Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 29, 2021, 02:24:17 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 45
Total: 45

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: bedanya freeware, free software, dan open source  (Dibaca 14007 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
bedanya freeware, free software, dan open source
« pada: Mei 22, 2007, 08:16:57 AM »
Mo nanya buat om-om pakar IT. Apa bedanya freeware, free software, dan open source (kalo emang beda) ? Trus gimana cara pakainya? Maksudnya apa aja yang boleh dan apa yang gak boleh? Misalnya boleh gak kita ubah2 dikit terus ganti jadi milik kita sendiri lalu dikomersilkan? Boleh gak setelah kita rombak total isinya kita buang credit ke pemilik sebelumnya?

Makasih yah ;D

sikereninoel

  • Pengunjung
Re: bedanya freeware, free software, dan open source
« Jawab #1 pada: September 29, 2007, 06:47:21 AM »
free software= software yang tersedia secara gratis & boleh disebarluaskan oleh penggunanya. Tetapi kepemilikan software freeware tetap menjadi milik pemilik ownership software tersebut
Freeware= singkatan dari Free software
Opensource= software yang disebarluaskan bersamaan dengan source-code-nya, sehingga pengguna bisa memodifikasinya dan menyebarluaskan modifikasinya tanpa ada batasan lisensi dari software awalnya. Perlu dicatat, ga semua software opensource itu gratis.

Kutip
Trus gimana cara pakainya? Maksudnya apa aja yang boleh dan apa yang gak boleh? Misalnya boleh gak kita ubah2 dikit terus ganti jadi milik kita sendiri lalu dikomersilkan?
Tergantung end user license agreement software yang bersangkutan....

Kutip
Boleh gak setelah kita rombak total isinya kita buang credit ke pemilik sebelumnya?
Idem ama yang diatas

jesuisnoel

  • Pengunjung
Re: bedanya freeware, free software, dan open source
« Jawab #2 pada: September 30, 2007, 05:12:51 PM »
Kutip
Freeware= singkatan dari Free software
Koreksi: Freeware != free software.

Freeware = aplikasi (yg dibuat oleh student/compay/rsearcher) yang dapat disebarluaskan penggunanya secara gratis. Freeware nggak menyertakan source-code (makanya ngga bisa dibilang software), jadi users ngga bisa modify/develop program tsb. Karena smua user bs dowload gratis, freeware hampir ngga mungkin dikomersialkan.  :)

Free software = software yang bisa digunakan, disebarluaskan, dan dimodifikasi penggunanya (karena source-codenya tersedia) sejauh permition/restriction dari license sofware itu. Karena adanya copyright, 'free software' ngga selalu gratisan. Vendors bisa charge users untuk license distribution, customization, atau support. Jadi 'free' = freedom to run, study, copy, and modify (instead of price). Dalam hal ini, user bisa mendistribusikan hasil modifikasi software secara komersial/tidak (untuk community).

Open source definisinya mirip 'free software'. Source code tersedia dan modifikasi sejauh mana juga tergantung license nya. Bedanya, kalau open source lebih restricted. Source code tersedia dan bisa dimodifikasi dengan tujuan software development (ngga sosial), jadi redistribution of modified software harus 'dibawah' license software tersebut. Agak rancu memang sama free software krn banyak free software yg open source, dan vice versa.

Untuk lebih jelasnya bisa refer ke:
http://www.gnu.org/philosophy/categories.html
http://opensource.org/docs/osd
http://www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.html

cyborg

  • Pengunjung
Re: bedanya freeware, free software, dan open source
« Jawab #3 pada: November 30, 2007, 12:23:38 AM »
klo contohnya open source itu y klo yg pake LINUX itu............
enaknya LINUX y bisa open source, jd kita bisa kembangin sendiri... ;D ;D ;D ;D ;D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
3760 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 23, 2008, 08:02:07 AM
oleh ahmad fauzan
3 Jawaban
15548 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 29, 2009, 05:12:27 AM
oleh insan sains
0 Jawaban
4727 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 18, 2009, 04:11:01 PM
oleh heru.htl
7 Jawaban
4511 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 24, 2009, 02:45:11 AM
oleh cph
2 Jawaban
178241 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2016, 12:38:35 PM
oleh kawankitasoft