Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 05:05:49 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 39
Total: 39

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: program keren VB.net nihh...  (Dibaca 22004 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
program keren VB.net nihh...
« pada: Oktober 24, 2010, 03:54:24 PM »
nah..
hahahaha.
Saya mau tanya..
Gimana caranya bikin program permainan, tebak2an?
Diberi kesempatan 10 kali untuk menebak 4 digit angka acak.

misal:
angka di simpan (yg mau ditebak) 4321

kesempatan pertama diinput 1234
nah, angka 1234 = ada atau benar.. tapi posisi salah..

lalu kesempatan kedua diinput 2341
3 dan 1 = ada dan benar posisinya..
sedangkan 2 dan 4 ada dan salah

urm.. sepertinya agak susah dijelasin..
Ntar saya attach contoh filenya deh ya.. :D
tolong kasi ide gimana cara ngebuat programnya ya.. >,,<

Saya gak ada ide buat gimana nentuin posisinya itu benar atau salah. >,,<
Thanks..
~ You are what you eat ~

Offline Henz_Azthral

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 20
  • IQ: 6
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #1 pada: Oktober 25, 2010, 11:53:35 AM »
Umm...
VB.net dengan VB6 tuh sama???

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #2 pada: Oktober 26, 2010, 12:25:27 AM »
Ah kirain mu mamerin program..


coba ini, bisa dimanipulasi sesuai kebutuhan.. ;)
Kode: [Pilih]
Private Function Cek(Nilai As String, Tebak As String)
  For i = 1 To 4
    Angka = Mid(Tebak, i, 1)
    Pos = InStr(Nilai, Angka)
    If Pos = i Then
      H = "B" 'posisi dan angka benar
    ElseIf Pos > 0 Then
      H = "S" 'angka ada tapi posisi salah
    Else
      H = "T" 'angka tidak ada
    End If
    Hasil = Hasil & H
  Next i
  Cek = Hasil
End Function

belum termasuk checking panjang tebakan dan lain lain..

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #3 pada: Oktober 26, 2010, 12:17:12 PM »
urm..
maap...
ini pake VB.net 2005 ya bung adisae?

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #4 pada: Oktober 27, 2010, 12:11:48 AM »
haha kagak..pake VBA (Access)..perintahnya agak beda yah? ???

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #5 pada: Oktober 27, 2010, 06:04:55 AM »
Agak beda nih bang.. ^^"

urm..
Tapi saya coba dulu deh.. ^^

ini bang contoh programna.. :D

(hari kamis dah mau dikumpul nih bang.. tulungin. >,,< )

Thanks banget ya...

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #6 pada: Oktober 27, 2010, 07:02:02 AM »
Duh... di aku ko ga bisa jalan?
Apa harus pake .Net Framework yah?

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #7 pada: Oktober 27, 2010, 12:17:57 PM »
urm..
VB.net 2005 nih..
wkwkkww~
mau programnya?
bentar ya..
:D :D :D

oh ya..
Di sekolah saya sudah dipelajari, array, random...
masi yang dasar2nya deh pokoke..
jadi jangan dibikin yang tingkat tinggi ya programnya.. >,,<
tolong sekalian dijelasin..
makasii.. >,,<

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #8 pada: Oktober 27, 2010, 02:48:38 PM »
Umm...
VB.net dengan VB6 tuh sama???
urm..
kurang tau..
heehe..
VB.net-ku yang 2005.. :D

ini program VB.net 2005
berhubung nda bisa diupload filena.. terlalu berat...
saya kasi link deh.. ^^
http://www.brothersoft.com/downloads/vb.net-2005.html
tolonginya.. >,,<
download na pijit&nbsp; vb.net 2005 In PPD Software terus di bawahna ada tulisan download kecil.. ^^
makasii banyak.. :D  :-[

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #9 pada: Oktober 27, 2010, 11:24:26 PM »
program tebak angka yang diatas bikinane sisca?
kalo bisa update source codenya juga dunk..

link di atas vb.net 2005 In PPD Software
Brothersoft Community Toolbar 2.6.0.15 ??? ???

Offline georgewidjaja

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #10 pada: Oktober 28, 2010, 06:46:22 AM »
thanks infonya....

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #11 pada: Oktober 28, 2010, 07:20:41 AM »
@bang adisae..
ah?
bukan..
Justru sisca mau minta diajarin bikin program yang kayak begitu... >,,<
Gak mudeng cara buatnya nih.. :(
makasi yaa.. ^^

linknya buat download VB.net 2005 tuh.. hehehehe~
ups.. ternyata linknya itu bukan buat download VB.net 2005 ternyata.. >,,<
sorry sorry...

abang ada ide buat bikin program kayak begitu ndak?
ajarin donk..

oh ya, apa bedanya array statis dengan array dinamis ya bang?
« Edit Terakhir: Oktober 28, 2010, 07:29:17 AM oleh sisca, chemistry »

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #12 pada: Oktober 29, 2010, 01:11:05 AM »
kalau secara algoritma dan pengertiannya aku bisa kasih saran karena secara prinsip sama..
tapi kalo spesifik ke VB.net 2005 berhubung aku ga punya aku ga bisa pastiin syntax2 sama, jadi harus disesuaikan dulu..

array statis panjannya ditentukan pada awal pendeklarasian
Kode: [Pilih]
Dim Matrix(3) As Integer
panjannya statis, yaitu 3 (tiga)

sementara array dinamis itu ya yang panjangnya bisa menyesuaikan
deklarasi awal tidak menyebutkan panjang..
Kode: [Pilih]
Dim MyArray() As Integer    ' Declare dynamic array.
Redim MyArray(5)    ' Allocate 5 elements.
For I = 1 To 5    ' Loop 5 times.
    MyArray(I) = I    ' Initialize array.
Next I


berikutnya merubah ukuran, yang tersimpan di array hilang
Kode: [Pilih]
Redim MyArray(10)    ' Resize to 10 elements.
For I = 1 To 10    ' Loop 10 times.
    MyArray(I) = I    ' Initialize array.
Next I

berikutnya merubah ukuran, data yang tersimpan di array masih
Kode: [Pilih]
Redim Preserve MyArray(15)    ' Resize to 15 elements.

O y mengenai kodeku yang kemaren, itu aku tidak menggunakan array
karena di VBA Access tu string tidak serta merta dianggap array
dimana dibeberapa bahasa pemrograman lainnya bisa dianggap array
minimal ada syntax konversi string ke array

bisa si aku bikin sendiri function untuk merubah string jadi array
cuma..jadinya agak panjang n lebih sulit untuk dimengerti

kalo sisca bisa, bikin sendiri dulu functionnya ntar codenya tak liat..
eh udah diajari bikin function dan sub kan?

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #13 pada: Oktober 29, 2010, 02:20:56 AM »
mengenai program aku biasanya pake delphi..
n kadang pake access aja cukup tergantung kebutuhan

tak lampirin nih..

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: program keren VB.net nihh...
« Jawab #14 pada: Oktober 29, 2010, 08:29:40 AM »
wah...
TQ bang.. ^^

urm..
ini bang...
contoh programnya.. ^^

Kutip
Imports System.console
Module Module1
    Dim data(3), angka(3) As Integer
    Dim nilai, tebakan As Integer
    Dim i, j, k As Integer
    Dim p As Integer
    Sub Main()
awal:
        Randomize()
        For i = 0 To 3
            data(i) = Int(Rnd() * 10)
            If data(0) = 0 Then
                GoTo awal
            End If
        Next
        For i = 0 To 2
            For j = i + 1 To 3
                If data(i) = data(j) Then
                    GoTo awal
                End If
            Next
        Next
        WriteLine("----------------------BINGO!!------------------------")
        WriteLine()
        WriteLine("Tebak angka 4 digit dengan angka berbeda [1023-9876].")
        WriteLine("Anda diberi kesempatan 10 x menebak.")
        WriteLine("- Tanda O menunjukkan angka dan posisi benar.")
        WriteLine("- Tanda / menunjukkan angka benar, tapi posisi salah.")
        WriteLine("- Tanda X menunjukkan angka salah.")
        WriteLine()
        WriteLine("Masukkan tebakan anda : ")
        WriteLine("1.  ____ [         ]")
        WriteLine("2.  ____ [         ]")
        WriteLine("3.  ____ [         ]")
        WriteLine("4.  ____ [         ]")
        WriteLine("5.  ____ [         ]")
        WriteLine("6.  ____ [         ]")
        WriteLine("7.  ____ [         ]")
        WriteLine("8.  ____ [         ]")
        WriteLine("9.  ____ [         ]")
        WriteLine("10. ____ [         ]")
        k = 0
        Do Until k = 10
            CursorTop = 9 + k
            CursorLeft = 4
            tebakan = Console.ReadLine
            angka(0) = tebakan \ 1000
            angka(1) = (tebakan \ 100) - (10 * angka(0))
            angka(2) = (tebakan \ 10) - (100 * angka(0)) - (10 * angka(1))
            angka(3) = tebakan - (1000 * angka(0)) - (100 * angka(1)) - (10 * angka(2))
            p = 0
            For i = 0 To 3
                If angka(i) = data(i) Then
                    CursorTop = 9 + k
                    CursorLeft = 11 + 2 * i
                    Write("O")
                    p = p + 5
                    If p = 20 Then
                        Exit Do
                    End If
                Else
                    For j = 0 To 3
                        If angka(i) = data(j) Then
                            CursorTop = 9 + k
                            CursorLeft = 11 + 2 * i
                            Write("/")
                            Exit For
                        Else
                            CursorTop = 9 + k
                            CursorLeft = 11 + 2 * i
                            Write("X")
                        End If
                    Next
                End If
            Next
            k = k + 1
        Loop
        CursorTop = 20
        If p = 20 Then
            WriteLine("BINGO!! Anda BENAR di tebakan ke-" & k + 1 & "!")
        Else
            WriteLine("Semua tebakan anda salah. Anda parah dalam menebak angka.")
        End If
        WriteLine()
        Write("Jawaban yang benar adalah : ")
        For i = 0 To 3
            Write(data(i))
        Next
        ReadKey()
    End Sub
End Module

bisa disederhanain ndak kalo kode programnya kayak begini?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
8134 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2008, 04:14:56 AM
oleh kn8_satria
JaM keren

Dimulai oleh L « 1 2 » Olah Otak

25 Jawaban
12331 Dilihat
Tulisan terakhir September 04, 2008, 04:39:49 AM
oleh L
0 Jawaban
2071 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 01, 2010, 02:07:25 PM
oleh SubaruHoshikawa
1 Jawaban
2777 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2010, 12:09:05 PM
oleh sisca, chemistry
3 Jawaban
7439 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2011, 04:02:12 PM
oleh nate river