« Jawab #1 pada: Juli 11, 2008, 04:56:48 PM »
Saya coba membantu ya omm reborn..??? bisakan..??? ;):

Perkembangan Teknologi Selular :

1G wireless : _ AMPS (Advanced Mobile Phone Service)
                       - Analog Voice Service : Hanya bisa melakukan layanan voice/suara berbentuk analog dan tidak
                          bisa melakukan layanan data.

2G wireless : _ CDMA (Code Division Multiple Access)
                  _ TDMA (Time Division Multiple Access)
                  _ GSM (Global System for Mobile Communications)
                  _ PDC (Personal Digital Cellular)
                        - Digital Voice service : Layanan voice/suara sudah berbentuk digital.
                        - Kecepatan Data :9.6K to 14.4K bit/sec.
                        - CDMA, TDMA and PDC offer one-way data transmissions only : pengiriman data hanya terjadi
                           satu arah.
                        - Ada layanan tambahan seperti Caller ID
                        - Layanan data Tidak selalu dalam posisi on/hidup

3G wireless : _ W-CDMA (Wide-band Code Division Multiple Access)
                  _ CDMA-2000
                        - Superior voice quality : Kualitas suara sudah sangat baik
                        - Kecepatan Data :up to 2M bit/sec
                        - Layanan data selalu dalam kondisi on/hidup
                        - Broadband data services : layanan data seperti video streaming dan multimedia

Lain kali saya sambung ya...semoga bermanfaat... ;)




Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Bahas Teknologi Handphone
« Jawab #2 pada: Juli 11, 2008, 05:07:04 PM »
Wah, langsung dapet respon, thanks ya ;D
Walau udah disebutin kelebihan dan kekurangan masing2, bisa gak nih dibahas satu per satu?
Konsepnya aja, sukur2 kalo bisa lebih detil.
Makasih sebelumnya ;D

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Bahas Teknologi Handphone
« Jawab #3 pada: Juli 11, 2008, 05:12:57 PM »
Wah.. menarik nih.....

btw... sebelum dijelaskan lebih lanjut, mau nanya dikit :
bedanya WCDMA (Wide-band Code Division Multiple Access) sama HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Bukankah keduanya sama-sama 3G? Yang membedakannya apa yach? Thanks b4 n after
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Bahas Teknologi Handphone
« Jawab #4 pada: Juli 11, 2008, 05:24:48 PM »
Wah.. menarik nih.....

btw... sebelum dijelaskan lebih lanjut, mau nanya dikit :
bedanya WCDMA (Wide-band Code Division Multiple Access) sama HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Bukankah keduanya sama-sama 3G? Yang membedakannya apa yach? Thanks b4 n after


Sebenarnya HSDPA itu merupakan perkembangan dari WCDMA dan saya mau jelaskan WCDMA itu teknologinya 3G dan HSDPA itu 3G+, setahu saya yang membedakannya hanya dalam kecepatan/bandwith transfer datanya saja, kalau WCDMA = 0.384 - 2 Mbps, sedangkan HSDPA > 5Mbps
Kalau ada tambahan yang saya dapat akan saya post lagi deh...

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Bahas Teknologi Handphone
« Jawab #5 pada: Juli 11, 2008, 05:27:20 PM »
Wah, langsung dapet respon, thanks ya ;D
Walau udah disebutin kelebihan dan kekurangan masing2, bisa gak nih dibahas satu per satu?
Konsepnya aja, sukur2 kalo bisa lebih detil.
Makasih sebelumnya ;D

Saya janji deh omm reborn akan saya bahas habis, mulai dari perkembangannya sampai konsep kerjanya dan permasalahannya juga bisa, tapi kalau saya ada waktu ya, mungkin secara bertahap deh akan saya posting dan kalau boleh ada teman2 lainnya yg menambahkan biar makin ramai...

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Bahas Teknologi Handphone
« Jawab #6 pada: Juli 11, 2008, 09:19:35 PM »
Asyik negh bisa tahu seluk beluknya..

Kalo ada rahasia-rahasia supaya handphone yang kita pakai bisa bebas pulsa lintas operator...!!! Hahahha.....  ;D ;D ;D ;D

Ditunggu yach pembahasan-pembahasannya. Awas loh kalo gak jadi  >:(

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
18 Jawaban
11862 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 13, 2009, 05:20:08 AM
oleh oyi
19 Jawaban
18524 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2013, 11:11:12 AM
oleh a_die
10 Jawaban
6911 Dilihat
Tulisan terakhir September 20, 2010, 02:54:04 PM
oleh Huriah M Putra
2 Jawaban
4008 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 01:01:11 AM
oleh nissan_genesis
1 Jawaban
2325 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 01, 2011, 02:34:43 PM
oleh dragil