Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 05, 2022, 11:24:17 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 52
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

VB

Dimulai oleh Nur Syafrudin, Juli 29, 2010, 07:47:33 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Nur Syafrudin

Mohon Bantuannya agan2 semuanya??

Kenapa di program vb saya ketika mau di run keluar tampilan
port already open
padahal dikompoter saya hanya ada sapu port,



heru.htl

Ada aplikasi background service yang bekerja pada port tersebut untuk melakukan IPC (intercommunication process control) terhadapa aplikasi background service lainnya.

Farabi

Emang port apaan yang bisa kebuka?
Perasaan di komputer cuma ada port hardware sama port internet aja?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

heru.htl

Komputer menyediakan port antara 0 ~ 65535.

Beberapa port spesifik sering digunakan aplikasi multi-thread untuk melakukan IPC atau intercommunication process control.
Beberapa port umum digunakan, ditengarai sebagai device port (di GNU/Linux atau UNIX varian hadir sebagai file special /dev/* di direktori /dev/, contoh /dev/raw1394 sebagai port Firewire IEEE 1394 atau video-camera capturing device) dan TCP port (atau umum sebagai internet port, contoh: port 80 untuk protokol HTTP, port 443 untuk HTTPS, port 21 untuk FTP, dan lain sebagainya).

Farabi

Ooh berarti port hardware ya? IPC itu gunanya buat apa ya? Perasaan jarang deh saya bikin program harus menggunakan IPC.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

heru.htl

Banyak aplikasi VB, Java, C, C++, bahkan PHP diterapi multi-threading.
Di antara model multi-threading ada yang bermetode multiple-running-proses (1 aplikasi berjalan dengan lebih dari satu proces); dan metoda multi-threading semacam ini menggunakan IPC untuk melakukan komunikasi antar "child-process".

Farabi

oooh untuk HLL multi-thread harus pake port hardware ya? Kalo pake API Windows sih akses memory bisa tanpa port IPC, patangannya cuma jangan banyak thread mengakses memori yang sama di satu waktu.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

heru.htl

Kutip dari: Farabi pada Agustus 04, 2010, 07:56:27 PM
oooh untuk HLL multi-thread harus pake port hardware ya? Kalo pake API Windows sih akses memory bisa tanpa port IPC, patangannya cuma jangan banyak thread mengakses memori yang sama di satu waktu.

Tentu, mengakses memori dalam waktu sama oleh beberapa thread menyebabkan "seg-fault" dan pasti program akan crash. Itulah sebabnya, bahkan aplikasi VB di windows juga lebih umum menggunakan metoda setara IPC; contoh saja Windows Explorer, ia melakukan multiple-running-process dan berinterkomunikasi antar child-proses menggunakan port (cuma portnya berapa untuk versi baru, saya kurang paham... maklum saya bukan tukang program Win32 App).

Farabi

Jadi portnya port hardware ya?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

heru.htl

Kutip dari: Farabi pada Agustus 07, 2010, 09:15:47 AM
Jadi portnya port hardware ya?

Port pada dasarnya suatu "bidirectional data I/O bus" pada sistem logika sekuensial dari kelas mini hingga sumper komplex macam processor. Port bisa saja difungsikan untuk I/O hardware macam USB (port HTTP: 80 bahkan terbuka melalui I/O network card, tetapi dapat dibuka secara virtual/internal melalui protokol UDP).

Farabi

Wow, terminologinya saya gak ngerti, mungkin bisa disederhanakan?

"bidirectional data I/O bus"?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

heru.htl

Waduh... coba buka kembali buku TTL (transistor-transistor logic) manual keluaran Fairchild Semiconductor.
Kalau diterminologikan, ketemunya ya jadi istilah I/O (Input/Output). Pada dasarnya semua port ya itu sebenarnya I/O.
Pada sistem file, Input untuk read, Output untuk write. Dalam fungsi Socket, Input untuk receive, Output untuk send.
Etc.