Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

April 22, 2021, 09:13:48 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139629
  • Total Topik: 10389
  • Online Today: 228
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar VB atau Visual Basic  (Dibaca 11343 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Belajar VB atau Visual Basic
« pada: Juni 03, 2009, 12:47:01 AM »
VB atau Visual Basic adalah jenis bahasa pemrograman komputer.

Berikut contoh program VB untuk Tampilan Jam/waktu.
- Masuk ke VB 6 dan buka standard exe
- Letakkan label ke form 1, dan beri nama waktu
- Letakkan Timer ke form 1, setting interval timer = 500.
- klik dua kali timer dan masukan code berikut :

Private Sub Timer1_Timer()
Dim jam, min, sec As Integer

jam = Hour(Now())
min = Minute(Now())
sec = Second(Now())

waktu.Caption = jam & ":" & min & ":" & sec

End Sub
« Edit Terakhir: Juni 03, 2009, 12:50:37 AM oleh cartiman »

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #1 pada: Juni 03, 2009, 01:53:34 AM »
wah jadi inget waktu kuliah dulu sempet belajar VB.6 tapi karena udah lama enggak dipake jadi udah lupa, lumayan nih buat nginget-nginget pelajaran dulu.

terakhir gw pake kayaknya ngebuat program password menggunakan gambar buat ngerjain temen gw. gw taro dikomputernya dia, eh dia malah marah-marah he..he.. ;D

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #2 pada: Juni 03, 2009, 02:22:38 AM »
wah jadi inget waktu kuliah dulu sempet belajar VB.6 tapi karena udah lama enggak dipake jadi udah lupa, lumayan nih buat nginget-nginget pelajaran dulu.

terakhir gw pake kayaknya ngebuat program password menggunakan gambar buat ngerjain temen gw. gw taro dikomputernya dia, eh dia malah marah-marah he..he.. ;D
mas, vb kalo untuk ngluarin data ke port paralel gmn? ada contoh fullnya ga??? Tq

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #3 pada: Juni 04, 2009, 01:06:56 AM »
Saya ada program VB untuk interface ke RS 232 atau Serial, Tapi ada Gambarnya..
Cara masukin gambar di forum ini gimana yah..?

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #4 pada: Juni 04, 2009, 04:24:57 AM »
mas, vb kalo untuk ngluarin data ke port paralel gmn? ada contoh fullnya ga??? Tq
wah kalo saya enggak tau sedalem itu tapi temen kuliah saya ada yang pernah penelitian tentang keluaran data melalui port paralel dengan VB, kalo dia output-nya cuma simulasi di koputer.

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #5 pada: Juni 04, 2009, 10:18:50 AM »
mas, vb kalo untuk ngluarin data ke port paralel gmn? ada contoh fullnya ga??? Tq

Pengaksesan RS232 UART menggunakan MSCOMM pada VB

Aktifkan mscomm dengan cara
Dari VB6 --> select Project --> Components --> Pada bagian Controls, Centang Microsoft Comm Control 6.0 --> Tekan OK
Pada Bagian Toolbox ada gambar Telpon.

Cara Setting Komunikasi RS232

Private Sub Form_Load()
MSComm1.CommPort = 1
MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"
MSComm1.InputLen = 0
MSComm1.PortOpen = True
End Sub


Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
MSComm1.PortOpen = False
End Sub


Artinya :
1. MSComm1.CommPort = 1 --> Port serial yang digunakan adalah COM1
2. MSComm1.Settings = "9600,N,8,1"  --> Baud Rate 9600 bps, N=Tanpa Paritas, 8=Jumlah data 8 bit, 1= jumlah bit stop
3. MSComm1.InputLen = 0 -> memerintahkan kontrol MSComm1 untuk membaca seluruh isi buffer ketika proses pengambilan data dengan perintah MSComm1.input
4. MSComm1.PortOpen = True --> Membuka Port Serial
5. MSComm1.PortOpen = False --> Menutup Port Serial


Cara Pengiriman data lewat RS232 :

Private Sub Command1_Click()

MSComm1.Output = "CARTIMAN" & Chr$(13)

End Sub


Artinya :
Mengirm data CARTIMAN dan diakhiri dengan Enter --> Char$(13)=Enter

Cara Menerima data lewat RS232 :

Private Sub MSComm1_OnComm()
Dim buffer As Variant

Select Case MSComm1.CommEvent
    Case comEvReceive
    If MSComm1.InBufferCount >= 1 Then buffer = CStr(MSComm1.Input)
End Select


Artinya :
1. Dim buffer As Variant --> variable buffer adalah variant = semua tipe data
2. Select Case MSComm1.CommEvent,  Case comEvReceive --> Event pada mscomm untuk penerimaan data
3.  If MSComm1.InBufferCount >= 1 Then buffer = CStr(MSComm1.Input) --> Jika data di buffer lebih besar atau sama dengan 1 (satu) maka semua data dari MSComm1.Input masuk ke buffer.

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #6 pada: Juni 10, 2009, 01:13:00 AM »
wah... muantep...  ;)

lanjut....
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Belajar VB atau Visual Basic
« Jawab #7 pada: Mei 09, 2010, 12:41:52 PM »
kbtulan ane jg lagi blajar2 nih... back to newbie bcause pas kuliah gasempet blajar vb... dan kbtulan ane ada ide, skarang ane mau nanya2 dikit ama para master disini: untuk kbutuhan monitoring dan kontrol dari jarak jauh menggunakan media internet/gprs, bisakah kita mengintegrasikan program vb kita dengan website? gmana caranya? ada contohnya g?

maaf pertanyaan gw cupu banget, maklum gw blajar dari 0
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
7079 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 09, 2010, 12:44:59 PM
oleh skuler
1 Jawaban
3902 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 02:25:10 PM
oleh 0y1k
0 Jawaban
6506 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 06, 2010, 06:47:27 AM
oleh iin_tina
0 Jawaban
2310 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 18, 2011, 04:45:44 AM
oleh sinluiaddict
0 Jawaban
3214 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2011, 09:27:04 AM
oleh fengan