Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 01, 2022, 03:58:55 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,851
  • Latest: Emilykq
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 36
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

program keren VB.net nihh...

Dimulai oleh sisca, chemistry, Oktober 24, 2010, 12:54:24 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

sisca, chemistry

nah..
hahahaha.
Saya mau tanya..
Gimana caranya bikin program permainan, tebak2an?
Diberi kesempatan 10 kali untuk menebak 4 digit angka acak.

misal:
angka di simpan (yg mau ditebak) 4321

kesempatan pertama diinput 1234
nah, angka 1234 = ada atau benar.. tapi posisi salah..

lalu kesempatan kedua diinput 2341
3 dan 1 = ada dan benar posisinya..
sedangkan 2 dan 4 ada dan salah

urm.. sepertinya agak susah dijelasin..
Ntar saya attach contoh filenya deh ya.. :D
tolong kasi ide gimana cara ngebuat programnya ya.. >,,<

Saya gak ada ide buat gimana nentuin posisinya itu benar atau salah. >,,<
Thanks..
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Henz_Azthral

Umm...
VB.net dengan VB6 tuh sama???

adisae

Ah kirain mu mamerin program..


coba ini, bisa dimanipulasi sesuai kebutuhan.. ;)

Private Function Cek(Nilai As String, Tebak As String)
  For i = 1 To 4
    Angka = Mid(Tebak, i, 1)
    Pos = InStr(Nilai, Angka)
    If Pos = i Then
      H = "B" 'posisi dan angka benar
    ElseIf Pos > 0 Then
      H = "S" 'angka ada tapi posisi salah
    Else
      H = "T" 'angka tidak ada
    End If
    Hasil = Hasil & H
  Next i
  Cek = Hasil
End Function


belum termasuk checking panjang tebakan dan lain lain..

sisca, chemistry

[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

adisae

haha kagak..pake VBA (Access)..perintahnya agak beda yah? ???

sisca, chemistry

Agak beda nih bang.. ^^"

urm..
Tapi saya coba dulu deh.. ^^

ini bang contoh programna.. :D

(hari kamis dah mau dikumpul nih bang.. tulungin. >,,< )

Thanks banget ya...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]


sisca, chemistry

urm..
VB.net 2005 nih..
wkwkkww~
mau programnya?
bentar ya..
:D :D :D

oh ya..
Di sekolah saya sudah dipelajari, array, random...
masi yang dasar2nya deh pokoke..
jadi jangan dibikin yang tingkat tinggi ya programnya.. >,,<
tolong sekalian dijelasin..
makasii.. >,,<
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

sisca, chemistry

Kutip dari: Henz_Azthral pada Oktober 24, 2010, 08:53:35 PM
Umm...
VB.net dengan VB6 tuh sama???
urm..
kurang tau..
heehe..
VB.net-ku yang 2005.. :D

ini program [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] 2005
berhubung nda bisa diupload filena.. terlalu berat...
saya kasi link deh.. ^^
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
tolonginya.. >,,<
download na pijit&nbsp; [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] 2005 In PPD Software terus di bawahna ada tulisan download kecil.. ^^
makasii banyak.. :D  :-[
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

adisae

program tebak angka yang diatas bikinane sisca?
kalo bisa update source codenya juga dunk..

link di atas [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] 2005 In PPD Software
Brothersoft Community Toolbar 2.6.0.15 ??? ???

georgewidjaja


sisca, chemistry

#11
@bang adisae..
ah?
bukan..
Justru sisca mau minta diajarin bikin program yang kayak begitu... >,,<
Gak mudeng cara buatnya nih.. :(
makasi yaa.. ^^

linknya buat download [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] 2005 tuh.. hehehehe~
ups.. ternyata linknya itu bukan buat download [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] 2005 ternyata.. >,,<
sorry sorry...

abang ada ide buat bikin program kayak begitu ndak?
ajarin donk..

oh ya, apa bedanya array statis dengan array dinamis ya bang?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

adisae

kalau secara algoritma dan pengertiannya aku bisa kasih saran karena secara prinsip sama..
tapi kalo spesifik ke [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] 2005 berhubung aku ga punya aku ga bisa pastiin syntax2 sama, jadi harus disesuaikan dulu..

array statis panjannya ditentukan pada awal pendeklarasian

Dim Matrix(3) As Integer

panjannya statis, yaitu 3 (tiga)

sementara array dinamis itu ya yang panjangnya bisa menyesuaikan
deklarasi awal tidak menyebutkan panjang..

Dim MyArray() As Integer    ' Declare dynamic array.
Redim MyArray(5)    ' Allocate 5 elements.
For I = 1 To 5    ' Loop 5 times.
    MyArray(I) = I    ' Initialize array.
Next I


berikutnya merubah ukuran, yang tersimpan di array hilang

Redim MyArray(10)    ' Resize to 10 elements.
For I = 1 To 10    ' Loop 10 times.
    MyArray(I) = I    ' Initialize array.
Next I


berikutnya merubah ukuran, data yang tersimpan di array masih

Redim Preserve MyArray(15)    ' Resize to 15 elements.


O y mengenai kodeku yang kemaren, itu aku tidak menggunakan array
karena di VBA Access tu string tidak serta merta dianggap array
dimana dibeberapa bahasa pemrograman lainnya bisa dianggap array
minimal ada syntax konversi string ke array

bisa si aku bikin sendiri function untuk merubah string jadi array
cuma..jadinya agak panjang n lebih sulit untuk dimengerti

kalo sisca bisa, bikin sendiri dulu functionnya ntar codenya tak liat..
eh udah diajari bikin function dan sub kan?

adisae

mengenai program aku biasanya pake delphi..
n kadang pake access aja cukup tergantung kebutuhan

tak lampirin nih..

sisca, chemistry

wah...
TQ bang.. ^^

urm..
ini bang...
contoh programnya.. ^^

Kutip
Imports System.console
Module Module1
    Dim data(3), angka(3) As Integer
    Dim nilai, tebakan As Integer
    Dim i, j, k As Integer
    Dim p As Integer
    Sub Main()
awal:
        Randomize()
        For i = 0 To 3
            data(i) = Int(Rnd() * 10)
            If data(0) = 0 Then
                GoTo awal
            End If
        Next
        For i = 0 To 2
            For j = i + 1 To 3
                If data(i) = data(j) Then
                    GoTo awal
                End If
            Next
        Next
        WriteLine("----------------------BINGO!!------------------------")
        WriteLine()
        WriteLine("Tebak angka 4 digit dengan angka berbeda [1023-9876].")
        WriteLine("Anda diberi kesempatan 10 x menebak.")
        WriteLine("- Tanda O menunjukkan angka dan posisi benar.")
        WriteLine("- Tanda / menunjukkan angka benar, tapi posisi salah.")
        WriteLine("- Tanda X menunjukkan angka salah.")
        WriteLine()
        WriteLine("Masukkan tebakan anda : ")
        WriteLine("1.  ____ [         ]")
        WriteLine("2.  ____ [         ]")
        WriteLine("3.  ____ [         ]")
        WriteLine("4.  ____ [         ]")
        WriteLine("5.  ____ [         ]")
        WriteLine("6.  ____ [         ]")
        WriteLine("7.  ____ [         ]")
        WriteLine("8.  ____ [         ]")
        WriteLine("9.  ____ [         ]")
        WriteLine("10. ____ [         ]")
        k = 0
        Do Until k = 10
            CursorTop = 9 + k
            CursorLeft = 4
            tebakan = Console.ReadLine
            angka(0) = tebakan \ 1000
            angka(1) = (tebakan \ 100) - (10 * angka(0))
            angka(2) = (tebakan \ 10) - (100 * angka(0)) - (10 * angka(1))
            angka(3) = tebakan - (1000 * angka(0)) - (100 * angka(1)) - (10 * angka(2))
            p = 0
            For i = 0 To 3
                If angka(i) = data(i) Then
                    CursorTop = 9 + k
                    CursorLeft = 11 + 2 * i
                    Write("O")
                    p = p + 5
                    If p = 20 Then
                        Exit Do
                    End If
                Else
                    For j = 0 To 3
                        If angka(i) = data(j) Then
                            CursorTop = 9 + k
                            CursorLeft = 11 + 2 * i
                            Write("/")
                            Exit For
                        Else
                            CursorTop = 9 + k
                            CursorLeft = 11 + 2 * i
                            Write("X")
                        End If
                    Next
                End If
            Next
            k = k + 1
        Loop
        CursorTop = 20
        If p = 20 Then
            WriteLine("BINGO!! Anda BENAR di tebakan ke-" & k + 1 & "!")
        Else
            WriteLine("Semua tebakan anda salah. Anda parah dalam menebak angka.")
        End If
        WriteLine()
        Write("Jawaban yang benar adalah : ")
        For i = 0 To 3
            Write(data(i))
        Next
        ReadKey()
    End Sub
End Module

bisa disederhanain ndak kalo kode programnya kayak begini?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]