Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 02:01:50 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 76
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 91
Total: 91

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: VB  (Dibaca 4832 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Nur Syafrudin

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 20
VB
« pada: Juli 29, 2010, 10:47:33 PM »
Mohon Bantuannya agan2 semuanya??

Kenapa di program vb saya ketika mau di run keluar tampilan
port already open
padahal dikompoter saya hanya ada sapu port,



Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: VB
« Jawab #1 pada: Juli 30, 2010, 01:08:48 PM »
Ada aplikasi background service yang bekerja pada port tersebut untuk melakukan IPC (intercommunication process control) terhadapa aplikasi background service lainnya.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: VB
« Jawab #2 pada: Agustus 02, 2010, 05:02:47 AM »
Emang port apaan yang bisa kebuka?
Perasaan di komputer cuma ada port hardware sama port internet aja?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: VB
« Jawab #3 pada: Agustus 03, 2010, 09:08:44 AM »
Komputer menyediakan port antara 0 ~ 65535.

Beberapa port spesifik sering digunakan aplikasi multi-thread untuk melakukan IPC atau intercommunication process control.
Beberapa port umum digunakan, ditengarai sebagai device port (di GNU/Linux atau UNIX varian hadir sebagai file special /dev/* di direktori /dev/, contoh /dev/raw1394 sebagai port Firewire IEEE 1394 atau video-camera capturing device) dan TCP port (atau umum sebagai internet port, contoh: port 80 untuk protokol HTTP, port 443 untuk HTTPS, port 21 untuk FTP, dan lain sebagainya).

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: VB
« Jawab #4 pada: Agustus 03, 2010, 10:33:36 AM »
Ooh berarti port hardware ya? IPC itu gunanya buat apa ya? Perasaan jarang deh saya bikin program harus menggunakan IPC.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: VB
« Jawab #5 pada: Agustus 03, 2010, 11:53:58 AM »
Banyak aplikasi VB, Java, C, C++, bahkan PHP diterapi multi-threading.
Di antara model multi-threading ada yang bermetode multiple-running-proses (1 aplikasi berjalan dengan lebih dari satu proces); dan metoda multi-threading semacam ini menggunakan IPC untuk melakukan komunikasi antar "child-process".

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: VB
« Jawab #6 pada: Agustus 05, 2010, 10:56:27 AM »
oooh untuk HLL multi-thread harus pake port hardware ya? Kalo pake API Windows sih akses memory bisa tanpa port IPC, patangannya cuma jangan banyak thread mengakses memori yang sama di satu waktu.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: VB
« Jawab #7 pada: Agustus 07, 2010, 11:50:49 AM »
oooh untuk HLL multi-thread harus pake port hardware ya? Kalo pake API Windows sih akses memory bisa tanpa port IPC, patangannya cuma jangan banyak thread mengakses memori yang sama di satu waktu.

Tentu, mengakses memori dalam waktu sama oleh beberapa thread menyebabkan "seg-fault" dan pasti program akan crash. Itulah sebabnya, bahkan aplikasi VB di windows juga lebih umum menggunakan metoda setara IPC; contoh saja Windows Explorer, ia melakukan multiple-running-process dan berinterkomunikasi antar child-proses menggunakan port (cuma portnya berapa untuk versi baru, saya kurang paham... maklum saya bukan tukang program Win32 App).

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: VB
« Jawab #8 pada: Agustus 08, 2010, 12:15:47 AM »
Jadi portnya port hardware ya?

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: VB
« Jawab #9 pada: Agustus 08, 2010, 01:01:42 AM »
Jadi portnya port hardware ya?

Port pada dasarnya suatu "bidirectional data I/O bus" pada sistem logika sekuensial dari kelas mini hingga sumper komplex macam processor. Port bisa saja difungsikan untuk I/O hardware macam USB (port HTTP: 80 bahkan terbuka melalui I/O network card, tetapi dapat dibuka secara virtual/internal melalui protokol UDP).

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: VB
« Jawab #10 pada: Agustus 08, 2010, 03:37:06 AM »
Wow, terminologinya saya gak ngerti, mungkin bisa disederhanakan?

"bidirectional data I/O bus"?

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: VB
« Jawab #11 pada: Agustus 08, 2010, 11:51:26 AM »
Waduh... coba buka kembali buku TTL (transistor-transistor logic) manual keluaran Fairchild Semiconductor.
Kalau diterminologikan, ketemunya ya jadi istilah I/O (Input/Output). Pada dasarnya semua port ya itu sebenarnya I/O.
Pada sistem file, Input untuk read, Output untuk write. Dalam fungsi Socket, Input untuk receive, Output untuk send.
Etc.