Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 28, 2022, 04:21:46 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139630
  • Total Topik: 10387
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 40
Total: 40

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Teknik informatika vs computer science  (Dibaca 13847 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Teknik informatika vs computer science
« pada: Oktober 22, 2008, 06:27:15 AM »
Menurut kalian mana yang lebih sulit antara teknik informatika dan computer science
soalnya dah mulai persiapan nih tapi masih bingung
;) ;)

Offline ahmad fauzan

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 193
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
  • jangan menghinaku lagi yak??
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #1 pada: November 02, 2008, 04:22:09 PM »
sebenernya di antara kedua sama saja.....
kalo misalnya ente bljr di TI....pasti dapet juga pelajaran CS di samping bljr TI,begitupun sebaliknya.....

tapi itu pun juga dari diri km sendiri

lebih menyukai otak atik program/sofware ato otak atik hardware.
semua itu bisa asalkan kita terbiasa

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #2 pada: Maret 01, 2009, 09:48:32 PM »
computer science itu menurutku malah mempelajari suatu komputasi dari paling dasar, isltilahnya ilmuannya komputer

sedang yang TIF itu rekayasa/enginering yang lebih menekankan ke pratiknya,...
« Edit Terakhir: Maret 01, 2009, 09:51:22 PM oleh utusan langit »

Offline ndy_88

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 126
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
    • www.cindytriasp.blogspot.com
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #3 pada: April 24, 2009, 02:50:40 PM »
ini kutipan yg gw ambil dari blog pak romie..

Adaptasi dan acuan kurikulum di Indonesia adalah:

   1. Computer Science untuk program studi (jurusan) Teknik Informatika atau Ilmu Komputer
   2.Computer Engineering untuk program studi (jurusan) Sistem Komputer atau Teknik Komputer
   3.Information System untuk Sistem Informasi atau Manajemen Informatika

untuk lebih lengkapnya..
http://romisatriawahono.net/2007/08/03/tips-dan-trik-memilih-jurusan-komputer/

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #4 pada: November 17, 2009, 11:38:52 AM »
Kebanyakan temen2ku anak TI maupun Computer Science malah lari ke broadcasting... salah kaprah sistem pendidikan TI di negri ini bro...!!!

ndak nyambung..!!!
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #5 pada: November 19, 2009, 09:34:36 AM »
Kebanyakan temen2ku anak TI maupun Computer Science malah lari ke broadcasting... salah kaprah sistem pendidikan TI di negri ini bro...!!!

ndak nyambung..!!!
yang salah bukan sistem pendidikan gw periksa sistem pendidikan TI di Indonesia malah sadis...
cuma yang salah para mahasiswa/i nya karena mereka belajar tanpa paham ilmu yang mereka pelajarin ya akhirnya salah alamat.
Lagipula keadaan bidang IT dkk di Indonesia cukup terpuruk (meskipun gak buruk amat) sedangkan ya kita lihat di Indonesia masyarakatnya cukup puas dengan bagian industri pertelevisian yang membodohi mereka ya akhirnya beginilah.

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #6 pada: November 29, 2009, 12:12:44 PM »
Balik lagi ke topik sebenarnya .... :)

Ya, menurutku antara Comp.Science sama TI..??
Lebih menantang Comp.Science, karena ilmu ini benar2 murni ilmu komputasi, full theory, suka gabungin Ilkom sendiri sama Math, Physics, bahkan Biology. Orang2 Comp.Science lebih dituntut dalam hal Math, tanpa mikirin hardware,
nah kalo TI, campur aduk, belajar programming + hardware, nah lo, mana yang lebih bikin pusing??

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #7 pada: Januari 12, 2010, 12:37:30 PM »
Saya pikir, programmer juga harus punya background keahlian hardware, kalau tidak, software yang diciptakannya bisa jadi destruktif...

Contoh, jika tiodak tahu tentang RAM, bagaimana tahu fungsi malloc atau g_malloc???

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #8 pada: April 09, 2010, 12:40:04 AM »
Ilmu ini punya banyak cabang ternyata, perbedaan antara masing2 cabang sangat tipis, susah membedakan.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #9 pada: April 09, 2010, 11:53:58 AM »
Teknik informatika sebenarnya bukan rival computer science, melainkan terkait sangat dekat...

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #10 pada: April 16, 2010, 05:00:34 AM »
Menurut saya sama aja dengan dengan Fisika dan Teknik Fisika...
Computer Science itu mempelajari computer murni...
sedangkan teknik informatika lebih ke enginerringnya atau rekayasa...semacam pengaplikasian ke dunia nyata...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline mnemonix

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 3
Re: Teknik informatika vs computer science
« Jawab #11 pada: Mei 25, 2010, 11:19:18 AM »
Kalau mengutip kurikulum standar ACM, maka teknik informatika itu beda ama computer science

http://www.acm.org//education/curricula/ComputerScience2008.pdf
http://www.acm.org//education/curricula/IT2008%20Curriculum.pdf

CS itu lebih banyak teori (matematika, algoritma, dst). Masuk CS itu sebenernya bukan karena pengen jago Cisco atau ahli ngoding .NET, tapi karena pengen belajar aspek2 fundamentalnya.

TI itu lebih praktis (aplikasi CS di dunia nyata)

Offline zaini love

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Teknik informatika vs computer science
« Jawab #12 pada: Maret 12, 2014, 06:32:37 AM »
tergantung minat ente aja gan larinya kemana...ambil dah itu jurusan

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
11 Jawaban
29817 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 12, 2018, 01:14:18 AM
oleh ikraduya
2 Jawaban
4860 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 04, 2009, 04:11:10 AM
oleh CariKampus
1 Jawaban
2354 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 15, 2011, 07:12:59 PM
oleh skuler
3 Jawaban
8569 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2012, 07:32:41 AM
oleh utusan langit
1 Jawaban
4840 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 26, 2012, 01:54:38 PM
oleh MonDay